Эрдоган и Токаев на саммите ШОС безуспешно пытались переубедить Путина

Эрдоган и Токаев на саммите ШОС безуспешно пытались переубедить Путина

«Партия войны» победила, Кремль решил «немедленно» аннексировать украинские территории — и уже всерьез планирует мобилизацию. Об этом, как передает Minval, пишет российское издание «Медуза».

Сразу после успешного контрнаступления украинских войск в Харьковской области Москва решила «поставить референдумы о присоединении на стоп» — и отложить их на неопределенный срок. По словам двух источников, близких к администрации президента (АП) РФ, еще в конце прошлой недели внутриполитический блок Кремля не собирался форсировать проведение «референдумов». После контрнаступления ВСУ кремлевские политтехнологи, работавшие в Харьковской и Запорожской областях, уехали в Россию, подготовка к голосованию в Херсонской области была свернута, а в «ЛНР» и «ДНР» агитация и вовсе практически не начиналась.

Однако ситуация изменилась всего за несколько дней. Сейчас собеседники «Медузы» подтверждают, что «референдумы» должны состояться уже на этой неделе: «Есть настрой сделать все очень быстро». Источники, близкие к Кремлю, подчеркнули, что российские власти не намерены создавать даже «иллюзию легитимности»: «Важно будет провести какое-то голосование и отчитаться о результате».

Перемену планов собеседники «Медузы» связывают с лоббистскими усилиями так называемой партии войны — группы высокопоставленных российских чиновников и силовиков, которые выступают за дальнейшую эскалацию конфликта с Украиной, в том числе за мобилизацию в России. «Повлияли [на Путина сейчас] — и понеслось, пошел аврал», — сказал один из собеседников близких к Кремлю.

Собеседники издания пояснили, что причин у «аврала» две. Первая — позиция некоторых «гражданских» представителей российской власти (в том числе в АП), обеспокоенных настроениями на оккупированных территориях после контрнаступления ВСУ:

В Херсоне и Запорожье и раньше были очень серьезные опасения среди пророссийских граждан, что Украина вернется и накажет их. В «ДНР» и «ЛНР» были недовольны, что референдумы затягиваются. После украинского контрнаступления эти страхи кратно увеличились, причем страхи появились в «ДНР» и «ЛНР», где они распространены не были.

Собеседники «Медузы» назвали среди сторонников этой точки зрения генерального секретаря «Единой России» Андрея Турчака и заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева.

По словам источников издания, эти фигуры и их окружение объединились в попытках повлиять на Путина с некоторыми силовиками (в частности, с главой Росгвардии Виктором Золотовым), которые уверены, что для успешной войны с Украиной России нужна мобилизация граждан (это вторая причина «аврального» решения).

При этом, по информации собеседников «Медузы», Владимир Путин и сам хотел провести «референдумы» как можно быстрее: он не намерен снижать военную активность РФ. Один из источников пояснил: на недавнем саммите ШОС главы сразу нескольких государств — среди них президент Турции Реджеп Эрдоган и казахский лидер Касым-Жомарт Токаев — якобы говорили Путину, что «войну надо заканчивать». Российский президент, по словам источника, отреагировал на эти предложения «очень конфликтно».

Сразу три источника издания, близких к Кремлю, подчеркнули, что, по замыслу российских властей, «референдумы» призваны остановить продвижение украинских войск, которые якобы «не рискнут наступать на территорию России» (хотя приграничные регионы РФ регулярно подвергаются обстрелам уже сейчас).

Если же контрнаступление продолжится, российские власти намерены провести в России частичную мобилизацию и ввести военное положение, утверждают собеседники «Медузы».