15 мая, 02:56
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Путин объявил состав делегации России на переговорах с Украиной 2025/05/15, 00:02
Сталин всплыл в скандале с лентами агрессии и флагом СССР в Имишли 2025/05/14, 23:38
«Сабах» выиграл Азербайджанскую баскетбольную лигу 2025/05/14, 22:08
Сменивший Салеха Самедова Вахид Тагиев также попал в центр скандала 2025/05/14, 21:06
Подоляк: Зеленский решит, вести ли переговоры с Россией в отсутствие Путина 2025/05/14, 20:21
Шахбаз Шариф поблагодарил Ильхама Алиева и братский народ Азербайджана 2025/05/14, 19:33
Пострадавшие при чудовищном взрыве в мебельной мастерской дали показания в суде 2025/05/14, 19:17
Лавров не поедет на переговоры в Стамбул 2025/05/14, 19:02
Сикорский: Если переговоры Украины с Россией не состоятся или провалятся… 2025/05/14, 18:00
Си Цзиньпин ставит Путину ультиматум — борт к вылету уже готов 2025/05/14, 16:32
Next
Prev
Главная Экономика

Смена энергетических эпох в Азербайджане: как это происходит

2 июня 2023, 10:55

1083

Смена энергетических эпох в Азербайджане: как это происходит
FacebookTwitterFacebookSend

Востребованность азербайджанских энергоресурсов возросла в разы. Сократив добычу нефти, республика наращивает экспорт газа в Европу и готовится выступить в роли поставщика «зеленой» энергии, к генерации которой стремится едва ли не весь мир, однако далеко не все страны имеют соответствующие возможности.

Энергетический «звездопад» происходит нынче в Азербайджане: в стране проходит XXVIII Бакинская энергетическая неделя, объединившая три крайне важных мероприятия: 28-ю международную выставку «Нефть и газ Каспия», 11-ю Каспийскую международную выставку «Энергетика и зеленая энергия» и 28-й Бакинский энергетический форум. Азербайджанская столица принимает в эти дни представителей 249 компаний и членов правительства из 30 стран мира, включая Германию, США, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Великобританию, Францию, Индию, Японию, Грецию, Узбекистан, Казахстан, Беларусь, Грузию и т.д.

Выступая на открытии мероприятий, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна намерена расширять свое присутствие на европейском газовом рынке. По его словам, в прошлом году объем экспорта азербайджанского газа составил 22 млрд кубометров, а в этом году его планируется довести до 24 млрд кубометров с последующим наращиванием объемов поставок. Подчеркнув, что газовый потенциал республики не ограничивается только месторождением «Шахдениз», он отметил, что перспективные объемы добычи будут зависеть от ввода в эксплуатацию новых месторождений. Для увеличения экспорта требуется также строительство новых связок и интерконнекторов.

«Потенциальные потребители должны понимать, что в течение года мы не можем нарастить добычу. Нужны новые контракты, нужна новая инфраструктура. Поэтому мы сейчас думаем над расширением пропускной способности действующих трубопроводов, в том числе Трансанатолийского и Южно-кавказского», — сказал Алиев.

Что ж, хочешь покупать – инвестируй. Тем более, что о заинтересованности поставок азербайджанских энергоресурсов в Европу на официальном уровне заявляют и США, и Великобритания. В частности, в своем выступлении на мероприятиях в Баку помощник госсекретаря Государственного бюро энергетических ресурсов США Джеффри Пайетт подчеркнул, что Вашингтон готов поддержать Азербайджан в дальнейшем увеличении поставок энергоресурсов в Европу. Ему вторит в письменном обращении к участникам Бакинской энергетической недели премьер-министр Великобритании Риши Сунак, а также и высокопоставленные чиновники Евросоюза. Так что если кто хочет в перспективе покупать больше того объема, который был оговорен в прошлом году, должен, вероятно, иметь в виду строительство новых трубопроводов или расширение имеющихся мощностей. Тут стоит отметить, что по информации первого вице-президента Total Energy по Европе Жан-Люка Гизью, в ближайшие недели с газоконденсатного месторождения «Абшерон» в азербайджанском секторе Каспийского моря будет добыт первый газ.

Однако интерес Запада к Азербайджану не ограничивается только поставками газа в Европу. Для страны открылись новые перспективы, в том числе, в контексте экспорта в ЕС: Алиев участникам Бакинской энергетической недели заявил, что «В среднесрочной перспективе Азербайджан стремится стать экспортером электроэнергии, произведенной с помощью альтернативных источников и «зеленой» энергии — водорода». И во многом этому поможет реализация соответствующих проектов в Карабахе и Восточном Зангезуре. Также, по его информации, Азербайджан имеет значительный потенциал возобновляемых источников электроэнергии, в частности, генерации 157 ГВт в азербайджанском секторе Каспийского моря на основе энергии ветра.

Касаясь проекта прокладки энергомоста в Европу (по дну Черного моря) в соответствии с «Соглашением о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии между правительствами Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии», подписанным 17 декабря 2022 года в Бухаресте, Алиев сказал, что «соглашение станет глобальным проектом с участием большего количества стран и компаний». В рамках этого начинания, считает азербайджанский лидер, его страна способна экспортировать, по меньшей мере, 4 ГВт «зеленой» энергии в Европу. В целом же пописанные Азербайджаном соглашения и меморандумы предполагают генерацию 25 ГВт «зеленой» энергии. Развитие этого направления позволит стране сократить использование газа для выработки электроэнергии, а высвободившиеся объемы топлива — экспортировать.

Прокладка кабеля для экспорта «зеленой» энергии по дну Черного моря в Европу займет 3-4 года и, как ожидается, Европейская комиссия выделит для реализации этого проекта 2,3 млрд евро.

Вообще же об альтернативной энергетике в эти дни в Баку говорят много и многие – интерес, в контексте ее генерации в Азербайджане, высок. В частности, торговый посланник премьер-министра Великобритании по Азербайджану баронесса Эмма Николсон в ходе «Бакинской энергетической недели» заявила, что ее страна, совместно со Всемирным банком, является главным спонсором дорожной карты по разработке оффшорной ветроэнергетики в АР, являющейся «главным партнером Великобритании в развитии возобновляемой энергетики», и дальнейшая поддержка Азербайджану в этой области гарантирована. Тут стоит заметить, что Великобритания инвестировала в Азербайджан 34 млрд долларов (совокупный показатель). А сейчас ВР строит солнечную электростанцию мощностью 200 мегаватт в Джебраильском районе.

Очевиден интерес к этой отрасли (и не только к ней) также и со стороны США — Ильхам Алиев обсудил с Джеффри Пайетом создание возможностей в АР для транзита энергопродукции в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). По информации с сайта главы государства, в центре внимания были вопросы энергобезопасности и реализуемые в стране проекты по развитию возобновляемой энергии, создания в АР устойчивых транзитных и транспортных возможностей для энергетической и неэнергетической продукции в рамках ТМТМ.

Словом, как сказал госсекретарь Венгрии по политике безопасности и энергетической безопасности Питер Старай, «Баку можно назвать будущей столицей энергетической безопасности». И он очень близок к истине, поскольку уже сегодня роль Азербайджана на фоне известных санкционных событий в отношении России стала едва ли не решающей в новом европейском ландшафте энергетической безопасности. Судя по всему, роль эта (вне какой-либо подножки другим) не, так сказать, проходная или проходящая, а постоянная и возрастающая – в республике происходит поэтапная смена эпохи нефти на эпоху газа и «зеленой» энергии.

Нефти надо сказать спасибо, она очень выручила Азербайджан в самые тяжелые для нее 90-е годы прошлого столетия (а также весь Советский Союз в годы Второй мировой войны), и сильно способствовала становлению независимого суверенного государства, причем, нефть – в буквальном смысле – долгие годы была основной кормилицей страны: «контракт века», то есть экспортный газопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, стал политическим и экономическим прорывом Азербайджана в XXI век. Это, прежде всего, историческая заслуга Гейдара Алиева.

Несмотря на сокращение объемов ее добычи, с ней не прощаются – она все еще востребована на мировой нефтяном рынке. В прошлом году средняя цена одного барреля Azeri Light на мировом рынке составила 103,6 доллара США. Сейчас она, конечно, ниже – в среднем 75 долларов, и ее колебания незначительны. Однако следует учесть, что прошлогодний скачок цен произошел в силу неопределенности в мировой экономике из-за войны в Украине.

Словом, нефть не отменяется, но газ ее теснит, а «зеленая» энергетика — берет разгон: добыча первой и газоконденсата за январь – апрель текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократилась на 8%, а добыча газа в тот же период возросла на 2,5%. Тем не менее, прокачка нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в январе–апреле 2023 года увеличилась почти на 7%, до 9,8 млн тонн, отсюда на долю азербайджанского «черного золота» пришлось 85%, казахстанского и туркменского — 15%.

А Бакинская энергетическая неделя продолжается: она завершится 3 июня.

Ирина Джорбенадзе, автор Minval.az

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Энергетическая неделя

Из этой рубрики

Моди проиграл войну: Пакистан сокрушил индийскую агрессию
Не пропустите

Моди проиграл войну: Пакистан сокрушил индийскую агрессию

Тофик Аббасов
2025/05/12, 10:37
Мы — кочевники? А они — новые гитлеры!
Не пропустите

Мы — кочевники? А они — новые гитлеры!

Нурани, обозреватель
2025/05/12, 10:25
Лучше поздно, чем никогда: в Казахстане «вспомнили» о геях, лесбиянках и революции
Не пропустите

Лучше поздно, чем никогда: в Казахстане «вспомнили» о геях, лесбиянках и революции

Ирина Джорбенадзе, обозреватель
2025/05/10, 20:01
Бессмертный философ оптимизма
В фокусе

Бессмертный философ оптимизма

Minval Politika
2025/05/10, 00:02
Битва за небо: как ее выиграл Азербайджан
Не пропустите

Битва за небо: как ее выиграл Азербайджан

Нурани, обозреватель
2025/05/09, 11:08

Лента новостей

Армия

Венгрия сбила украинский дрон

1:21
Мир

Обнаружена древняя монета с надписью «Тюрк-каган»

1:03
Мир

АЭС в Армении закроется почти на 5 месяцев

1:00
Армия

Агиль Рустамзаде: Москва не отошла от своей главной цели в этой войне

0:45
Политика

Трамп в Турцию не поедет

0:43
Экономика

Объявление состава делегации России на переговорах в Турции обрушило индекс Мосбиржи

0:39
Спорт

Азербайджанских хоккеистов пригласили в Китай и Россию

0:31
Мир

Маргарита Симоньян проводит «одинокие ночи» с Мединским

0:26
Политика

О чём говорит состав российской делегации в Стамбуле?

0:19
Политика

Зеленский отправился в Турцию

0:16
Политика

Рубио прилетел в Турцию

0:13
Мир

Спустя более 40 дней в Грузии обнаружили тело пропавшей Айтадж Мамедовой

0:08
Важно

Путин объявил состав делегации России на переговорах с Украиной

0:02
Политика

Зеленский возьмет на переговоры в Турцию ключевых членов своей администрации 

23:59
Общество

12-летний Кямал Мамедалиев получил медаль Игр ООН

23:50
Важно

Сталин всплыл в скандале с лентами агрессии и флагом СССР в Имишли

23:38
Экономика

Зеленый водород является частью долгосрочной энергетической стратегии Азербайджана

23:26
Общество

Жители столичных районов столкнутся с ограничениями в газоснабжении

23:11
Армия

Эксперт: Предложение Симоньян – чушь в чистом виде

22:58
Экономика

Джаббаров провел в Лондоне ряд встреч

22:45
Мир

Эстония попыталась арестовать шедший в Россию танкер «теневого флота»

22:31
Мир

Новые кадры из азербайджанского квартала в Кахраманмараше

22:21
Спорт

«Сабах» выиграл Азербайджанскую баскетбольную лигу

22:08
Политика

Каллас обсудила с Мирзояном мир на Южном Кавказе

22:03
Важно

TikTok ограничил поисковые запросы по скандальному видео с Макроном

21:51
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия