10 июля, 02:07
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
СМИ: Куренков вернулся из Баку в Москву с пустыми руками 2025/07/10, 00:16
Эльшана Ибрагимова депортировали из России 2025/07/09, 20:25
Россия заменит мигрантов из СНГ на миллион рабочих из Индии 2025/07/09, 13:44
Рубио что-то знает? США анонсируют интригу вокруг мира Баку и Еревана 2025/07/09, 13:00
Неожиданная локация. Алиев и Пашинян завтра проведут переговоры 2025/07/09, 12:09
Ночь ада: Россия атаковала украинские города 728 дронами 2025/07/09, 10:37
Трамп угрожал разбомбить Москву и Пекин 2025/07/09, 09:12
Трамп: «Мы слышим много чуши от Владимира Путина» 2025/07/08, 20:57
Minval опровергает новый фейк, запущенный против издания 2025/07/08, 16:22
В Азербайджане взломали камеры в домах и офисах, записи попали за границу 2025/07/08, 13:52
Next
Prev
Главная Мнения

«Ереван хитрит, желая зафиксировать советскую границу Армении»

5 февраля 2022, 10:01

2566

«Ереван хитрит, желая зафиксировать советскую границу Армении»
FacebookTwitterFacebookSend

«Ереван хитрит, желая зафиксировать советскую границу Армении»

Мы не наблюдаем устойчивого, последовательного подхода к созданию совместной двусторонней комиссии по началу процесса делимитации. Об этом министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов заявил на совместной пресс-конференции с венгерским коллегой в Баку. Таким образом, официальный Баку дал понять, что не приемлет нынешний подход армянской стороны, усматривая в ней очередную игру и манипуляцию смыслов. В чем же заключается смысл «армянских игр» Еревана?

Читайте нас в Telegram — Minval — LIVE. Там срочные новости появляются раньше, чем на нашем сайте!

«Если внимательно отслеживать заявления армянских должностных лиц, смысл их нынешней стратегии заключается в том, чтобы запустить процесс делимитации и демаркации границ, который, по сути, является техническим процессом. И этому техническому процессу должен предшествовать политический документ, в рамках которого на взаимной основе признается суверенитет и территориальная целостность друг друга. А потом, уже на карте выясняется, как эта линия будет проходить, скажем так: десять метров сюда или десять метров обратно — это уже технические нюансы», — такую точку зрения в беседе с Minval.az высказал экс-министр иностранных дел Тофик Зульфугаров.

Он добавил, что сегодня мы видим, и Армения это открыто заявляет устами своего премьер-министра, что «Ереван будет продолжать свою политику в отношении «Арцаха» в новых условиях».

«Что это означает? То есть, та самая политика «Миацума» и территориальных претензий к Азербайджану, которая за 30 лет имела различные формы, включая вооруженную агрессию, этническую чистку территорий и т.д. А в сегодняшних условиях они хотят продолжать эту политику, исходя из сложившейся ситуации», — отметил экс-министр.

По мнению Зульфугарова, в Армении думают и надеются, что существующая в Карабахе ситуация будет продолжаться как можно дольше, а затем, в зависимости от политической конъектуры, положение можно будет изменить.

«Но в основе нынешнего отношения Армении к ситуации стоит нежелание признания территориальной целостности, суверенитета Азербайджана, включая Карабах. Поэтому, когда они говорят, что признали территориальную целостность, они всегда имеют в виду, что это все, за исключением Карабаха. Вот их сегодняшняя тактика», — отметил он.

Для чего армянской стороне сегодня так актуален и важен процесс делимитации границ?

Потому что, по мнению Зульфугарова, они прекрасно понимают, что, заявив о продолжении своей политики территориальных претензий к Азербайджану, Ереван столкнется с ответными мерами Баку — политикой восстановления исторической справедливости.

«В первую очередь, это касается возврата азербайджанских территорий, которые были незаконно переданы советским руководством Армении 100 лет назад: Зангезур, Гейча махалы и т. д. И самая логичная, вытекающая отсюда позиция Баку заключается в том, что, если Армения не признает территориальную целостность Азербайджана, она автоматически ставит под вопрос и свою территориальную целостность.

То есть, если Ереван отказывается признавать нашу границу, а граница, соответственно, состоит из двух понятий (ведь она проходит между двумя государствами), то фактически Армения ставит вне закона статус и своей границы. Вот в чем, собственно, коллизия», — заключил дипломат.

Таким образом, как отмечает он, опасаясь, что Азербайджан начнет такую политику по восстановлению исторической справедливости, армянская сторона стремится зафиксировать в процессе делимитации и демаркации границу, которая была у Армении в советское время.

«Опять же, повторю, стремятся сделать это в условиях, когда они сами не признают территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Вот в чем их тактика состоит», — отметил Зульфугаров.

Но такая тактика, по словам нашего собеседника, не столько хитрая, сколько наивная. И если Азербайджан еще в прошлом не соглашался и боролся против нее, то теперь, когда Армения понесла военное поражение и значительно слабее Азербайджана, тем более, против азербайджано-турецкого тандема, то успех этой политики предопределен: «Армению ничего хорошего в этом случае не ждет».

В этом контексте, как считает политолог, прослеживается другое важное обстоятельство — армянская политическая элита, делая подобные популистские заявления и пытаясь декларировать свою политику, фактически не ставит никаких других целей, кроме как пролонгацию ситуации, чтобы, банально, как можно дольше остаться у власти.

«Более того, в вопросе делимитации и демаркации армянская сторона предлагает зеркальный отвод вооруженных сил от линии границы — границы, которую они сами же и не признают. И почему, в частности, Азербайджан не принимает условия Армении? Потому что Армения хочет закрепить свою границу, которую она имела в годы советской власти, продолжая выдвигать территориальные претензии к нашей стране. Баку, конечно, это прекрасно понимает и на такие предложения не пойдет», — отметил политолог.

Подобные «армянские игры», по словам политолога, не имеют никаких шансов на успех — ни экономических, ни военных, ни демографических. По мнению Зульфугарова, таким образом армянское руководство предает, по сути, и интересы собственного народа.

«У армянской политической элиты после 44-дневной войны был шанс выбрать политику добрососедства, отказаться от территориальных претензий, от тех иллюзий, что они навязывали своей общественности почти 30 лет. Но они выбрали другой путь — путь политического эгоизма и псевдопатриотизма. Но обрекая свой народ на конфронтацию, они обрекают его на новые жертвы, что несомненно и неизбежно», — подчеркнул эксперт.

В вопросе урегулирования мирного процесса в Карабахе, по мнению политолога, Азербайджан «не должен особенно полагаться и рассчитывать на Россию».

«Мы должны исходить из того, что у России существует большое желание сохранить карабахское противостояние как инструмент управления двумя странами и, в целом, регионом. Поэтому, можно сказать, что это противостояние с Азербайджаном, в принципе, уже идет. Потому что сразу после 10 ноября 2020 года мы видим, как проводились попытки обеспечить возврат армянского населения в Карабах, создание для него каких-то условий, и т.д. То есть смысл в том, чтобы был конфликт и при этом нужны «декорации», хотя, возможно, это и слишком жесткое определение для судеб тех людей, что используются как марионетки в регионе. Но армяне тоже понимают, что их используют, и они просто покидают эту территорию, несмотря ни на какие попытки их там удержать. Поэтому Азербайджан сегодня проявляет некую «тактику стратегического терпения». Мы понимаем, что заинтересованные силы не смогут удержать в Карабахе армянское население, оно в этом регионе будет сокращаться, в чем, безусловно, будем виноваты не мы. И потому уже сейчас в Баку устами нашего президента звучит вопрос: «какой может быть статус для населения, численностью в 25 тыс. человек?», — отметил Т.Зульфугаров.

«А если их станет еще меньше? А для чего нужны силы по поддержанию мира, если там остались три тысячи армян, например?», — задается вопросом экс-министр.

«Тем более Азербайджану сейчас есть чем заняться: восстановлением инфраструктуры освобожденных районов и когда он усилится в этом направлении, то и отток армян из Карабаха возрастет, и все поймут, что продолжение старого сценария просто невозможно. И поэтому Карабахский конфликт, как инструмент управления регионом, просто отпадет», — резюмировал наш собеседник.

В. Мансуров

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Политолог Мамедов: «Это действительно новый этап в переговорном процессе»
Мнения

Политолог Мамедов: «Это действительно новый этап в переговорном процессе»

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 14:48
Баку может ударить первым: Мирзабейли напомнил о праве на упреждающую защиту
Мнения

Баку может ударить первым: Мирзабейли напомнил о праве на упреждающую защиту

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 11:41
Казахстанский политик напомнил пророчество Ататюрка: «21-й век будет веком тюрков»
Мнения

Казахстанский политик напомнил пророчество Ататюрка: «21-й век будет веком тюрков»

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 10:00
Казахстанский политолог: ОЭС охватывает крайне сложный регион 
Мнения

Казахстанский политолог: ОЭС охватывает крайне сложный регион 

Нурлана Магеррамова
2025/07/08, 12:00
Азер Аллахверанов: Притеснение мигрантов может привести Россию к коллапсу на рынке труда
Мнения

Азер Аллахверанов: Притеснение мигрантов может привести Россию к коллапсу на рынке труда

Зарина Оруджалиева
2025/07/08, 11:50

Лента новостей

Мир

СМИ: Трамп готов поддержать новые санкции против России при одном условии

0:54
Мир

Трамп удивился уровнем английского языка президента Либерии

0:32
Важно

СМИ: Куренков вернулся из Баку в Москву с пустыми руками

0:16
Мир

Шахбаз Шариф передал письмо Путину 

0:04
Общество

Рейс российской авиакомпаниипо маршруту Гянджа–Москва отложен

23:43
Мир

ХАМАС согласился отпустить 10 израильских заложников

23:25
Мир

Зеленский и Келлог обсудили санкционное давление на Россию

23:04
Мир

США вводят санкции против спецдокладчика ООН

22:48
Мир

«Очень дорого»: Трамп отреагировал на запрос Украины по передаче систем Patriot

22:35
Наша жизнь

Пригородных электричек станет гораздо меньше: АЖД переходят на летний график

22:16
Наша жизнь

В Карабах можно будет поехать без регистрации на портале, но есть условие

22:00
Политика

The Hill: Тактика России «разделяй и властвуй» обратила против нее Азербайджан и Армению

21:52
Мир

Словакия опять заблокировала санкции ЕС против России

21:28
Наша жизнь

Азербайджан готовится принять на реабилизцию еще 30 украинских детей

21:09
Мир

Орбан заявил, что Украина и ЕС проиграли войну, потому что Россию невозможно победить

20:45
Мир

Эльшана Ибрагимова депортировали из России

20:25
Наша жизнь

В BakuBus показали, как ежедневно моются и дезинфицируются автобусы

20:21
Мир

ЕСПЧ отклонил ходатайство Ле Пен об отмене решения суда

20:08
Мир

Рубио заявил, что Украина истощила оборонный потенциал НАТО

19:50
Общество

Синоптики предупреждают о ливнях в грозах в Азербайджане

19:33
Мир

Жара унесла жизни 2300 человек в Европе за 10 дней

19:17
Мир

«Россия, заткнись!»: в Армении прошла акция с требованием закрыть российские телеканалы и Sputnik Армения

19:05
Мир

В Армении арестовали оппозиционного депутата

18:49
Общество

В Баку сотрудники полиции проводят профилактическую беседу с водителями мотоциклов и скутеров

18:29
Экономика

Ильхам Алиев и президент ОАЭ приняли участие в подписании Соглашения о всеобъемлющем экономическом партнерстве

18:15
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты