Столтенберг: Россия не намерена останавливаться

Столтенберг: Россия не намерена останавливаться

Российская Федерация не намерена останавливаться и готовится к продолжению войны. Запад должен быть готовым к долговременной поддержке Украины. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью BBC.

«Мы должны быть готовы к долгому пути, потому что, как вы заметили, Россия не намерена отказываться от своей главной цели – установление контроля над Украиной», – заявил Столтенберг.

По словам генерального секретаря НАТО, несмотря на то, что украинские воины несколько месяцев вели контрнаступление, Россия провела мобилизацию и пополнила ряды своих военных. Все это свидетельствует о том, что она готовится продолжать войну и, возможно, попытается снова осуществить наступление.

Столтенберг отметил, что Украина остро нуждается в военной поддержке. Он отметил, что вероятно эта война закончится мирными переговорами, однако условия этих переговоров будут зависеть от соотношения сил на поле боя.

«Поэтому – если мы хотим, чтобы мирный договор закреплял положение, что Украина одержала победу как суверенное, независимое, демократическое государство Европы, мы должны обеспечить Украине поддержку. В том числе военную поддержку, потому что это единственный способ убедить Россию сесть за стол переговоров и признать Украину как суверенное, независимое государство Европы», – добавил Столтенберг.