09 мая, 09:48
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Политика

С каким багажом Алиев и Пашинян сядут за стол переговоров в Брюсселе?

6 апреля 2022, 12:28

61

С каким багажом Алиев и Пашинян сядут за стол переговоров в Брюсселе?
FacebookTwitterFacebookSend

«Центр тяжести» постконфликтного урегулирования в Карабахе вновь переместился в столицу единой Европы — на сегодня, 6 апреля, в Брюсселе намечена встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Как предполагается, встреча пройдёт при посредничестве главы ЕС Шарля Мишеля. Однако не исключена и встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна один на один, без посредников. И если она состоится, 6 апреля станет поворотной датой, когда будет создан прямой формат Баку-Ереван, который приведет к полному отстранению от процесса и без того недействующей Минской группы.

На эту встречу возлагаются серьезные надежды. В частности, посол Польши в Армении Павел Чеплак заявил на пресс-конференции, что в связи с запланированной в Брюсселе встречей лидеров Армении и Азербайджана ожидается важное заявление: «Согласно договоренности, первым заявление сделает представитель ОБСЕ, и я надеюсь, что оно будет положительным. Обещать на этом этапе что-либо было бы нереалистично. Давайте дождемся заявления».

Как отмечают многие наблюдатели, Евросоюз наращивает усилия в постконфликтном урегулировании, и европосредничество трудно назвать совсем уж безрезультатным. Именно в столице Бельгии прошли переговоры помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева и секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна, которого считают ближайшим соратником и доверенным лицом Пашиняна. Российские эксперты, в свою очередь, уже и не скрывают раздражения, что Никол Воваевич едет на переговоры, но не в Москву, а в Брюссель. За чем на фоне обострения отношений России с Западом читается неприкрытая обида, и прежде всего на свой «форпост», который получает от Москвы предостаточно преференций, а требует еще больше.

Понятно, что на фоне войны в Украине и беспрецедентного обострения отношений РФ и Запада «посредническая конкуренция» на карабахском дипломатическом поле привлекает ожидаемое внимание. Еще более очевидно, что у нашей страны здесь, разумеется, куда больше «свободы рук». Азербайджан — участник Движения Неприсоединения, официальный Баку не входит в российские «интеграционные» проекты и имеет и юридическое, и моральное право выстраивать действительно независимые отношения с внерегиональными игроками.

Но куда важнее конкуренции Москвы и Брюсселя тот политический и переговорный «багаж» Баку и Еревана.

Весьма показательны здесь телефонные переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Госдепартамент не только уточнил, что «госсекретарь выразил поддержку дальнейшим мирным переговорам между Арменией и Азербайджаном, включая запланированную на 6 апреля встречу Алиева и Пашиняна с президентом Европейского Совета Мишелем». Согласно американскому внешнеполитическому ведомству, в беседе с Пашиняном «госсекретарь подчеркнул, что сейчас не время для дальнейшей эскалации в регионе». При этом в беседе с Алиевым «госсекретарь призвал к сдержанности, деэскалации и возобновлению дипломатии». А такие нюансы в дипломатии говорят о многом: это хоть и не прямые обвинения в адрес Еревана, но как минимум прозрачный намёк, кто именно, по мнению Вашингтона, виновен в эскалации.

Наконец, нельзя не обратить внимание и, подберем самый мягкий эпитет, на разницу в позициях.

Азербайджан на самом высоком уровне декларировал свою позицию: наша страна готова приступить к работе над мирным договором на основе взаимного признания территориальной целостности и уважения границ, признанных мировым сообществом. Как бы о готовности работать над мирным договором и даже его подписать говорят и в Ереване. Но…

