05 июля, 10:52
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Пезешкиана запугивали в связи с визитом в Азербайджан 2025/07/05, 00:43
Алиев, Эрдоган и Шариф послали месседж из Ханкенди 2025/07/04, 21:09
Армения вручила ноту протеста послу России 2025/07/04, 20:36
Алиев рассказал Пезешкиану, как армяне разрушали мечети в Шуше 2025/07/04, 19:06
Алиев на саммите ОЭС: Права изгнанных из Армении азербайджанцев должны быть восстановлены 2025/07/04, 13:41
Трамп наехал на Путина: Он не хочет окончания войны 2025/07/04, 12:21
Кремль неожиданно дал задний ход: Соловьёв выдал намёк в деле Сафаровых 2025/07/04, 11:14
Россия нанесла рекордный удар по Украине после разговора Путина с Трампом 2025/07/04, 10:27
Нужны ли России «чурки» 2025/07/04, 09:57
США вытесняют Россию из Зангезура: зачем Трампу контроль над коридором? 2025/07/04, 09:50
Next
Prev
Главная Мир

Макрон: между Шредером и Даладье

11 ноября 2022, 12:07

110

Макрон: между Шредером и Даладье
FacebookTwitterFacebookSend

Программное выступление президента Азербайджана в Шуше остаётся в фокусе внимания журналистов и экспертов. В числе прочего, глава государства озвучил свой месседж для зарубежных покровителей армянских агрессоров: «…Некоторые зарубежные покровители Армении хотят нас в чем-то обвинить. Я ответил и им. Если они еще будут кукарекать о чем-то, то вновь отвечу. Это не остановит меня. Но факт в том, что мы требуем своих прав, и то, что Азербайджан прав, не ставится под вопрос крупными международными акторами». Причем сделал это на фоне явного проармянского крена в политике Франции. Где выделенные Францией Армении 100 миллионов евро кредита — далеко не самая важная и показательная новость (тем более что 100 миллионов евро — это для межгосударственного кредита, прямо сказать, не ошеломляющая сумма). В Армении не на шутку воодушевлены другой новостью: Сенат Франции готовится 15 ноября обсуждать «армянскую» резолюцию.

По ереванским данным, сенаторы намерены призвать правительство Пятой республики создать в «Нагорном Карабахе» (здесь и далее кавычки наши — Minval) гуманитарный офис, а еще оказывать Армении всяческое содействие, в том числе в усилении ее обороноспособности, ходатайствуют перед правительством о гарантировании безопасности армянского населения и Армении, предлагают просить о размещении международных сил, и, в качестве вишенки на торте, «подтверждают необходимость признания Нагорно-Карабахской республики», что, оказывается, «можно использовать в качестве инструмента переговоров для утверждения длительного мира».

Если такую, пардон, ахинею, которую изложили армянские источники, действительно предлагают рассмотреть в Сенате, то Франции как стране можно только посочувствовать. К сведению НЕуважаемых сенаторов, никто не отменял ни признанные границы, ни международное право, ни политическую ответственность. Такой шаг, как «признание НКР», обрушит не только переговоры и посредничество Франции, но и дипломатические отношения Баку и Парижа вообще. Не говоря о том, что о «переговорных шансах» Парижа президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался еще на саммите в Астане: мы, по словам главы государства, «не видим дальше никакой возможности при таком отношении французского правительства для Франции играть какую-либо роль в деле нормализации азербайджано-армянских отношений». Тем более странно — и это еще самый мягкий эпитет — выглядит ситуация, призыв сенаторов признать «Нагорный Карабах», не дожидаясь, пока это сделает сама Армения. Наконец, нужно порядочно «уйти в отрыв от реальности», чтобы всерьёз рассчитывать на открытие в Карабахе французского «гуманитарного центра». Такое не позволит прежде всего Азербайджан, а Карабах — это, если кто забыл, азербайджанская территория. В лучшем случае «карабахский гуманитарный офис» будет находиться в Герусе, где мадам Анн Идальго, мэр Парижа, встречалась с Араиком Арутюняном. Непонятно, что именно предлагают господа сенаторы по части «международных сил». Франция должна призвать союзников таскать для ее подопечной Армении каштаны из огня? Или десантировать в Армению собственные войска? После позорного бегства из своих же африканских колоний?

Ляпы проекта резолюции можно перечислять и дальше. Но вот что примечательно. Прежде всего, напомним: во время 44-дневной Отечественной войны в Париже уже звучали призывы к немедленному признанию Карабаха. И даже лично Макрон обещал не допустить его «деоккупации». Но дальше громкого сотрясения воздуха дело не пошло. Более того, после резкой отповеди, озвученной Ильхамом Алиевым в Астане, как уже отмечалось, по крайней мере исполнительная ветвь власти во Франции взяла паузу, Азербайджан и Париж меняют послов, что иногда предшествует «перезагрузке» отношений, наконец, представители официального Парижа не особенно «светятся» на армянской ниве, а Армению окучивают в основном французские же депутаты. Которые громко обещают посодействовать, чтобы в Париже «признали Карабах», «ввели санкции против Азербайджана» и т.д.

Однако знающие люди предупреждают: практический интерес к Армении как к стране на берегах Сены мог существовать до 44-дневной войны, когда Париж рассматривал ее в качестве перспективного «прокси», но не после позорного разгрома.

Но что происходит на французско-ереванском треке теперь? Когда Армения, как и полагается форпосту Кремля, голосует в ООН против территориальной целостности Украины, отправляет на помощь России свои самолёты СУ-30СМ, активно участвует в «параллельном импорте» и где регулярно проходят акции в поддержку российской «спецоперации»? Макрон не в курсе? Он все еще рассчитывает перетянуть Армению из российского лагеря в свой? Или…

Здесь, конечно, не стоит забывать об особенностях отношений Парижа и Еревана, где Франция любит исключительно «языком», а Армения — «ушами». Но не только. Разгадка — в том самом призыве к «нефтяному и газовому эмбарго» против Азербайджана. Где уже нельзя не увидеть «ушей» Кремля. Более того, на Азербайджан в Париже нацелились как раз в то время, когда нынешний хозяин Елисейского дворца, мечтавший некогда о лаврах Наполеона, теперь окончательно «съехал» на уровень Даладье и выступает за начало переговоров Украины и России, не дожидаясь, пока Россия уберёт войска с оккупированных украинских земель. Более того, СМИ Украины перечисляют и материалы многих близких к Макрону французских изданий. За несколько дней до того, как Макрон призвал к «переговорам» между Москвой и Киевом, издание Front Populaire не только отмечало своевременность миротворческой миссии Франции и рассуждало, что, дескать, для «прочного и справедливого мира» якобы нужно, чтобы президент Украины  Зеленский «не отвергал просьбу русскоязычного и русофильского населения в восточных областях о присоединении к России, потому что сейчас трудно представить, как они силой будут возвращены в Украину», добавляя, что «небрежные границы со времен поспешного распада империалистического СССР, несомненно, нуждаются в исправлении», а Крым, оказывается, « исторически, лингвистически, стратегически (Севастополь) – российский».   В Киеве уже подсчитали: с начала российской войны и до середины октября Макрон 13 раз общался по телефону с Владимиром Путиным. За тот же срок канцлер Германии Шольц говорил с Путиным четыре раза, в Лондоне же от подобной дипломатии воздержались вообще. И если теперь именно Париж решил нанести удар по энергетической независимости ЕС, это уже выходит за рамки «традиционной любви» к Армении. Очевидно, что Кремль вновь использует армянское лобби в своих целях. Проще говоря, если раньше на армянском треке Макрон мечтал о лаврах Наполеона, то теперь оказался в роли чего-то среднего между Шредером и Даладье. И еще с армянским акцентом.

Но насколько вообще возможно довести такую политику до чего-то практического в нынешней ситуации? Понятное, что попытка ввести в тему еще и «газовые» санкции неизбежно приведёт к тому. что в противодействие очередному армянскому заказу, из которого за версту торчат уши Кремля, включатся весьма серьезные силы. В ЕС наличествует не одна Франция, а заинтересованность в поставках газа из Азербайджана весьма высока.

А тогда уже кажется не случайным, что даже в Ереване в самый разгар визита очередной группы французских парламентариев уже были эксперты, которые в Телеграмм-сфере предупреждали, что «нет никакой конкретики относительно санкций, а это может вызывать ложные ожидания и последующее разочарование». В переводе: санкций, скорее всего, не будет. Тем более не будет срыва газового сотрудничества Азербайджана с ЕС. А значит, готовности французских политиков попастись на армянском политическом поле вполне хватило на то, чтобы серьёзно осложнить отношения Франции с Азербайджаном, но вот стоит ли в Ереване ждать реальных дивидендов и ставить шампанское на лёд — большой вопрос; Даже если это шампанское действительно доставлено из самого Парижа.

Нурани, обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Армения Макрон Франция

Из этой рубрики

Полиция Франции встречает нелегалов, вооружившись ножами 
Мир

Полиция Франции встречает нелегалов, вооружившись ножами 

Редакция
2025/07/05, 10:49
ВСУ ударили по аэродрому "Борисоглебск" в Воронежской области РФ 
Важно

ВСУ ударили по аэродрому «Борисоглебск» в Воронежской области РФ 

Редакция
2025/07/05, 10:38
Сделка по покупке TikTok практически готова 
Мир

Сделка по покупке TikTok практически готова 

Редакция
2025/07/05, 10:06
Власти США допустили отправку Украине комплексов Patriot
Важно

Власти США допустили отправку Украине комплексов Patriot

Редакция
2025/07/05, 09:50
Президент США рассчитывает договориться по Газе на следующей неделе
Мир

Президент США рассчитывает договориться по Газе на следующей неделе

Редакция
2025/07/05, 09:30

Лента новостей

Мир

Полиция Франции встречает нелегалов, вооружившись ножами 

10:49
Важно

ВСУ ударили по аэродрому «Борисоглебск» в Воронежской области РФ 

10:38
Общество

В Азербайджане сдают кровь в связи с Днем Ашура

10:20
Мир

Сделка по покупке TikTok практически готова 

10:06
Важно

Власти США допустили отправку Украине комплексов Patriot

9:50
Политика

Трамп назвал Путина профессионалом 

9:39
Мир

Президент США рассчитывает договориться по Газе на следующей неделе

9:30
Мир

Трамп не исключил свой визит в Китай и похвастался приглашениями «во все страны» 

9:18
Мир

Израиль изучает ответ ХАМАС 

9:09
Мир

В результате наводнения в США погибли 24 человека 

8:59
Статьи

После кризиса — холод: что ждёт отношения Азербайджана и России

8:35
Мир

Трамп рассказал, как называет Меланию в постели

1:03
Важно

Пезешкиана запугивали в связи с визитом в Азербайджан

0:43
Общество

Еще 44 памятника на освобождённых территориях взяты под госохрану

0:29
Мир

В Турции в связи с лесными пожарами задержали 44 человека

0:07
Мир

МИД Китая: война не приведёт к решению вопроса вокруг иранской ядерной программы

23:59
Наша жизнь

Пострадавшие в результате обстрела ВС Армении мирного населения в Кяльбаджаре дали показания в суде

23:42
Общество

Ильхам Алиев поделился кадрами с 17-го cаммита ОЭС в Ханкенди

23:26
Политика

В России ищут «факты» того, что отношения с Азербайджаном портит «третья сила»

23:13
Политика

Euronews: Отношения Москвы с Баку и Ереваном никогда не были такими плохими, как сейчас

22:56
Политика

Эрдоган: Анкара следит за ходом мирных переговоров Баку и Еревана

22:36
Мир

Турция и Бельгия присоединятся к коалиции по Украине

22:20
Мир

Зеленский рассказал, о чем говорил с Трампом

21:59
Важно

Индийский генерал заявил, что Китай и Турция помогали Пакистану во время эскалации

21:41
Экономика

В Минсельхозе России рассказали, запретят ли азербайджанские томаты

21:25
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты