14 мая, 08:31
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Российской фигуристке запретили выступать за Азербайджан 2025/05/14, 00:06
Азербайджанский министр заболел ковидом 2025/05/13, 22:59
В Сербии поблагодарили Азербайджан за обеспечение энергетической безопасности страны 2025/05/13, 22:28
Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии 2025/05/13, 21:45
В Конье стартовали учения с участием Азербайджана 2025/05/13, 20:57
Трамп озвучил жуткие угрозы в адрес Тегерана в случае его отказа от ядерной сделки 2025/05/13, 20:17
На суде в Баку пострадавшие от вражеских ударов дали показания 2025/05/13, 20:02
Суд в Баку оставил протест Варданяна без рассмотрения 2025/05/13, 19:36
Гасанов констатировал рост числа военных учений с Турцией 2025/05/13, 19:20
США и Саудовская Аравия достигли соглашения на более чем $600 млрд 2025/05/13, 18:43
Next
Prev
Главная Мнения

Политолог Орхан Гафарлы: «Политики в Турции понимают, насколько тяжело будет вступить в ЕС»

13 июля 2023, 12:39

539

Политолог Орхан Гафарлы: «Политики в Турции понимают, насколько тяжело будет вступить в ЕС»
FacebookTwitterFacebookSend

В числе важнейших итогов саммита НАТО в Вильнюсе – согласие Турции принять Швецию в НАТО. Вопрос передан на рассмотрение в парламент. Параллельно этим событиям на полях саммита состоялась встреча президентов Турции и Франции Эрдогана и Макрона.

Об отношениях Турции и НАТО, а также о сближении Анкары с Западом рассказал в интервью Minval.az турецкий политолог Орхан Гафарлы.

— Как Вы оцениваете участие Турции в саммите НАТО? Как стало понятно по первым результатам, Анкара согласилась принять Швецию в НАТО, и вопрос пойдет на рассмотрение в парламент. Как вы оцениваете сближение Турции с западными странами?

— Турция — член НАТО, и ее стратегия ее внутри организации всегда включала поддержку расширения НАТО, особенно восточного фланга, расширение этой организации в Черноморский регион и на страны бывшего СССР. Это было стратегическое видение Турции. Она всегда учитывала различные угрозы и от Ближнего Востока, и от Черноморского региона. Переговоры шли долго, и они будут продолжаться, так что пока нельзя сказать, что документ уже подписан. Стороны согласились снять санкции с Турции по продаже ей вооружений. Анкара будет ждать результатов и для этого есть время. Рассмотрение документа со стороны турецкого парламента займет время. Турция будет наблюдать, какие страны сняли санкции, а какие— нет, на каком уровне будет развиваться военное сотрудничество, как будет решён вопрос F-16 и т.д. Поэтому стороны возьмут паузу для того, чтобы посмотреть, к каким результатам все это приведет. Тут вопросы в том, насколько Швеция и члены НАТО будут соблюдать достигнутые соглашения.

Сожжение Корана тоже негативное влияет на все эти вопросы, и Турция, как мусульманская страна, к этому негативно относится. Мы также понимаем, что все события, которые происходят в Европе, все антиисламские тренды связаны с радикальными правыми движениями, которые связаны с Россией. Выходит так, что перед каждым саммитом НАТО происходят подобные события, и мировые политики понимают, кто стоит за этими акциями. Сейчас мы надеемся, что члены НАТО будут соблюдать подписанные документы.

— С учетом того, что турецкая экономика очень слабая и находится в уязвимом положении, не вынуждает ли это Турцию быть более уступчивой перед западными партнерами? И теперь, чтобы вызвать симпатию у Запада, Анкара ведет достаточно мягкую, сдержанную, политику в отношении своих западных партнеров?

— Мы видим, что на саммите НАТО обсуждалось вступление Турции в ЕС. Турция очень связана с ЕС экономически. Более 50% турецкого экспорта идет в Европу. Анкаре нужно сейчас обновить торговое соглашение и начать заново интеграционные процессы. Тут есть геоэкономические интересы. Турция нуждается в инвестициях Запада.

Для этого ей нужно улучшить отношения со странами ЕС, с самим ЕС, с США. Эти отношения ухудшались во время миграционного кризиса. Есть определенные объективные факторы. Надо заново сближаться и с Европой, и с западными странами, и с финансовыми институтами Запада. Сегодня вся мировая финансовая система зависима от биржевых финансовых центров. Поэтому, ухудшая отношения с ЕС и США, той или иной стране тяжело развивать свою экономику и привлекать инвестиции. Турция граничит со странами ЕС, и сейчас вся Восточная Европа экономически связана с Турцией. Поэтому объективные условия вынуждают турецкую внешнюю политику заново улучшать отношения с Западом. Но это нелегкий процесс, и в Турции будут внимательно следить и за самим процессом, и его результатами. Однако в турецкой внешней политике есть и многовекторность. Она развивает тесные отношения с постсоветскими странами, со странами Ближнего Востока, Россией, африканскими странами, с Китаем тоже имеют тесные отношения.

— В последнее время участились телефонные разговоры между Эрдоганом и Байденом. Кроме того, после выборов новый кабмин в Турции был назван прозападным. Это делается для укрепления и улучшения отношений с США?

— Могу сказать, что Мехмет Шимшек (министр казначейства и финансов страны — прим. ред.) очень близок с западными экономическими кругами. Даже до своего назначения он работал в больших западных корпорациях. Его назначение на должность министра экономики задумывалось как один из способов улучшить отношения и повысить уровень доверия с западными финансовыми институтами. После новых кадровых назначений мы видим улучшение в отношениях с Западом и, конечно же, сейчас во внешней политике работают главным образом над привлечением в Турцию инвестиций. Эта активность наблюдается во всех направлениях, и в первую очередь в западном направлении и направлении ближневосточных стран. Объективные условия вынуждают Турцию улучшать свои отношения с Вашингтоном. Это было задумано изначально, я считаю. Как будет развиваться отношения на практике, пока точно мы говорить не можем. Будем наблюдать за результатами.

— Состоялась также встреча Эрдогана и Макрона на полях саммита. Можно ли сказать, что Париж и Анкара попытаются разблокировать весь негатив, который накопился за эти годы?

— Я не думаю, что все проблемы между Турцией и западными партнерами в одночасье могут быть решены. Эти конфликты будут продолжаться какое-то время. Насколько стороны готовы пойти на примирение — покажет время. Сейчас пока говорить о результатах рано. Мы только на стадии начала процесса. Пока есть проблемы в отношениях в связи с террорестическими организациями. Эти вопросы будут обсуждаться и дальше. Тут главное, что Турция сделала шаг в сторону своих партнеров, и насколько они положительно ответят, покажет время. Пока идет война в Украине, и мы не знаем, чем она закончится, пока есть сирийский вопрос. Время покажет, смогут ли Турция и Франция договориться по многим вопросам, которые затрагивают их общий интерес. Пока результатов нет, но в скором мы увидим все результаты.

— Очень негативно на все эти процессы реагирует российская сторона. Как вы считаете, как будут развиваться отношения между Анкарой и Москвой на фоне диалога, сближения и определенных уступок Турцией Западу? Мы видели резкие заявления официальных лиц Кремля. Песков заявил, что «Турция должна снять розовые очки, ее не примут в ЕС». Как будут развиваться отношения? Причем Турция недавно сдала бойцов «Азов» Украине.

— Политики в Турции понимают, насколько тяжело будет вступить в ЕС. Главное, чтобы между сторонами совпали позиции и были сформированы доверительные отношения, а также создана новая модель торгово-экономических отношений. Это может быть, к примеру, модель Великобритании, которая была специальным экономическим партнёром ЕC. Здесь самое главное — это обновить торговые соглашения Турции и ЕС. Все это позитивно повлияет на экономику Турции.

Что касается России, она также заявляет, что отказывается от «зерновой сделки». Со своей стороны, Турция выступает за продолжение этой «сделки». В Анкаре полагают, что нельзя играть судьбами миллионов людей в Африке, чтобы надавить на Европу. Россия ради своих геополитических интересов желает стимулировать миграционный кризис в Европе. Эта логика Турции тоже не нравится. А так обижаться из-за 10 «азовцев» — не думаю, что стоит, причем мы не знаем все детали переговоров. В международных отношения есть практика, когда меняется конъектура в системе международных отношений, и страны могут пересматривать те или иные соглашения. Поменялись условия — и уже значение того или иного договора меняет смысл. Сама Россия также не раз меняла условиях тех или иных соглашений. Я думаю, что стороны сохранят хорошие отношения. Турция — одна из тех стран, которая оставила «открытыми двери» для россиян, их капитала и их бизнеса. Кроме того, Россия рассматривает Турцию как газовый коридор. Поэтому эти отношения взаимовыгодны, и страны найдут выход из положения по разным темам в том числе и по сирийскому вопросу. К примеру, Астанинский процесс остановился.

— Как Турция пытается решить свои социально-экономические проблемы?

— Я не экономист, но, как говорится, у «разума дорога одна». Если бы и оппозиция пришла бы к власти, то и они бы проводили те же самые реформы. Поднимали бы налоги, учетную ставку, привлекали бы иностранные инвестиции. В Анкаре надеются, что все эти реформы дадут результаты, и инвестиции из Ближнего Востока и Запада потекут в Турцию.

Потому что сейчас ЦБ Турции не вмешивается в курс доллара, и он стал плавающим. Инвесторы бывают заинтересованы в стабильной экономике. На данный момент эта экономическая политика будет продолжаться, и надеемся, что через 2-3 года реформы дадут результаты, и экономика начнет расти.

— Спасибо за беседу.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: НАТО Турция

Из этой рубрики

Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв
Мнения

Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв

Редакция
2025/05/13, 13:27
Почему Ирак ищет поддержки у Азербайджана, а не у США
Мнения

Почему Ирак ищет поддержки у Азербайджана, а не у США

Алла Зейдуллаева
2025/05/13, 10:35
Французский юрист Либескинд: Очень жаль, что Азербайджан не был приглашен  
Мнения

Французский юрист Либескинд: Очень жаль, что Азербайджан не был приглашен  

Рамелла Ибрагимхалилова
2025/05/12, 15:39
Тофиг Зульфугаров: Кампания Кремля против Баку продолжится, Армения возвращается под зонтик России
Мнения

Тофиг Зульфугаров: Кампания Кремля против Баку продолжится, Армения возвращается под зонтик России

Minval Politika
2025/05/12, 13:36
Дугин: Пусть будут прокляты те, кто хотят, чтобы война внезапно прекратилась
Мнения

Дугин: Пусть будут прокляты те, кто хотят, чтобы война внезапно прекратилась

Редакция
2025/05/11, 02:03

Лента новостей

Спорт

Азербайджан впервые отправит 130 человек на Королевское Виндзорское конное шоу

1:00
Мир

В Индии из-за конкурса красоты открыли охоту на обезьян

0:45
Мир

Apple создает имплант, позволяющий управлять гаджетами силой мысли

0:39
Наша жизнь

Азербайджан представил в Париже свое культурное наследие

0:31
Мир

Ушел из жизни самый бедный в мире президент

0:18
Спорт

Российской фигуристке запретили выступать за Азербайджан

0:06
Наша жизнь

В ряде районов отключат подачу газа

23:53
Армия

Макрон коснулся размещения ядерного оружия Франции в Европе

23:39
Мир

Google сменил логотип спустя 10 лет

23:24
Важно

Азербайджан на консультациях СНГ в Минске по контролю над вооружениями

23:08
Наша жизнь

Азербайджанский министр заболел ковидом

22:59
Мир

Трамп передумал переименовывать Персидский залив

22:55
Общество

Тяжелый автонаезд в Нахчыване

22:52
Мир

Абрамович почтил своим присутствием мероприятие в Кремле

22:43
Важно

В Сербии поблагодарили Азербайджан за обеспечение энергетической безопасности страны

22:28
Политика

Путин отправит на переговоры с Украиной Лаврова и Ушакова

22:12
Спорт

Анчелотти оценил вызов в сборную Бразилии

21:59
Важно

Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии

21:45
Общество

Директор мобильного лагеря ANAMA нарушил корпоративную этику и лишился должности

21:30
Мир

В Аргентине обнаружили старинные нацистские документы

21:14
Политика

Песков подтвердил визит делегации России в Стамбул, но скрыл ее состав

21:10
Армия

В Конье стартовали учения с участием Азербайджана

20:57
Мир

Президент Трамп намерен отменить антисирийские санкции

20:43
Политика

Украинская дипмиссия анонсировала визит Зеленского в Турцию

20:27
Политика

Трамп отправляет Рубио с делегацией на переговоры по Украине в Стамбуле

20:22
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия