13 мая, 15:23
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Азербайджанцы выжили в аду. Сегодня они говорят. А мир снова молчит 2025/05/13, 14:02
В Имишлинском районе подняли флаг СССР и надели ленты агрессии 2025/05/13, 13:37
Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв 2025/05/13, 13:27
Индия мстит Баку и Анкаре: туристов отправляют в Армению, где их может ожидать сюрприз 2025/05/13, 10:57
В Ливии вспыхнула гражданская война 2025/05/13, 02:13
Пакистан завершил операцию возмездия против Индии 2025/05/13, 00:05
Фидан обсудил с Лавровым перспективы мира в Украине 2025/05/12, 23:29
Россию признали виновной в крушении рейса MH17 над Украиной 2025/05/12, 23:04
«Мы пережили настоящий ад, проведя 113 дней в пещерах». Очередные свидетельства вражеских зверств 2025/05/12, 22:31
В Баку пройдет Неделя климатической деятельности 2025/05/12, 22:06
Next
Prev
Главная Мнения

Китай будет готов к своей «спецоперации» только через 5 лет: подробный анализ ситуации от Юрия Пойты

20 июня 2022, 09:54

118

Китай будет готов к своей «спецоперации» только через 5 лет: подробный анализ ситуации от Юрия Пойты
FacebookTwitterFacebookSend

Как сообщал Minval.az, китайский лидер Си Цзиньпин на прошлой неделе подписал директиву, разрешающую «невоенное» использование вооруженных сил. Эти действия вызывают опасения, что Пекин готовится к вторжению на остров Тайвань под видом «специальной операции», не классифицируемой как война.

Хотя Тайвань никогда не находился под управлением Коммунистической партии Китая (и не был частью КНР, Пекин настаивает на том, что остров является частью его территории. Директива, подписанная Си, вступила в силу 15 июня.

Напомним, еще 10 июня министр обороны Китая Вэй Фэнхэ заявил, что Пекин начнет войну, если Тайвань провозгласит независимость.

Кроме того, военные стратеги Тайваня изучают сопротивление Украины и отпор войскам России, для усовершенствования собственной боевой тактики на случай, если Китай начнет силовой захват острова.

В то же время Соединенные Штаты готовы применить силу для защиты Тайваня. Президент Джо Байден уже говорил, что США поддерживают другие страны, чтобы гарантировать, что Китай не сможет вторгнуться на Тайвань.

Насколько велики риски начала такой войны? Не послужит ли это детонатором для перехода в горячую фазу других конфликтов в разных частях света? Тогда, к сожалению, уже можно будет говорить чуть ли не о начале Третьей мировой.

По словам эксперта по Центральной Азии, руководителя секции Азиатско-Тихоокеанского региона украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Юрия Пойты, вопрос Тайваня во внешней политике Китая на самом деле является одним из ключевых аспектов, так как тут идет речь о восстановлении территориальной целостности государства.

Китай будет готов к своей «спецоперации» только через 5 лет: подробный анализ ситуации от Юрия Пойты

«Если мы посмотрим на стратегические документы, которые подписаны и действуют сейчас в КНР, например, на Конституцию этой страны, то мы увидим, что так называемое объединение с Тайванем является священной задачей всего китайского народа. Это я практически цитирую. Да и во всех других важных документах этой страны оговаривается задача восстановления контроля над Тайванем, как один из приоритетов для КНР. Например, одним из ярких документов, регламентирующих этот момент, является военная доктрина Китая. Она называется «Белая книга национальной обороны». Последняя версия относится к 2018 году, в ней Тайвань вспоминается много раз, и также указывается, что КНР всеми силами будет стремиться к восстановлению своей территориальной целостности. И при этом там также указано, что провозглашение независимости Тайваня является основной угрозой для КНР в регионе. Если же мы посмотрим на высказывания высшего политического руководства, на так называемый дискурс китайской власти, мы также можем проследить ту же мысль, и даже такой момент, что военное решение этого вопроса тоже не исключается. И что это может быть сделано с помощью Народно-освободительной армии Китая», – отметил он в беседе с Minval.az.

Эти мысли, как заметил эксперт, звучат на всех уровнях. К примеру, год назад, во время празднования столетия основания Компартии Китая, об этом говорил Си Цзиньпин.

Действия руководства КНР в этом направлении тоже однозначны: это последовательное усиление военного потенциала страны, отметил наш собеседник.

«При этом основной акцент делается на те силы и средства, которые позволяют осуществить захват островов, включая действия в Тайваньском проливе, и установить контроль над акваторией Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей. Это важно для того, чтобы уменьшить возможности США и их союзников каким-то образом помешать действиям военно-морских сил Китая», — подчеркнул Пойта.

По его словам, если посмотреть на военную реформу и на особенности работы военной промышленности Китая, здесь все-таки наблюдается фокус на усиление армии как раз на тайваньском направлении. Это касается в первую очередь ВМС, ракетных сил.

«Я напомню, что Китай не входит в Договор о ракетах средней и малой дальности, в том числе противокорабельных ракетах, которые он очень интенсивно развивал в то время, когда США, СССР, а потом и Россия были скованы этим договором. На данный момент Китай имеет очень большой потенциал таких ракет. В то же время усиливается морская пехота, недавно была увеличена ее численность. От 200 до 300 тысяч человек. В то время как сухопутный компонент уменьшается», – рассказал наш собеседник.

При этом он считает, что Китай пока не совсем готов к «спецоперации» в отношении Тайваня: военный компонент не до конца развит – не хватает кораблей для десантирования морской пехоты, не хватает авианосцев, и других классов кораблей.

