16 мая, 00:30
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное 2025/05/16, 00:00
Фидан на встрече с членами российской делегации 2025/05/15, 23:22
«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания 2025/05/15, 22:45
Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле 2025/05/15, 22:23
Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным 2025/05/15, 21:09
На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель 2025/05/15, 20:32
Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая 2025/05/15, 19:15
Начался визит президента Алиева в Албанию 2025/05/15, 19:01
У Эрдогана готовы организовать диалог Зеленского с Путиным 2025/05/15, 18:30
Раскрыта стратегия Путина 2025/05/15, 14:25
Next
Prev
Главная Мнения

Мэтью Брайза: Токаев нарушил Конституцию Казахстана

8 января 2022, 19:26

1286

Мэтью Брайза: Токаев нарушил Конституцию Казахстана
FacebookTwitterFacebookSend

Мэтью Брайза: Токаев нарушил Конституцию Казахстана

Президент Касым-Жокарт Токаев нарушил Конституцию Казахстана и договоренности, достигнутые ранее между ним и елбасы Нурсултаном Назарбаевым.

Об этом бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, экс-посол США в Азербайджане Мэтью Брайза заявил в интервью авторскому YouTube-каналу Расима Бабаева — «Modern Talking — Современный Разговор», передает Minval.az.

Читайте нас в Telegram, подписавшись на официальный канал. Там вы найдете самые свежие материалы!

По словам Брайзы, несмотря на то, что официально президентом Казахстана является Токаев, Назарбаев продолжал контролировать и ресурсы, и процессы, происходящие в стране.

«У президента настоящей власти не было. На него сейчас нападают с различных сторон, и он должен защищаться, — отметил отставной американский дипломат. — Но, с другой стороны, он нарушил Конституцию Казахстана и соглашение с Назарбаевым».

Брайза напомнил, что сотрудничал с Токаевым, «когда он был министром и замминистра 10-20 лет тому назад».

«Я его знаю. Токаев — не политик, он профессиональный дипломат. Он был экспертом по Китаю, служил в советской дипслужбе. Когда Назарбаев решил уйти из большой политики, то назначил Токаева новым президентом, потому что, с точки зрения Назарбаева, Токаев был надежным. Токаев не имел огромных политических амбиций. Он был хорошим чиновником, профессионалом на самом высоком уровне дипломатии. Он был председателем Сената, премьер-министром, он был очень уважаемым чиновником и не представлял угрозы для Назарбаева», — отметил Брайза.

Однако, по его словам, последние события показали, что между командами Назарбаева и Токаева идет очень серьезная борьба.

«Команда Назарбаева очень сильная, команда Токаева —нет. Но Токаев нарушил Конституцию Казахстана, когда уволил Назарбаева с поста председателя Комитета по национальной безопасности. По Конституции Казахстана Назарбаев стал пожизненным президентом. Невозможно было по Конституции снять его», — подчеркнул американский дипломат.

По его словам, последние события в Казахстане были совершенно неожиданными и нежелательными. Брайза подчеркнул, что, когда Нурсултан Назарбаев, по сути отошедший в сторону, назначил президентом страны Токаева, в Казахстане возник кризис власти.

«Есть президент Токаев, у которого нет власти, потому что Назарбаев контролирует все. Но где Назарбаев? Он был как бог, и у его клана была вся власть. А Токаев был как символический лидер-президент. Нетерпимость была в политической системе», — подчеркнул Брайза.

«Мы знаем, что уже в течение десяти лет были протесты в Жанаозене и Мангистаунской области – там, на западе Казахстана. Начавшиеся в последние дни протесты стали самыми крупными и были вызваны поднятием цен на газ. Это была искра, но огонь распространился очень-очень быстро», — подчеркнул Брайза.

По словам дипломата, протесты возникли спонтанно на западе страны, в Жанаозене, Мангистаунской области, Атырау, а позднее кто-то «координировал» их, вследствие чего они достигли Алматы.

«В результате, к акциям протеста негодующего по поводу поднятия цен на газ населения присоединились исламские экстремисты. И это они, молодые ребята, хотели конфликт, хотели воевать, и из-за этого они оккупировали правительственное здание в Алмате. И мы не должны забывать, что Алматы – это город семьи Назарбаева», — сказал эксперт, добавив, что в республике ожидается перераспределение сфер влияния: по его мнению, «к сторонникам президента Токаева отойдут «владения» сторонников Назарбаева».

Бывший посредник по Карабаху считает, что сам факт, что Токаев попросил ОДКБ, Россию посылать войска в Казахстан, означает, что у президента не было другого выхода.

«Я думаю, что это было очень трудное решение для него – просить ОДКБ помочь ему, так как Токаев не хочет, чтобы другая страна, особенно Россия, оккупировала Казахстан», — подчеркнул экс-посредник по Карабахскому урегулированию.

«В 2011 году были очень серьезные протесты в Жанаозене, в Мангистаунской области, где имеются больше нефтяные месторождения. Тогда «Казмунайгаз» и «Мангистаумунайгаз» наняли китайских работников, которые зарабатывали значительно меньше казахстанских работников. Протесты были из-за этого», — сказал он, отметив, что местные жители негодовали в связи с потерей своих рабочих мест.

Кроме того, по словам Брайзы, в Жанаозене есть озеро из нефтяных отходов, что негативно отразилось на здоровье проживающих там людей и окружающей среде.

Дипломат опроверг мнения ряда экспертов, что к беспорядкам в Казахстане, а также к организации в предыдущие годы революций в Грузии и Украине причастны США и Запад: «Это глупость, это ерунда. Это пропаганда, и это сказано людьми, которые не понимают ничего в том, как действуют США и как действует наша внешняя политика. «Розовая» революция, «оранжевая» революция, революция в Киргизии – мы не делали этого. Хорошо было бы, если бы мы были так влиятельны, чтобы могли организовать революции и иметь такое влияние, особенно в странах, где у нас нет очень больших интересов», — подчеркнул Брайза.

По его словам, сегодня Казахстан не представляет особой важности для США.

«И тот факт, что у России есть влияние в Казахстане, это нормально. Это соседняя страна. 20-25% граждан Казахстана являются этническими русскими. Это нормально, что у России есть влияние там». Отметив, что «самый главный соперник США – это Китай», и что «Россия – это влиятельная страна для Казахстана, Украины», Мэтью Брайза продолжил: «Я не считаю, что Россия виновата в происходящем в Казахстане. В произошедшей в Грузии революции. Это были внутренние явления, реакция на бывшую советскую систему».

«Я не вижу руку России в протестах, которые происходят в Казахстане. Как и США, Россия не хочет нестабильности в Казахстане. У России уже есть проблема, которую Москва сама создала с Украиной. Это совершенно неестественный кризис с Украиной. Это сделано Путиным. То, что происходит в Казахстане, это для него проблема», — отметил американский эксперт.

«С точки зрения Вашингтона, никто не хочет, чтобы Казахстан был нестабильным. Для нас процветающий Казахстан, где большие американские нефтекомпании, которые могут зарабатывать деньги и производить нефть, и где население, граждане Казахстана имеют свои права, стабильность, экономический рост – это самые главные интересы для США», — отметил в интервью авторскому YouTube-каналу Расима Бабаева — «Modern Talking — Современный Разговор»
бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, экс-посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Эксперт: Путин играет в опасную игру
Важно

Эксперт: Путин играет в опасную игру

Редакция
2025/05/15, 20:29
Зеленский ведёт Путина в Стамбул на унижение, считает политолог Марков
Мнения

Зеленский ведёт Путина в Стамбул на унижение, считает политолог Марков

Редакция
2025/05/14, 12:28
Мэтью Блэкберн: У Азербайджана есть возможность помочь Южному Кавказу выйти из зависимости от внешних держав
Мнения

Мэтью Блэкберн: У Азербайджана есть возможность помочь Южному Кавказу выйти из зависимости от внешних держав

Ясмин Мамедова
2025/05/14, 10:00
Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв
Мнения

Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв

Редакция
2025/05/13, 13:27
Почему Ирак ищет поддержки у Азербайджана, а не у США
Мнения

Почему Ирак ищет поддержки у Азербайджана, а не у США

Алла Зейдуллаева
2025/05/13, 10:35

Лента новостей

Спорт

Португалия не ведет переговоров с Моуринью

0:23
Политика

США инициировали возобновление работы Совета Россия — НАТО

0:14
Мир

Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное

0:00
Общество

Полад Бюльбюльоглу получил пост главы Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ

23:47
Мир

В Грузии задержан подозреваемый в убийстве азербайджанца трехлетней давности

23:35
Политика

Фидан на встрече с членами российской делегации

23:22
Политика

В Белом доме рассчитывают на скорейшую встречу Трампа с Путиным

23:19
Политика

Трамп отрицает поездку в Турцию

23:16
Политика

Пашинян ответил на вопросы азербайджанского журналиста

22:59
Наша жизнь

«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания

22:45
Важно

В следующем году азербайджанский газ будет поступать в Албанию через ТАР

22:26
Мир

Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле

22:23
Мир

В Одессе появится Азербайджанский парк

22:16
Мир

Эмине Эрдоган указала на важную роль семьи

21:53
Мир

Папа Римский хочет примирить Украину с Россией

21:29
Политика

Азербайджан и Венгрия обсудили межпарламентские отношения

21:23
Важно

Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным

21:09
Политика

Баку и Астана обменялись мнениями об отношениях между странами и парламентами

20:51
Мир

Зеленский улетает из Турции в Албанию

20:41
Наша жизнь

На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель

20:32
Важно

Эксперт: Путин играет в опасную игру

20:29
Политика

Лавров: Заявления Макрона умом понять невозможно

20:22
Мир

«Ваш президент боится». Французский журналист набросился на Мединского

19:55
Наша жизнь

Посольство США: Красная Слобода — уникальное место

19:48
Мир

Эрдоган: Турецкая разведка будет контролировать разоружение РКК

19:41
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия