16 мая, 03:22
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле 2025/05/16, 00:37
Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное 2025/05/16, 00:00
Фидан на встрече с членами российской делегации 2025/05/15, 23:22
«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания 2025/05/15, 22:45
Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле 2025/05/15, 22:23
Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным 2025/05/15, 21:09
На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель 2025/05/15, 20:32
Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая 2025/05/15, 19:15
Начался визит президента Алиева в Албанию 2025/05/15, 19:01
У Эрдогана готовы организовать диалог Зеленского с Путиным 2025/05/15, 18:30
Next
Prev
Главная Мнения

Профессор Фуад Исмайлов – о суицидах, СССР и нежелании родителей понимать главное

13 декабря 2021, 14:35

899

Профессор Фуад Исмайлов – о суицидах, СССР и нежелании родителей понимать главное
FacebookTwitterFacebookSend

Профессор Фуад Исмайлов – о суицидах, СССР и нежелании родителей понимать главное

Суицидальные темы стали уже довольно привычными в СМИ, равно как и новости об увеличившихся случаях  поножовщины на улицах города или же в домах наших сограждан.

Но давайте снова вернемся к суицидам, теме, о которой каждый журналист-социальщик пишет как минимум 4 раза в год: 2 раза из-за обострений различных психических заболеваний, случающихся, как правило, весной и осенью, и еще пару раз – из-за довольно громких самоубийств на почве провала вступительных экзаменов, безответной любви или в качестве реакции на домашнее насилие.

Сегодня в СМИ появилась новость о том, что в Хачмазском районе (село Ханоба) была совершена попытка суицида  Т.Алиевой (2006 года рождения). Ночью девушка пыталась повеситься во дворе своего дома. Однако, подоспевшая мать помогла снять веревку с ее шеи. Т. Алиева была доставлена ​​в Хачмазскую центральную районную больницу на машине скорой помощи.

По словам родственников, причиной попытки суицида 15-летней девушки стал… отказ родителей в покупке ей одежды.

Конечно же, молодую девушку – с одной стороны, можно понять. Но принять ее действия в качестве наказания родственников или осуществления плана мести за недостаток внимания – это уже слишком. В таком случае получается, что ценности, ранее стоявшие во главе угла, постепенно отходят на задний план. А с ними уходят в прошлое такие понятия как духовность и интеллект.

Сотрудник Минвала поговорил с Директором Центра психического здоровья Фуадом Исмайловым и получил ответы на ряд поставленных вопросов, волнующих общество в целом.

— Подростковый суицид – всегда страшная трагедия. Мы уже говорили об этом в ходе нашего летнего интервью. Но сегодня хотелось бы поговорить о попытке «суицида» – как о своеобразном варианте шантажа, да и в целом поговорить на тему молодежи, конкретно не любящей жизнь, раз в петлю и с крыши их толкает безответная любовь, провал на экзаменах, отказ в покупке гаджетов и прочие «веские» причины.

Как Вы считаете, почему происходят подобные случаи? Неужели жизнь обесценилась до такой степени, что подростки ею не дорожат? 

— Отвечу так: эти факторы могут быть напрямую связаны с развитием. Проблема подростков заключается в том, что они считают себя взрослыми людьми, но жизненного опыта для построения отношений, для выражения эмоций,  для правильной коммуникации с людьми у них нет, и поэтому при возникновении кризиса – а суицид всегда связан с кризисом – человек не имеет возможности или у него не хватает ресурсов для того, чтобы решить свою проблему.

Второй момент – кризис родительской системы. Давайте вспомним, кто чаще всего совершает суицид из детей? Я не беру в качестве примера клинические случаи, где присутствуют в качества главенствующего фактора интеллектуальная недостаточность, или, допустим, какая-то наследственная форма шизофрении. Мы говорим про ситуации, о которых пишут в СМИ. Дети, не имеющие достаточной поддержки в семье, дети, не имеющие возможности самовыражения, привязанности к родителям – они скорее склонны совершать суициды. Во многих случаях мы можем видеть, что здесь есть очень большая ответственность родителей за неправильное воспитание и неправильное отношение к ребенку, за излишне жестокие наказания, за невнимание или игнорирование каких-то его потребностей. Следующий момент: школы. Во времена СССР школа несла определенные воспитательные функции, педагоги и руководство школ должны были внушать детям определенные ценности. И одна из главных ценностей того времени – ценность человеческой жизни. К сожалению, сегодняшние педагоги считают себя не более чем провайдером в какую-то школьную программу, как говорится – учить «от сих до сих», не более. На этом его функции исчерпываются. Они забыли о главном: школа обязана нести воспитательную нагрузку, она должна воспитывать граждан, она должна вкладывать в детские головы и души какие-то духовные ценности, ответственность, построение правильных отношений. Это очень важно. Есть еще один момент – это всякого рода челенджи в социальных сетях. Дети, вместо того что бы знакомиться с серьезной литературой, с какими-то важными полезными вещами, тратят свое время на просмотр совершенно глупых роликов, вирусной и социально опасной информации, и у них складывается совершенно другая система «ценностей». У этих детей – в отличии от детей советского времени, совершенно атрофирована способность решения своих проблем. Видя жизнь через призму Сети, они все стремятся получить в готовом виде, в очень упрощенном виде. Так и в случае с девушкой, шантажировавшей суицидом родственников: или вы покупаете мне вещи, или я себя убиваю. К сожалению, это очень большая проблема на сегодняшний день, огромный вызов для общества. Самое ужасное то, что ответ лежит на поверхности, но родители предпочитают отмахиваться от него, как от назойливой мухи. А ведь ответ прост и понятен: родителям надо больше интересоваться своим ребенком, понимать его проблемы, сотрудничать  с ним во многих вопросах, приходить к компромиссам.  Проблема в том, что  родители не верят в то, что суицид может произойти с каждым ребенком, апеллируя почему-то постулатом, что «с моим ребенком такого не случится». А зря. От этого не застрахован ни один ребенок.

— То есть, получается, что во времена «Империи Зла» с образованием и воспитанием дела обстояли намного лучше? У детей времен СССР были реальные друзья, книги, динамичный образ жизни, вера в то, что жизнь – дивная и прекрасная, и что все самое прекрасное – впереди, просто надо учиться и работать, чтобы прийти к этому блистательному завтра. Сегодня и строй другой, и условия жизни, несомненно, лучше, и в плане добычи информации нет никаких проблем. То есть, получается, что во времена более тяжелые вырастало более закаленное, морально и психически устойчивое поколение – в отличии от времен сегодняшних, несомненно, более благоустроенных и благополучных?  В соцсетях часто спорят на эту тему, и никто не может прийти к общему знаменателю, а потому я задаю этот вопрос Вам.

— По поводу ушедшей эпохи Советского Союза скажу так: я считаю, что правы и вы, и ваши оппоненты, говорящие о казенщине в СССР, о промывании мозгов, эпохе глобального дефицита. Но, тем не менее, нельзя не признать и очевидного: уровень нравственности во времена СССР был высоким, ценилось образование, ценилась искренность, людям оказывалась поддержка, не было безразличия к нуждающимся, больным, не было безразличия к детям и их будущему. Советские люди жили будущим, а не настоящим или прошлым, как сегодня.

Далее: зависимость от интернета на самом деле – палка о двух концах. Сегодня без Сети никак невозможно существовать, ибо в ней мы находим очень много полезной информации. Я сам лично забыл уже, когда читал бумажную книгу: я заказываю литературу по интернету и читаю в режиме онлайн. Почему палка о двух концах? Актуально привести еще один актуальный пример с ножом, который может быть рабочим инструментом на кухне и одновременно может быть оружием убийства.  Ножом можно резать хлеб и резать человека.  Предметы и инновации ни при чем: все зависит от того, кто и как их использует. А потому винить интернет в том, что из-за него происходит моральный и нравственный упадок молодежи – неправильно.

— Тогда получается, что сегодня материальное намного важнее духовного, раз подросток из-за отказа родственников купить ему новые вещи накинул петлю на шею? Ведь согласитесь, что это пример, и пример показательный!

— В материальном, уверю вас, нет ничего плохого, если помимо денег существуют и другие важные ценности. Да, деньги нужны, чтобы удовлетворять свои потребности. Но это далеко не всё. Кроме денег важно образование, достойное положение в обществе, польза, которую можно принести людям, воспитание, нравственные принципы, моральные качества, короче, все то, что направлено на совершенствование человека. Наконец, я не могу обвинять людей. Я не следователь и не прокурор и не судья. Моя задача — совсем другого рода. Мир сейчас высокотехнологичный, дает больше возможностей, но в нем утрачивается очень большая часть важных вещей для психического здоровья. Я не считаю, что СССР или социализм – выход из ситуации. СССР рухнул не случайно, за его падением стоял глубокий кризис экономики, политики, идеологии и так далее. Нужна не смена одного строя на другой, нет. Должна быть выработана другая форма, чтобы развитие проходило гармонично, чтобы не превращались мы в зомби, которые живут только сегодняшним днем и материальными интересами.

Яна Мадатова

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Эксперт: Путин играет в опасную игру
Важно

Эксперт: Путин играет в опасную игру

Редакция
2025/05/15, 20:29
Зеленский ведёт Путина в Стамбул на унижение, считает политолог Марков
Мнения

Зеленский ведёт Путина в Стамбул на унижение, считает политолог Марков

Редакция
2025/05/14, 12:28
Мэтью Блэкберн: У Азербайджана есть возможность помочь Южному Кавказу выйти из зависимости от внешних держав
Мнения

Мэтью Блэкберн: У Азербайджана есть возможность помочь Южному Кавказу выйти из зависимости от внешних держав

Ясмин Мамедова
2025/05/14, 10:00
Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв
Мнения

Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв

Редакция
2025/05/13, 13:27
Почему Ирак ищет поддержки у Азербайджана, а не у США
Мнения

Почему Ирак ищет поддержки у Азербайджана, а не у США

Алла Зейдуллаева
2025/05/13, 10:35

Лента новостей

Мир

Волгограду хотят вернуть прежнее название

1:00
Экономика

Около 19 тыс. сотрудников Nissan лишатся работы

0:45
Политика

«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле

0:37
Мир

Китай завершил испытания многоразового ракетного двигателя

0:31
Спорт

Португалия не ведет переговоров с Моуринью

0:23
Политика

США инициировали возобновление работы Совета Россия — НАТО

0:14
Мир

Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное

0:00
Общество

Полад Бюльбюльоглу получил пост главы Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ

23:47
Мир

В Грузии задержан подозреваемый в убийстве азербайджанца трехлетней давности

23:35
Политика

Фидан на встрече с членами российской делегации

23:22
Политика

В Белом доме рассчитывают на скорейшую встречу Трампа с Путиным

23:19
Политика

Трамп отрицает поездку в Турцию

23:16
Политика

Пашинян ответил на вопросы азербайджанского журналиста

22:59
Наша жизнь

«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания

22:45
Важно

В следующем году азербайджанский газ будет поступать в Албанию через ТАР

22:26
Мир

Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле

22:23
Мир

В Одессе появится Азербайджанский парк

22:16
Мир

Эмине Эрдоган указала на важную роль семьи

21:53
Мир

Папа Римский хочет примирить Украину с Россией

21:29
Политика

Азербайджан и Венгрия обсудили межпарламентские отношения

21:23
Важно

Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным

21:09
Политика

Баку и Астана обменялись мнениями об отношениях между странами и парламентами

20:51
Мир

Зеленский улетает из Турции в Албанию

20:41
Наша жизнь

На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель

20:32
Важно

Эксперт: Путин играет в опасную игру

20:29
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия