Экономист Голубовский: После олимпиады либо наступит политическая разрядка, либо…  

Экономист Голубовский: После олимпиады либо наступит политическая разрядка, либо…  

Цены не нефть достигли почти 100 долларов за баррель. Однако, несмотря на этот рост, в мире продолжается экономический кризис и высокая инфляция на все, начиная от продуктов питания и заканчивая ценами на электроэнергию. Несмотря на подорожание нефти, даже энергодобывающие страны мира не могут жить на «широкую ногу».

О том, что происходит в мировой экономике, с чем связан рост цен на нефть и готова ли Россия к санкциям, рассказал в интервью Minval.az российский экономист Дмитрий Голубовский.

– Сейчас наблюдается рост цен на нефть. Чем вызван такой рост на энергоресурсы?

– Я не удивлен, потому что уже в течение нескольких лет прогнозировал рост цен на нефть, вплоть до 100 долларов за баррель. Я давно говорил, что недоинвестированность отрасли после многих лет ценовой нестабильности приведет к сильному росту цен. Я считаю, что это еще не предел, хотя откат, разумеется, будет. Роста без отката не бывает.

В текущих ценах в диапазоне 90-95 долларов за баррель Brent, конечно, есть доля геополитических рисков – напряженность на Ближнем Востоке и вокруг России. Но эта наценка – вторичный фактор. Первичным является реальный дефицит предложений на фоне бурного восстановления спроса, связанного с тем, что пандемия коронавируса подходит к концу.

– Несмотря на то, что цены растут, экономика многих энергодобывающих стран все еще не улучшается. Как это можно объяснить? Какие экономические процессы развиваются?

– Я бы не сказал, что страны не развиваются. Экономики растут, потому что в них приходят деньги, государства и корпорации зарабатывают. Но если под развитием понимать качественный рост, то он зависит не только от увеличения выручки, но и от способности корпораций и стран трансформировать ее в инвестиции. В случае Азербайджана и России с этим есть проблемы.

Россия просто отправляет сверхприбыли в золотовалютные резервы. Кремль считает, что в текущей политической ситуации это – защитная мера, которая поможет смягчить финансовый шок, если холодная война между США и Россией получит новый виток в виде новых санкций.

– В условиях украинского кризиса Запад грозится жесткими санкциями вплоть до отключения России от системы SWIFT. Готов ли Кремль к такому развитию ситуации?

– Кремль считает, что готов. Готовились с 2015 года, создавая свои платежные и карточные системы, замыкая внутри страны на местные сервера местный интернет-траффик, переводя сотовых операторов на китайское оборудование, решая задачи импортозамещения в продовольственной сфере и в области производства лекарств. И наконец, сближаясь с Китаем, который станет основным торговым партнёром России в случае экономического разрыва с Западом.

Однако невозможно просчитать все последствия полномасштабной финансовой войны, причем для всех сторон. Именно поэтому Германия боится масштабных санкций, ее представители заявляют, что они навредят всему глобальному рынку и могут перекинуться на глобальные финансы. Мы не узнаем, насколько реально хорошо Россия готова, пока не увидим это на практике.

Вероятно, мы не увидим этого, потому что какой-то ограниченный политический компромисс все же будет достигнут. Такое впечатление складывается по ходу тяжелых переговоров. Полагаю, развязка случится в феврале, после олимпиады. Либо наступит политическая разрядка, либо новый виток обострения.

Ниджат Гаджиев