«Эти люди не должны прийти к власти в Армении. Баку не сядет за стол переговоров с ними»

«Эти люди не должны прийти к власти в Армении. Баку не сядет за стол переговоров с ними»

Переговоры с Турцией и Азербайджаном «после смены власти» в стране будут продолжены, но «с повесткой Армении». С таким заявлением накануне выступил один из лидеров движения «Сопротивление», вице-спикер парламента Армении от оппозиции, дашнак Ишхан Сагателян.

Сагателян сказал журналистам, что «борьба против властей все еще продолжается, а волшебной палочки, взмахом которой будут решены все проблемы, никто не обещал».

Тем не менее, по его словам, движение пресекло попытку армянского правительства по снижению планки в вопросе статуса Карабаха. Кроме того, в стране удалось создать «реальный политический кризис».

К чему ведут требования, выдвигаемые армянской оппозицией? Они говорят о какой-то повестке, которую выдвинут на переговорах, но разве Армения в том положении, чтобы диктовать какие-то условия, кроме очевидных? Ясно, что Ереван может открыть транспортные коммуникации через свои территории, и начать экономическое сотрудничество с Турцией и Азербайджаном. Если нет – изоляция продолжится. И это вовсе не в интересах Армении и ее народа. Это два варианта, которые есть, и они никак не изменятся от того, останется у власти Никол Пашинян или оппозиция сметет его и в кресле премьера окажется, например, тот же Ишхан Сагателян. Для Турции и Азербайджана это не принципиально. Просто, если во время переговоров Сагателян попробует потребовать от Турции официального признания «геноцида» армян, а от Баку – признать независимость сепаратистов, то Армения моментально вернется в состояние транспортно-экономической блокады, в котором пребывала более 25 лет. Тупик. Казалось бы, всё очевидно, на что же тогда направлена вся эта полуфантастическая риторика, звучащая из Еревана?

На эти вопросы «Минвала» ответил эксперт по международным вопросам, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде:

«Эти люди не должны прийти к власти в Армении. Баку не сядет за стол переговоров с ними»

– Речь Сагателяна можно назвать популистским угаром. По-другому как-то серьезно к тому, что он сказал, отнестись практически невозможно. По крайней мере, с нашей точки зрения. Это достаточно самонадеянно утверждать, что после прихода к власти вот этой группы людей Азербайджан и Турция вообще будут вести с ними переговоры. Не следует забывать, что эти люди хотят прийти к власти на фоне эксплуатации реваншистских лозунгов.

И Ишхан Сагателян там, образно выражаясь, «шестерка». Там есть тузы, в этой колоде, которые стоят за этими процессами. И вот у этих «тузов» в свое время карта была бита, и во время протестов 2018 года в Ереване, и затем, во время 44-дневной войны в Карабахе. С этими людьми Азербайджан уж точно не будет сидеть ни за какими столами переговоров и что-то обсуждать.

Сагателян и другие подставные лица, которые могут занять какие-то властные позиции (хотя результативность идущих протестов весьма сомнительна), будут рупорами Кочаряна, Саргсяна, Оганяна, то есть преступников. А что толку разговаривать с рупором преступников, если предыдущие 25-26 лет переговоры даже с самими преступниками ничего не давали?

Надо прямо сказать, что Азербайджан и Турция дают понять армянскому обществу, что если эти люди придут к власти, то никаких мирных переговоров, никакой мирной повестки не будет. Потому что с этими людьми невозможно говорить о мире. Это авантюристы, шантажисты, в их головах только одна повестка – война.

Их мир – это отложенная война. Эти люди придут к власти с одной целью – мобилизовать общество, а также финансовые и иные ресурсы для очередной, новой войны с Азербайджаном. Потому что тезис о независимости Карабаха, который они проповедовали и проповедуют, это война. Это открытые территориальные притязания к Азербайджану.

Эти люди не должны прийти к власти. Заявления Сагателяна еще раз об этом говорят – открыто и красноречиво.

Поэтому я надеюсь, что армянскому обществу достанет здравомыслия, и в армянской политической элите верх возьмут лица, силы, которые в самом деле отстаивают мирную повестку, и ни в коем случае не допустят вот этих реваншистов к власти. Потому что это условие их политической выживаемости и политического будущего. Если они по каким-то причинам проиграют в битве с реваншистами, то проиграет вся Армения.

Р.Оруджев