«В то же время международная обстановка не позволяет Китаю сейчас это сделать. Потому что на данный момент Пекин больше увлечен тем, чтобы стать сверхдержавой и выиграть долговременную стратегическую конкуренцию с США. По разным оценкам, для реализации этой задачи Китаю необходимо 10 лет в разных сферах. Технологически Китай тоже пока отстает.

Он хочет нарастить влияние в мире до той степени, когда захват Тайваня не станет восприниматься многими с осуждением. Мы понимаем, что для многих стран Китай стал уже первым государством в числе торговых партнеров. И этот тренд усиливается. То есть, эти страны становятся всё более зависимыми от Китая экономически», – заметил Пойта.

Резюмируя, эксперт отметил, что Китай сегодня совершенствует свою нормативно-правовую базу, в том числе по новому распоряжению Си Цзиньпина по «невоенным операциям», усиливает экономическое давление на Тайвань в том числе, проводит операции серых зон, его самолеты периодически нарушают зону ПВО Тайваня – это элемент военного давления, пытается снизить сотрудничество Тайваня с другими странами. То есть, использует комплексную тактику гибридного характера.

«А когда геополитическая обстановка будет способствовать, Пекин может принять решение о мирном или военном пути присоединения Тайваня. Мы видим и усиление ядерного потенциала – на данный момент КНР является третьей ядерной державой. Американские аналитические центры докладывают, что в настоящее время Китай пытается нарастить свой ядерный потенциал. Это делается для того, чтобы в случае военной операции против Тайваня США и другие их партнеры не осмелились вести боевые действия по защите Тайваня, опасаясь применения ядерного оружия. Это мы видим сегодня в контексте российско-украинской войны, когда многие страны, в том числе члены НАТО, остерегаются передавать Киеву какие-то серьезные средства вооружения, потому что боятся применения Москвой ядерного оружия. И Китай тоже наблюдает эту реакцию Запада, и проецирует ее конечно же на Тайвань.

Поэтому в ближайшие годы я не жду нападения на Тайвань, реально Китай будет готов к такой операции только через 5 лет. США тоже не провоцируют, пытаются уберечь обе стороны от конфронтации. Но мы знаем, что стратегическая конкуренция между КНР и США усиливается.

Но пока что это игра мускулами, это подготовка. Я думаю, что вероятность большой войны за Тайвань остается высокой, но не в ближайшие 5 лет. Но, думаю, такая операция будет», – заключил собеседник «Минвала».

Самир Ибрагимов

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Китай Си Цзиньпин Тайвань

Из этой рубрики

Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв
Мнения

Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв

Редакция
2025/05/13, 13:27
Почему Ирак ищет поддержки у Азербайджана, а не у США
Мнения

Почему Ирак ищет поддержки у Азербайджана, а не у США

Алла Зейдуллаева
2025/05/13, 10:35
Французский юрист Либескинд: Очень жаль, что Азербайджан не был приглашен  
Мнения

Французский юрист Либескинд: Очень жаль, что Азербайджан не был приглашен  

Рамелла Ибрагимхалилова
2025/05/12, 15:39
Тофиг Зульфугаров: Кампания Кремля против Баку продолжится, Армения возвращается под зонтик России
Мнения

Тофиг Зульфугаров: Кампания Кремля против Баку продолжится, Армения возвращается под зонтик России

Minval Politika
2025/05/12, 13:36
Дугин: Пусть будут прокляты те, кто хотят, чтобы война внезапно прекратилась
Мнения

Дугин: Пусть будут прокляты те, кто хотят, чтобы война внезапно прекратилась

Редакция
2025/05/11, 02:03

Лента новостей

Общество

В Нефтечале задержаны воры кабелей

15:17
Мир

Министр рассказал, сколько лет понадобится Палестине для возвращения к нормальной жизни

14:56
Политика

В Риме стартовала организованная БИГ конференция по суверенитету Корсики

14:44
Экономика

В Азербайджане выросла инфляция

14:36
В фокусе

Макрон с порошком, пощёчиной и поцелуем на камеру

14:28
Армия

Яшар Гюлер встретился с Закиром Гасановым

14:04
Общество

Азербайджанцы выжили в аду. Сегодня они говорят. А мир снова молчит

14:02
Общество

Через реку Гарачай стоят новый мост

13:54
Общество

В Имишлинском районе подняли флаг СССР и надели ленты агрессии

13:37
Общество

В Баку глава туркомпании обманула более полусотни паломников

13:30
Мнения

Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв

13:27
Общество

Завтра в Баку будет дождь и гроза

13:08
Общество

Школам разослали протокол по поводу «Последнего звонка»

13:03
Общество

В SEA BREEZE объявили об открытии летнего музыкального сезона 

13:03
Мир

В Париже Жерара Депардье приговорили к 18 месяцам

12:49
Общество

Продолжается реставрация мозаик в Баку

12:42
Статьи

Тарифный тайм-аут: зачем США перемирие с Китаем?

12:31
Важно

Путин не полетит в Стамбул

12:27
Мир

Китай обвинил Украину в кощунстве

12:21
Важно

В Сумгайыте начнется производство «Байрактаров»

12:19
Общество

В Азербайджане в приют попали гражданки Украины, занимавшиеся принудительным трудом

12:08
Мир

Россиянка подожгла пять автомобилей Росгвардии в поддержку Украины

11:57
Наша жизнь

В Азербайджане всплеск браков: пары спешат до вступления запрета

11:54
Мир

Трамп начал ближневосточный визит с Саудовской Аравии

11:49
Политика

Зеленский согласен встретиться в Стамбуле только с Путиным

11:45
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия