Яков Милатович приведен к присяге президента Черногории

Яков Милатович приведен к присяге президента Черногории

Победивший на состоявшихся в Черногории 2 апреля выборах президента Яков Милатович был приведен в субботу к присяге и вступил в должность главы государства. Трансляция инаугурации избранного президента велась на телеканале RTCG, сообщает ТАСС.

«Когда мы смотрим на нынешний глобальный контекст, который в значительной степени сейчас определяется нападением России на Украину, не должно быть и не будет никакого отклонения от наших стратегических целей, определяющих Черногорию как часть евроатлантической семьи», – заявил Милатович в своей инаугурационной речи. Он подчеркнул, что «приоритетом всех приоритетов является ускорение пути Черногории к полноправному членству в ЕС».

Поздравить нового главу государства на торжественную церемонию прибыли экс-президент Мило Джуканович, уступивший 2 апреля на выборах, президент Сербии Александар Вучич, президент Хорватии Зоран Миланович, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Габриэль Эскобар, а также большое число официальных лиц и послов.

Инаугурация Милатовича состоялась в современной столице республики Подгорице, а не в ее исторической столице Цетине, что вызвало бурную реакцию СМИ и политиков, поскольку это является отступлением от традиции. Милатович заявлял, что «инаугурация должна быть образцом самых высоких демократических стандартов», именно поэтому и будет проведена в парламенте в Подгорице. Аналитики отмечают, что это способ дистанцирования от предыдущего президента Мило Джукановича, который продержался у власти 30 лет на постах главы государства и премьера, а также способ показать, что Черногория движется вперед, не цепляясь за предрассудки прошлого.

Выборы главы государства

В ходе президентской кампании перед выборами 2023 года черногорские СМИ писали о Милатовиче как о «случайном кандидате». Движение «Европа сейчас» выдвинуло его 23 февраля 2023 года вместо своего председателя Милойко Спаича, кандидатура которого была отклонена Государственной избирательной комиссией несколькими днями ранее. Это произошло из-за наличия у Спаича второго гражданства – сербского, полученного уже после провозглашения независимости Черногории в 2006 г., что запрещено законом. Несмотря на то, что Милатович оказался участником президентской гонки по воле случая, по итогам первого тура 19 марта ему удалось занять второе место (28,9%) вслед за президентом Мило Джукановичем (35,3%). Во втором туре 2 апреля 36-летний Милатович одержал победу, набрав 58,88% голосов.

Милатович пообещал стать президентом «для всех граждан Черногории», ускорить вступление страны в Евросоюз, покончить с коррупцией и кумовством в госструктурах, повысить среднюю зарплату до €1 тыс. Он поддерживает сохранение членства Черногории в НАТО, развитие отношений «со странами европейских Западных Балкан», критикует разжигание антисербских настроений в обществе. В отношении России Милатович заявил, что «Черногория решительно, на 100%, проводит внешнюю политику ЕС». Еще будучи министром экономики и экономразвития, он поддержал введение санкций против России, а в интервью западным СМИ обещал полностью выполнить все взятые страной международные обязательства, в том числе заморозку имущества граждан РФ (Черногория поддерживает все санкции ЕС против РФ). Специальную военную операцию РФ в Украине он называет «актом агрессии».

Президент Черногории избирается всенародным голосованием на пять лет и может занимать этот пост не больше двух сроков подряд. Согласно конституции, Черногория является парламентской республикой, а глава государства выполняет в основном представительские функции. Тем не менее роль президента имеет серьезное значение при формировании кабинета министров и выдвижении кандидатуры премьера