ВСУ отбили вражеские атаки в районе восьми населенных пунктов

ВСУ отбили вражеские атаки в районе восьми населенных пунктов

Украинские военные отбили вражеские атаки в районе восьми населенных пунктов. Тем временем российские войска активно вели воздушную разведку на юге – совершили около 70 вылетов беспилотников.

Об этом говорится в сводке Генштаба ВСУ.

Россияне продолжают обстрелы украинских позиций вдоль линии соприкосновения, пытаются перегруппировывать свои войска на отдельных направлениях и ведут воздушную разведку. Остается угроза вражеских авиационных и ракетных ударов по всей территории Украины.

Россияне продолжают наносить удары по мирным жителям и объектам гражданской инфраструктуры. От авиационных и ракетных ударов, огня с вражеских РСЗО пострадала инфраструктура в районах населенных пунктов Белогоровка, Николаевка, Верхнекаменское, Веселая Долина, Зайцевое, Юрьевка, Нью-Йорк, Первомайское, Каменка, Времевка, Степное, Малые Щербаки, Сухой Ставок, Костромка, Белая Криница и Мирное.

В течение 13 сентября захватчики нанесли два ракетных, восемь авиационных ударов и провели 13 обстрелов из систем реактивной артиллерии по объектам на территории Украины.

На Волынском и Полесском направлениях существенных изменений нет. В рамках командно-штабного учения на полигоне «Брестский» Вооруженные силы Беларуси отработали розыгрыш действий с боевой стрельбой по отражению наступления условного противника с последующим его вытеснением за пределы страны.

На других направлениях россияне обстреливал инфраструктуру Украины из танков, минометов и артиллерии, а именно:

на Северском направлении – в районах населенных пунктов Михальчина Слобода, Гай Черниговской области и Харьковцы, Товстодубовое, Гудовое, Атинское и Стукаловка Сумской области;

на Харьковском направлении – Казачья Лопань, Барановка, Купянск;

на Краматорском направлении – Яремовка, Маяки, Пришиб, Белогоровка, Славянск, Краматорск, Старый Караван, Стародубовка, Спорный, Верхнекаменское, Раздоловка, Григоровка и Закитное;

на Бахмутском направлении – Сухая Балка, Николаевка Вторая, Зайцевое, Соледар, Бахмут, Бахмутское, Веселая Долина, Яковлевка и Выемка;

на Авдеевском направлении – Авдеевка, Орловка, Ласточкино, Красногоровка, Опытное, Водяное, Первомайское, Марьинка и Новомихайловка;

на Новопавловском направлении – Угледар, Пречистовка, Новоукраинка и Времевка;

на Запорожском направлении – Каменское, Малая Токмачка, Щербаки, Малые Щербаки, Волшебное, Нестерянка, Орехов, Белогорье, Гуляйпольское, Железнодорожное, Темировка и Новополь.

На Южнобугском направлении враг обстрелял из артиллерии более 25 населенных пунктов. Он усиленно вел воздушную разведку беспилотника, совершив около 70 вылетов.

Кроме того, российские войска продолжают мародерство. На участке трассы Старобельск – Луганск, в направлении на Луганск, зафиксировали около трехсот гражданских автомобилей, в основном с государственными номерными знаками Харьковской области. Большинство машин с прицепами и загружены награбленным имуществом, а за рулем – российские военные. Похожая тенденция наблюдается также в населенных пунктах временно оккупированных территорий на юге.

В Пологах Запорожской области захватчики выламывают ворота частных гаражей, забирают у местных их автомобили. В Новой Каховке Херсонской области россияне массово начали вывозить мебель и бытовую технику из временно оставленных домов.

Генштаб также отмечает, что дефицит командиров тактического уровня обусловлен отказом офицеров запаса подписывать контракты. Также продолжается снижение уровня морально-психологического состояния личного состава врага. Среди россиян все больше распространяется практика самоискалечений, чтобы попасть на лечение в госпиталь и избежать участия в боевых действиях в Украине. Значительная часть военных не возвращается в воинские части после окончания срока отпусков.

Украинские военные успешно отбили атаки россиян в районах населенных пунктов Зайцевое, Одрадовка, Бахмут, Бахмутское, Веселая Долина, Авдеевка, Безымянное и Новогригорьевка.

Подразделения ракетных войск и артиллерии нанесли поражение по пунктам управления, районам сосредоточения живой силы и боевой техники россиян. Также подтверждено уничтожение 11 сентября складов с боеприпасами оккупантов в районе города Херсон.