Пищи для размышлений предостаточно, и это не только серия провокаций в Карабахе, от взрыва газопровода, устроенного, как уже рассказывал Minval, самими же армянскими сепаратистами, и последующими попытками превратить проблемы с газоснабжением Ханкенди во вселенскую катастрофу, и до попыток «развернуть» позиции своих бандформирований на господствующих высотах в Карабахе. Что и потребовало от Азербайджана уточнить позиции и линии разграничения, в том числе у села Фаррух. Куда информативнее официальные заявления властей Армении. А это и совет безопасности Армении, который капризно топает ножками и требует «международных механизмов сдерживания» в Карабахе и получает ответ МИД Азербайджана, что лучший международный механизм сдерживания — это признание границ и нормы международного права, и глава МИД Армении Арарат Мирзоян, который прозрачно намекает, что «Азербайджан передал нам (властям Армении — Ред.) предложения, которые мы сочли приемлемыми, но не полностью. И мы дополнили эти предложения своими и озвучили свою готовность незамедлительно начать переговоры на основе всех этих дополненных принципов». Чем именно «дополнили» в Ереване предложения Азербайджана, глава армянской дипломатии не конкретизировал, но догадаться можно: в Ереване настойчиво требуют вернуться к переговорам в рамках Минской группы, точнее, к ее пакетам предложений, возродить тему «статуса» и т.д. А там уже реализовать свои требования «самоопределения», «гарантий безопасности» и т.д. То есть косметические изменения риторики в Ереване произошли, но вот насколько изменилась реальная позиция и изменилась ли — вопрос, к сожалению, открытый.

Можно, конечно, в очередной раз посоветовать Еревану принять во внимание, что Армения проиграла войну, а международное право никто не отменял. Или не без иронии поинтересоваться, насколько завышенной самооценкой нужно обладать, чтобы на полном серьезе после четырёх резолюций СБ ООН и разгрома в 44-дневной войне продолжать капризно топать ножками и выдвигать абсурдные требования. Наконец, можно в который уже раз объяснять, что да, на переговорах в рамках Минской группы действительно обсуждались и вопрос статуса, и референдум, и многое другое, но все это представляло собой компромиссные предложения в ответ на вывод войск с оккупированных азербайджанских земель. А так как оттуда оккупантов вышибли «Железным кулаком», то и прежние компромиссные предложения отозваны.

Но есть еще одна сторона вопроса. Так уж совпало: брюссельские переговоры пришлись практически на шестую годовщину апрельских боев 2016 года. Тех самых, когда Азербайджан не только вернул под свой контроль высоту Лелетепе и на примере села Джоджуг Марджанлы показал, как будет выглядеть возвращение вынужденных переселенцев, но еще и продемонстрировал, насколько изменился в регионе именно военно-силовой расклад. Который открывает возможности уже для ВОЕННОГО решения вопроса. Так что если в Армении не хотят новой войны, то шанс договориться лучше не упускать.

Но в Ереване хотели большего. А еще не желали признавать тех реалий, которые выявились во время четырёх дней боев. И продолжали топать ножками, надувать щеки и лелеять свои оторванные от реальности «хотелки».

Дальнейшие события тоже хорошо известны. Если вначале в армянском обществе еще были попытки осмыслить происшедшее, и даже тогдашний президент Серж Саргсян признавал, что армянская армия вооружена оружием 80-х годов и отстаёт от азербайджанской на поколение, то затем армагитпроп принялся старательно убеждать и своих граждан, и союзников Армении: на самом деле апрельские бои выиграли «зинворы», «львы со стальными сердцами» и т.д. Никол Пашинян осмелел настолько, что позволял себе выкрики вроде «Карабах — это Армения, и точка», его министр обороны Давид Тоноян обещал «новую войну за новые территории». В конце концов Армения разожгла в регионе новую войну — и проиграла. Лишившись заодно и шансов договориться на достаточно комфортных для себя условиях.

И сегодня, к сожалению, слишком многое указывает на то, что в Армении опять повторяют ту же ошибку. Да, здесь говорят о мире, но вот принимать реальные условия для этого мира не намерены и по-прежнему выдвигают свои капризы и требования.

И, наконец, есть еще одна проблема — неадекватность общественного мнения нынешней Армении. Где депутат парламента от оппозиционной фракции «Армения» Гегам Манукян не только открывает страшную тайну, что и в Карабахе, и на границах с Азербайджаном находятся армянские солдаты-срочники, но и в очередной раз обозначает позицию «карабахского клана»: «В Карабахе должны понять, что Республика Армения, армянский народ не отказались от Карабаха. Вопрос об отстранении властей остается в нашей повестке дня». Теоретически это означает, что Пашинян на переговорах может разводить разлюли-малину на тему «народ меня не поймёт». Но на практике если Армения и теперь будет раз за разом срывать процесс уже постконфликтного урегулирования, ей вряд ли предложат лучшие условия. А вот шанс договориться может быть упущен. И если кто не понял, это, как и шесть лет назад, шанс договориться без НОВОЙ войны.

И, видя это, в Азербайджане не только призывают к миру и советуют ереванским стратегам «включить голову». Азербайджан наращивает военный бюджет, проводит учения, укрепляет военную инфраструктуру и создает части «коммандос». Просто потому, что регион после 44-дневной войны получил шанс на мир, но будет ли этот шанс реализован, зависит сегодня не только от Азербайджана.

Нурани, обозреватель Minval.az

С каким багажом Алиев и Пашинян сядут за стол переговоров в Брюсселе?

Данная статья подготовлена ​​при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики по направлению «Защита общественных и государственных интересов».

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: manshet встреча в Брюсселе Евросоюз Ильхам Алиев Пашинян Россия

Из этой рубрики

Переговоры Трампа с Зеленским: детали
Важно

Переговоры Трампа с Зеленским: детали

Редакция
2025/05/09, 00:49
Вэнс пригрозил выходом США из переговоров по Украине по вине России
Политика

Вэнс пригрозил выходом США из переговоров по Украине по вине России

Редакция
2025/05/09, 00:10
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана
Важно

Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана

Редакция
2025/05/08, 23:59
"Она потрясающая".Трамп надеется встретиться с Урсулой фон дер Ляйен
Политика

«Она потрясающая».Трамп надеется встретиться с Урсулой фон дер Ляйен

Редакция
2025/05/08, 23:04
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки
Важно

Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки

Редакция
2025/05/08, 22:39

Лента новостей

Общество

Фильм Эльмара Байрамова ‭«Дыхание» завоевал награду на международном фестивале 

9:44
Спорт

Сегодня стартует XXXIV тур футбольной Премьер-лиги Мисли

9:35
Статьи

Баку и Ханой: через время и расстояния

9:30
Мир

Turkish Airlines с 9 мая возобновит рейсы в Россию

9:21
Мир

Мерц и Трамп обсудили обязательства по Украине

9:11
Общество

Ильхам Алиев поздравил народ с Днем победы над фашизмом

9:00
Мир

Затулин набросился на Пашиняна с обвинениями

1:06
Армия

Нидерланды и Румыния будут обучать украинцев обслуживанию F-16

1:00
Важно

Переговоры Трампа с Зеленским: детали

0:49
Спорт

Триумф азербайджанских каратистов в Польше

0:45
Экономика

Новое назначение в SOCAR

0:31
Мир

Вэнс отказал России в украинских землях, которые она не завоевала

0:19
Политика

Вэнс пригрозил выходом США из переговоров по Украине по вине России

0:10
Наша жизнь

В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом

0:02
Важно

Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана

23:59
Экономика

Крах «Армянских авиалиний»

23:51
Армия

Иран контролирует американские корабли и авиатехнику в Персидском заливе

23:48
Мир

Гейтс обвинил Маска в убийстве детей

23:19
Политика

«Она потрясающая».Трамп надеется встретиться с Урсулой фон дер Ляйен

23:04
Наша жизнь

«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора

22:48
Важно

Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки

22:39
Мир

Индия подавляет инакомыслие

22:38
Мир

Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия

22:22
Армия

США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов

22:10
Важно

Новый Папа Римский впервые обратился к пастве

21:54
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29