15 мая, 15:47
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры в Стамбуле под угрозой срыва: Зеленский обратился к Путину — «Я тут!». Онлайн 2025/05/15, 15:16
Раскрыта стратегия Путина 2025/05/15, 14:25
Ильхаму Алиеву позвонили из-за конфликта с Индией 2025/05/15, 13:25
Реванш по-армянски, сезон второй 2025/05/15, 10:32
Кремль показал кадры с совещания Путина по подготовке переговоров с Киевом 2025/05/15, 10:10
О чём говорит состав российской делегации в Стамбуле? 2025/05/15, 00:19
Путин объявил состав делегации России на переговорах с Украиной 2025/05/15, 00:02
Сталин всплыл в скандале с лентами агрессии и флагом СССР в Имишли 2025/05/14, 23:38
«Сабах» выиграл Азербайджанскую баскетбольную лигу 2025/05/14, 22:08
Сменивший Салеха Самедова Вахид Тагиев также попал в центр скандала 2025/05/14, 21:06
Next
Prev
Главная Мнения

Григорий Трофимчук: Баку сделал серьёзную заявку, многие другие уже опоздали

23 октября 2023, 12:45

2331

Григорий Трофимчук: Баку сделал серьёзную заявку, многие другие уже опоздали
FacebookTwitterFacebookSend

Российско-украинская война, а также начавшаяся палестино-израильская, которая может перерасти в региональный конфликт, говорят о том, что в дальнейшем будут сформированы военные союзы, а по итогам долгих войн — новая система безопасности. О том, какие процессы идут в мире и на постсоветском пространстве, в частности, рассказал в интервью Minval.az российский политолог Григорий Трофимчук.

— Мир находится в глобальной трансформации системы международных отношений и на стадии    формирования новой системы безопасности. Как вы видите этот процесс и насколько болезненным он будет?

— В завтрашний день мира возьмут далеко не всех, не все страны, функционирующие сегодня. Думаю, это становится ясно уже многим наблюдателям. Причём на этом пути некоторым странам можно даже не биться за место на Земле, а просто постараться не делать смертельных для них ошибок. Если взять, для примера, так называемое евразийское пространство, то на месте бывшего СССР останется намного меньше государственных единиц, чем мы видим сегодня.

Многие говорят, что глобальное доминирование США якобы уже закончилось. Это слишком наивный взгляд на происходящее, так как США ещё только входят во вкус после распада СССР, тем более обладая сверхсовременными технологиями. Китай на это место пока что претендовать не в силах, так как, во-первых, боится войти в любые войны в принципе, и это всем ясно; а во-вторых, пытается выйти на новый уровень только за счёт экономического рычага, не в пример тому же СССР, который ничего и никого не боялся.

К примеру, Азербайджан уже сделал серьёзную заявку, шаг в завтрашний день, а многие другие уже опоздали. А кто-то и вообще собственноручно уничтожил все свои шансы. Вашингтону, претендующему на доминирование, придётся решать проблему не только с РФ и КНР, но и с мусульманским фактором, где пока нет нужного решения. Конкурентов для США пока не видно, так как нигде нет той мировоззренческой идеи, которой обладал тот же Советский Союз.

Идея многополярного мира сейчас больше существует на конференциях чиновников, чем на практике. Миллиардам людей из разных стран это ни о чём не говорит. А будет ли наш, свой, родной «полюс» давать нам доступное, просторное и некабальное жильё? Нет ответа. Противники Запада даже не могут придумать, предвидеть и сшить штаны, которые завтра будет с удовольствием носить весь мир.

К примеру, там же на Западе, а не здесь, придумали искусственный интеллект. Поэтому пока говорить не о чём. Тем, кто не угадал не то, что «штаны», а требования завтрашней системы мировой безопасности, будет очень больно. Но это быстро пройдёт, так как об умерших быстро забудут. Посмотрите, кто сегодня активно осваивает не Луну, а необъятный дальний космос, и вам всё станет ясно. Тем странам, которые стимулируют не умы, а подонков общества, рассчитывать не на что.

— В своем обращении к нации президент США Джо Байден заявил о необходимой поддержке Израиля против ХАМАС и Украины против России. Осилят ли США поддержку двух фронтов?

— Этот вопрос из того разряда, где далеко не всё можно сказать вслух, тем более сегодня. Но мы попытаемся. Он связан непосредственно с тем процессом, о котором было сказано выше. С деньгами у США проблем не будет, они же их сами и напечатают в нужном объёме, тем более что мир от доллара отказываться не собирается, за исключением атмосферы на отдельных «антиамериканских» чиновничьих конференциях.

Доллар доминирует ещё и потому, что базируется на военной силе страны, его печатающей. Без серии оглушительных военно-политических побед ни один конкурент США свою денежную единицу предложить планете не сможет, ну и доминирующих технологий — тоже. Поэтому ответ здесь простой: для кого-то, к большому сожалению, осилят, не надо иллюзий и шапкозакидательских лозунгов. Пока что противовес этому не предъявлен.

