Баку: Эксперты ООН поддаются на манипуляции Армении и делают предвзятые заявления

Баку: Эксперты ООН поддаются на манипуляции Армении и делают предвзятые заявления

Вызывает сожаление тот факт, что специальные докладчики и эксперты ООН, закрывающие глаза на 30-летнюю оккупацию азербайджанских территорий, нарушение прав около 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, присутствие армянских вооруженных сил на азербайджанских территориях в течение последних трех лет, препятствование возвращению вынужденных переселенцев в свои дома, поддаются на манипуляции Армении и делают предвзятые заявления.

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Азербайджана в ответ на заявление некоторых специальных докладчиков и независимых экспертов Совета ООН по правам человека о ситуации вокруг Лачинской дороги.

Отмечается недопустимость того, что указанные лица, не уважая суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, употребляют в заявлении такие выражения, как ”Нагорный Карабах», вмешиваются во внутренние дела Азербайджана и применяют двойные стандарты.

“Еще раз хотим напомнить, что Армения, вопреки обязательствам, не только не вывела полностью свои вооруженные силы с наших земель, но и осуществляла их ротацию через Лачинскую дорогу, снабжала оружием и боеприпасами, занималась разграблением природных богатств Азербайджана. Все это было встречено молчанием ООН и других международных организаций», – говорится в заявлении.

«Несмотря на обеспечение Азербайджаном прохода армянских жителей, Международного комитета Красного Креста (МККК) и российского миротворческого контингента через пограничный пункт пропуска, армянская сторона распространяет ложные заявления о “напряженной гуманитарной ситуации” в регионе с целью продолжения незаконной деятельности на наших территориях. В то же время, имели место обстрел наших пограничников 15 июня, попытка контрабанды, несанкционированная отправка грузовых автомобилей на территорию Азербайджана 26 июля», – заявляет МИД.

«Несмотря на призывы воздержаться от провокаций против пограничного КПП Лачин и гарантировать безопасный переход, армянская сторона продолжила свои провокации.

Несмотря на все эти провокации, азербайджанская сторона создает условия для перехода армянских жителей при посредничестве МККК», – говорится в заявлении ведомства.