Сепаратисты агонизируют

Сепаратисты агонизируют

СМИ Армении принялись раскручивать очередную горячую тему. По их версии, якобы «РФ начала серьезно заниматься предотвращением азербайджанских провокаций в «Арцахе» (здесь и далее кавычки наши — Minval) и выводом азербайджанских войск с территорий, находящихся под ответственностью российских миротворцев», а вопросом «сдерживания Азербайджана» якобы занимается лично Шойгу. И вообще, «недавно вдоль армяно-азербайджанской границы был проведен демонстрационный полет российских боевых самолетов», который, оказывается, «предупредил Азербайджан о необходимости избегать эскалации», «недавние дебаты между министерствами обороны России и Азербайджана показали, что российская сторона считает, что Азербайджан перешел красную черту и угрожает интересам России» и т.д. И, конечно же, авторы «сенсации» уверяют: «Минобороны России заверило своих армянских коллег, что война в «Арцахе» исключена, что у России достаточно механизмов и решимости предотвратить азербайджанскую агрессию».

Возможно, армянской аудитории очень хочется поверить, будто бы Москва решила перейти на «язык угроз» и т.д. Но, во-первых, все это «бряцание языком» очень мало соотносится с реальным выводом российских миротворцев из Карабаха — их перебрасывают на украинский фронт. Как и военные самолеты из Армении, кстати говоря. Во-вторых, реалии этой самой украинской войны не очень располагают к тому, чтобы российские генералы надували щеки и разговаривали с металлом в голосе. В-третьих, то, с какой скоростью и жесткостью в Москве одернули депутата Делягина, тоже говорит о многом. В-четвёртых, размеры Армении и география ее границ с Азербайджаном таковы, что любую тренировочную активность российской авиации можно выдать за «полет вблизи азербайджанских границ». И самое главное, все это не очень соотносится с тем, что никакого «отвода азербайджанских войск» по приказу из Москвы не последовало.

И цель этого «бряцания языками» тоже понятна: в очередной раз убедить жителей «огрызка», будто бы «за ними Россия», которая уже «жестко разговаривает» с Азербайджаном, и сбить волну очередного бегства. Потому как в этом самом «огрызке» по понятным причинам делают выводы из последних событий. И хватаются за чемоданы и унитазы.

Отдел политики Minval.az