Рост мировой напряженности: как поведет себя Азербайджан?

Рост мировой напряженности: как поведет себя Азербайджан?

Напряженность в отношениях России и Запада достигла пика. США и их союзники перебрасывают войска в Восточную Европу, Россия — к границам Украины, в Беларуси — масштабные учения… В центре внимания журналистов и политиков — кризис вокруг Украины, с жёсткими заявлениями, эвакуацией дипломатов и членов их семей и анонсируемыми датами возможной войны. И если тревожных провозов и анонсов было предостаточно и в недавнем прошлом, то сегодня нельзя не обратить внимание, что стороны — США и их союзники на Западе с одной стороны и Россия с другой — занимают жесткую и по сути непримиримую позицию.

И что же — мир на грани нового глобального противостояния и возвращения к худшим временам «холодной войны»? Где Украина — адрес первого «локального конфликта» этого нового противостояния? Или же шанс избежать лобового столкновения все же остается? Мировая дипломатия работает над поиском выхода,

Но вместе с тем внешнеполитические ведомства ведущих стран мира решают и другую задачу. И Запад во главе с США, и Россия активно работают со странами, проводящими независимую внешнюю политику, стараясь привлечь их на свою сторону (или на худой конец не позволить переманить их в лагерь соперника).

Но как в этой ситуации должен повести себя Азербайджан?

А вот тут есть тонкости. Наша страна успешно проводила и проводит многовекторную и действительно независимую политику. У Азербайджана братские отношения с Турцией, налаженное партнёрство и с США, и с Евросоюзом, и с Украиной, и с Россией. Но не менее важно другое. С 2011 года наша страна является участником Движения Неприсоединения. Более того, для азербайджанской «большой дипломатии» это важное и действительно плодотворное направление. Страны Движения Неприсоединения оказали Баку весомую дипломатическую поддержку во время Отечественной войны. Наконец, Азербайджан сегодня председательствует в Движении Неприсоединения.

Рост мировой напряженности: как поведет себя Азербайджан?

Тем более ни для кого не секрет, что наша страна в своей внешней политике руководствуется понятными и справедливыми принципами: мир, безопасность, верховенство международного права. Причем в Баку не просто декларируют эти принципы на словах — они действительно лежат в основе внешней политики и представляют собой работающий механизм.

И тем более очевидно другое. В отличие от всем известных своих соседей по региону, готовых менять принципы своей политики едва ли не по десять раз на дню и набиваться в союзники и сателлиты обоим противоборствующим лагерям одновременно, в Азербайджане не намерены дружить с кем-то против кого-то, ввязываться в противостояние в расчете на весьма сомнительные дивиденды и подчинять свою внешнюю политику чьим-то интересам. Да, у нашей страны свои принципы, свои интересы и, как следствие, часто свой взгляд на ситуацию, не укладывающийся в простую схему «вы за белых или за красных».

И тем более очевидно, что наша страна в своей внешней политике следует принципам Движения Неприсоединения. В октябре 2021 года, выступая в видеоформате на Заседании высокого уровня, посвященное 60-летию Движения неприсоединения, президент Азербайджана Ильхам Алиев напомнил: «В основе Движения неприсоединения лежат исторические Бандунгские принципы, включающие такие принципы, как уважение суверенитета и территориальной целостности, отказ от актов агрессии, невмешательство во внутренние дела других. Эти принципы остаются актуальными и важными в современных международных отношениях».

И нет сомнений, что и в ходе нынешнего кризиса Азербайджан будет проводить ту же сдержанную и ответственную политику на основе собственных интересов и принципов.

Отдел политики Minval.az

Из этой рубрики