Foreign Policy назвал 10 возможных военных конфликтов 2022 года

Foreign Policy назвал 10 возможных военных конфликтов 2022 года

Foreign Policy назвал 10 возможных военных конфликтов 2022 года

Несмотря на снижение числа глобальных конфликтов, региональные и местные продолжают бушевать и уносить жизни за счет разрухи и голода.

Об пишет журнал Foreign Policy в опубликованном 29 декабря прогнозе 10 военных конфликтов 2022 года, передают «Известия».

Ослабление амбиций США на мировой арене привело к ослаблению ряда крупных военных конфликтов. Число людей, погибших в боевых действиях во всем мире, в основном сократилось с 2014 года — если считать только тех, кто погиб непосредственно в бою.

«Но локальных конфликтов бушует больше, чем когда-либо, хотя они, как правило, менее интенсивны. По большей части войны XXI-го века менее смертоносны, чем их предшественники ХХ-го века. Иностранное участие в конфликтах создает риск того, что локальные столкновения разрастутся и в них втянутся крупные державы», — пишет Ричард Этвуд, исполнительный вице-президент Международной кризисной группы.

Издание отмечает, что не стоит недооценивать возможности США: несмотря на сокращение доли участия в крупных конфликтах, «американская мощь и альянсы десятилетиями структурировали глобальные дела». По мнению автора, способность Вашингтона создавать коалиции с развернутыми по всему миру силами страны и НАТО всё еще делает их значимыми игроками на мировой арене. Но сейчас многое меняется, и «соперники Вашингтона пытаются понять, как далеко они могут зайти».

«Столкновение между Китаем и США из-за Тайваня маловероятно в 2022 году, но китайские и американские военные всё чаще сталкиваются вокруг острова и в Южно-Китайском море со всеми вытекающими отсюда опасностями. Если ядерная сделка с Ираном рухнет, что сейчас кажется вероятным, Соединенные Штаты или Израиль могут попытаться — возможно, даже в начале 2022 года — уничтожить иранские ядерные объекты, что, вероятно, подтолкнет Тегеран к созданию оружия. Другими словами, одна неудача или просчет, и межгосударственная война может возобновиться», — считает Этвуд.

В первой тройке потенциально опасных конфликтов в 2022 году — Украина, Эфиопия и Афганистан.

По мнению Этвуда, планы России в этом вопросе западному миру неясны, «но отвергать эту угрозу как блеф было бы ошибкой». Конфликт между военными и силами «Народного фронта освобождения Тыграя» в Эфиопии могут спровоцировать радикальные исламисты. Ситуация в Афганистане нестабильна в том, что с момента прихода талибов (движение «Талибан», находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) к власти в августе, в стране надвигается гуманитарная катастрофа. Данные ООН свидетельствуют о том, что миллионы афганских детей могут умереть от голода.

Также Этвуд называет способными к развитию в 2022 году конфликты между США и Канадой, Ираном и США с Израилем, ситуацию в Йемене, отношения между Палестиной и Израилем, Гаити, Мьянму и деятельность исламистов в Африке.

Британские эксперты 30 декабря рассказали, каким может быть сценарий третьей мировой войны. По их мнению, государства будут использовать IT-технологии. Например, Соединенное Королевство сократило финансирование традиционных видов вооружений и сделало акцент на развитии искусственного интеллекта, кибербезопасности.

Теги: