Северная Македония решила «открыть небо» для Лаврова

Северная Македония решила "открыть небо" для Лаврова

Правительство Северной Македонии в рамках очередного заседания приняло решение разрешить пролет самолета главы МИД РФ Сергея Лаврова в Скопье для участия в Совете министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ.

«На сегодняшнем заседании правительство приняло дополнение к решению о введении ограничительных мер в отношении деятельности Российской Федерации, которое ограничивает доступ воздушных судов Российской Федерации в соответствии с постановлением Совета ЕС об общей внешней политике и политике безопасности ЕС. <…> В соответствии с этим дополнением компетентные министерства иностранных дел и обороны смогут дополнительно принять решение о выдаче разрешения на пролет и посадку российского самолета на время проведения тридцатой министерской встречи ОБСЕ в Скопье, в период с 29 ноября по 1 декабря 2023 года», – говорится в опубликованном заявлении правительства.

«Это дополнение соответствует регламенту ЕС и положениям самих ограничительных мер, которые для международных конференций, таких как саммит ОБСЕ в Скопье, предусматривают исключения из конкретных ограничений», – отмечается в документе.

Встреча министров иностранных дел стран ОБСЕ пройдет с 30 ноября по 1 декабря в Скопье, на ней члены организации должны определиться с фигурой председательствующего государства.