В какой-то степени США это выгодно, чтобы одним разом ускорить приход завтрашнего дня, попытавшись бросить в огонь всех своих конкурентов. Ни РФ, ни КНР не могут работать и ещё в одной важнейшей сфере: информационно-психологической, чтобы предъявить себя миру как положено. Взгляните на эту сферу РФ: чем больше угроз и криков исходит из российских СМИ, тем спокойнее США передают оппоненту Москвы всё новые виды вооружений

— Как геополитические изменения в мире, война на Ближнем Востоке будут влиять на российско-украинскую войну?

— В целом, нет никакой «Третьей мировой войны», о чём говорят уже лет двадцать некоторые аналитики. Да и новая – «Холодная» между РФ и США давно прошла, и была она около двух лет, до 2014 года, когда загорелся Киев. Я хочу сказать о том, что в массе ответственных голов – ответственных по служебному посту, а не по уровню мышления – всё перепутано. Отсюда и выброс хаоса наружу. Этот хаос не имеет отношения к войне.

Ближний Восток, в том числе вокруг Израиля, горел много раз. Но сегодня ключевым центрам мировой силы будет выгодно направить этот огонь в нужное русло. И сейчас хорошо видно, как эти центры колеблются, готовясь принять нужное решение и при этом не сделать ошибки. Про то конкретное противостояние, о котором вы спросили, следовало бы сказать более чётко, но этого сделать нельзя по трём причинам…

Я не могу здесь даже использовать те слова, которые требуются. Скажу лишь, что оно напрямую связано всё с тем же самым завтрашним днём постсоветских развалин. Вашингтону это противостояние выгодно.

— Вы один из тех, кто прогнозировал дни глобальных войн, геополитических и географических изменений. Какие изменения теперь вы ожидаете на постсоветском пространстве?

— Кстати, я почти не пользуюсь такими терминами, как «катастрофа» или «крах». У нас слишком много людей с тонкой душевной организацией, которые тут же начинают выкрикивать цитаты из старого советского фильма «Бриллиантовая рука», не понимая в политике ничего абсолютно, как и в балете, например, но в балет они почему-то со своими комментариями лезть опасаются. Такие как «Шеф, всё пропало!» Но их мы винить не будем, они всё поймут, когда увидят своими глазами результат текущих процессов, когда уже ничего вернуть будет нельзя. В то же время им придётся взять на себя и всю ответственность за результат. Этот исторический эпос я называю «Вторым распадом СССР».

Что касается постсоветского пространства, его уже лучше считать евразийским пространством, ну или назвать как-то ещё, и совсем не потому, что есть такая организация как ЕАЭС. Просто эту огромную часть континента придётся как-то обозначать и при этом, наконец, оторваться от старых советских реалий. Никто ведь не называет те куски карты, на которые когда-то распространялась власть имперского Лондона, постбританским пространством. На пространстве между Польшей и Китаем будет слишком много изменений. Все они в значительной степени зависят сейчас от того, что происходит в российско-украинском контексте.

Страны Центральной Азии пока ещё не вошли в свой период дестабилизации, но это практически неизбежно, ведь США так или иначе будут стремиться разбить эту региональную российско-китайскую коммуникацию. Казахстан или Монголия, например, – такие страны ещё ждут своего «звёздного часа». Не в плане дестабилизации, уточню, а своего места в завтрашнем противостоянии.

Плохо только то, что чиновники в любой из стран этого пространства практически не слышат мнение реальных, единичных специалистов, думая, что всё поймут и сделают сами. Ну что же, ловите обвал руками. Повторюсь, что самый первый шаг в завтрашний мир сделан на этом пространстве Азербайджаном не на словах, а на деле. Но и ему придётся выдержать давление будущих событий, которые выше, больше, страшнее, чем Карабах и семь прилегающих к нему районов. Каждая следующая ступень на порядок тяжелее.

— Сейчас много разговоров о возможном подписании мирного соглашения между Баку и Ереваном. Однако ожидаете ли вы подписания мирного соглашения в условиях кризиса в отношениях Еревана и Москвы?

— Опереточное «подписание» Пашиняном в Гранаде своей части «мирного договора» и, соответственно, состояния армяно-азербайджанских границ, в отсутствие президента Азербайджана, говорит о том, что Евросоюз и США считают этот рычаг одним из наиболее важных для дальнейшего влияния на Баку и Южный Кавказ в целом. Момент «признания суверенитета «НКР» Западом был упущен в силу стремительных действий Азербайджана в сентябре, и теперь вынута новая фишка.

Ереван постепенно отрывается от влияния Москвы, и теперь ему уже не так важно участие Москвы в будущих армяно-азербайджанских событиях. Баку будет требовать – теперь уже с полным основанием, по итогам военной победы – своих условий и текстов любых договоров. Но при этом совсем не факт, что азербайджанская сторона вернётся к каким-то там старым советским картам, это было бы странно и несколько нелепо, это не тот ориентир, который теперь устроит Баку. И Зангезурский коридор, и много чего ещё стоит в нерешённой повестке дня, чтобы эти вопросы не нашли своего отражения в завтрашней конфигурации региона, а на «коленке» при этом была быстро подписана какая-то бумага.

— Турция увеличивает свой военный бюджет в 2024 году на 150%. Как вы считаете для чего?

— Турция за последние годы получила новую, очень разветвлённую карту своего влияния, причём как в политическом, так и в экономическом отношении. По сути, без Анкары теперь невозможно решать ничего в новом списке регионов, включая армяно-азербайджанскую сферу. И кстати, по встрече в Гранаде, где был один Пашинян, многим это стало впервые чётко ясно. Это влияние невозможно не только без финансового обеспечения, но и усиления турецкой армии.

Эта армия и без того считалась одной из самых сильных в Европе, но теперь ситуация и время возлагают на неё новые задачи. Ни на кого нападать Турция не собирается, однако состояние её армии должно соответствовать её политическому весу. Весу, который пока что ещё никто не поставил под сомнение.

Вашингтону такое положение вещей, наверное, не совсем нравится, но сделать он пока что ничего не может, авторитет Эрдогана идёт впереди его армии. С другой стороны, есть мнение, что такая свобода рук и действий согласована между Анкарой и Вашингтоном как раз под будущий завтрашний мир, с чего мы и начали наш разговор.

Minval.az

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Война давление Прогноз

Из этой рубрики

Зеленский ведёт Путина в Стамбул на унижение, считает политолог Марков
Мнения

Зеленский ведёт Путина в Стамбул на унижение, считает политолог Марков

Редакция
2025/05/14, 12:28
Мэтью Блэкберн: У Азербайджана есть возможность помочь Южному Кавказу выйти из зависимости от внешних держав
Мнения

Мэтью Блэкберн: У Азербайджана есть возможность помочь Южному Кавказу выйти из зависимости от внешних держав

Ясмин Мамедова
2025/05/14, 10:00
Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв
Мнения

Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв

Редакция
2025/05/13, 13:27
Почему Ирак ищет поддержки у Азербайджана, а не у США
Мнения

Почему Ирак ищет поддержки у Азербайджана, а не у США

Алла Зейдуллаева
2025/05/13, 10:35
Французский юрист Либескинд: Очень жаль, что Азербайджан не был приглашен  
Мнения

Французский юрист Либескинд: Очень жаль, что Азербайджан не был приглашен  

Рамелла Ибрагимхалилова
2025/05/12, 15:39

Лента новостей

Мир

Трамп рассказал, кто его отговорил от удара по Ирану 

15:46
Мир

Пока в Турции ждут Путина, он хмуро встречается с банкиром в Москве

15:31
Политика

МИД РФ: Прорабатывается визит Ларова в Армению

15:29
Мир

Переговоры в Стамбуле под угрозой срыва: Зеленский обратился к Путину — «Я тут!». Онлайн

15:16
Мир

Для педофилов в Казахстане готовят новые меры

15:14
Мир

Главный переговорщик России по Украине назвал цель встречи в Стамбуле

15:04
Общество

«Георгиевская лента на груди — всё равно что удар по независимости Азербайджана»

15:00
Мир

Зеленский и Эрдоган начали переговоры: на кону диалог с Россией

14:51
Мир

Трамп рассказал о судьбе американской базы Баграм в Афганистане

14:37
Важно

Раскрыта стратегия Путина

14:25
Политика

Захарова: РФ нацелена на раскрытие полного потенциала отношений с Баку

14:12
Наша жизнь

Героизм 13-летней Ясямян закончился трагедией

13:56
Мир

Трамп: США привлекут $10 трлн инвестиций за два месяца 

13:53
Политика

Ильхаму Алиеву позвонили из-за конфликта с Индией

13:25
Наша жизнь

Стало известно, сколько людей уже проживает на освобождённых территориях 

13:07
Общество

Пограничники предотвратили контрабанду в Азербайджан более 10 кг наркотиков из Ирана

12:58
Общество

Грузовик с миллионами рублей пытался пересечь таможенный пост «Красный мост»

12:53
Мир

Токаев снова отказался праздновать день рождения

12:40
Важно

Макрон намекнул на возвращение в 2032 году

12:28
Мир

Сийярто призывает европейских лидеров не мешать переговорам России и Украины

12:10
Мир

Фидан: После трех лет невыносимых страданий открылось окно возможностей

11:53
Важно

Пезешкиан: Мы стремимся к братству и равенству с Азербайджаном

11:42
Важно

Между Казахстаном и Грузией зреет конфликт

11:29
Наша жизнь

В Баку задержан мошенник, обманувший граждан на 300 тыс. манатов, обещая машину из Китая

11:09
Мир

Дежавю? Советник премьера Британии едет в Турцию давать советы Зеленскому

11:03
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия