10 июля, 05:59
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
СМИ: Куренков вернулся из Баку в Москву с пустыми руками 2025/07/10, 00:16
Эльшана Ибрагимова депортировали из России 2025/07/09, 20:25
Россия заменит мигрантов из СНГ на миллион рабочих из Индии 2025/07/09, 13:44
Рубио что-то знает? США анонсируют интригу вокруг мира Баку и Еревана 2025/07/09, 13:00
Неожиданная локация. Алиев и Пашинян завтра проведут переговоры 2025/07/09, 12:09
Ночь ада: Россия атаковала украинские города 728 дронами 2025/07/09, 10:37
Трамп угрожал разбомбить Москву и Пекин 2025/07/09, 09:12
Трамп: «Мы слышим много чуши от Владимира Путина» 2025/07/08, 20:57
Minval опровергает новый фейк, запущенный против издания 2025/07/08, 16:22
В Азербайджане взломали камеры в домах и офисах, записи попали за границу 2025/07/08, 13:52
Next
Prev
Главная Мнения

Профессор Фуад Исмайлов – о суицидах, СССР и нежелании родителей понимать главное

13 декабря 2021, 14:35

902

Профессор Фуад Исмайлов – о суицидах, СССР и нежелании родителей понимать главное
FacebookTwitterFacebookSend

Профессор Фуад Исмайлов – о суицидах, СССР и нежелании родителей понимать главное

Суицидальные темы стали уже довольно привычными в СМИ, равно как и новости об увеличившихся случаях  поножовщины на улицах города или же в домах наших сограждан.

Но давайте снова вернемся к суицидам, теме, о которой каждый журналист-социальщик пишет как минимум 4 раза в год: 2 раза из-за обострений различных психических заболеваний, случающихся, как правило, весной и осенью, и еще пару раз – из-за довольно громких самоубийств на почве провала вступительных экзаменов, безответной любви или в качестве реакции на домашнее насилие.

Сегодня в СМИ появилась новость о том, что в Хачмазском районе (село Ханоба) была совершена попытка суицида  Т.Алиевой (2006 года рождения). Ночью девушка пыталась повеситься во дворе своего дома. Однако, подоспевшая мать помогла снять веревку с ее шеи. Т. Алиева была доставлена ​​в Хачмазскую центральную районную больницу на машине скорой помощи.

По словам родственников, причиной попытки суицида 15-летней девушки стал… отказ родителей в покупке ей одежды.

Конечно же, молодую девушку – с одной стороны, можно понять. Но принять ее действия в качестве наказания родственников или осуществления плана мести за недостаток внимания – это уже слишком. В таком случае получается, что ценности, ранее стоявшие во главе угла, постепенно отходят на задний план. А с ними уходят в прошлое такие понятия как духовность и интеллект.

Сотрудник Минвала поговорил с Директором Центра психического здоровья Фуадом Исмайловым и получил ответы на ряд поставленных вопросов, волнующих общество в целом.

— Подростковый суицид – всегда страшная трагедия. Мы уже говорили об этом в ходе нашего летнего интервью. Но сегодня хотелось бы поговорить о попытке «суицида» – как о своеобразном варианте шантажа, да и в целом поговорить на тему молодежи, конкретно не любящей жизнь, раз в петлю и с крыши их толкает безответная любовь, провал на экзаменах, отказ в покупке гаджетов и прочие «веские» причины.

Как Вы считаете, почему происходят подобные случаи? Неужели жизнь обесценилась до такой степени, что подростки ею не дорожат? 

— Отвечу так: эти факторы могут быть напрямую связаны с развитием. Проблема подростков заключается в том, что они считают себя взрослыми людьми, но жизненного опыта для построения отношений, для выражения эмоций,  для правильной коммуникации с людьми у них нет, и поэтому при возникновении кризиса – а суицид всегда связан с кризисом – человек не имеет возможности или у него не хватает ресурсов для того, чтобы решить свою проблему.

Второй момент – кризис родительской системы. Давайте вспомним, кто чаще всего совершает суицид из детей? Я не беру в качестве примера клинические случаи, где присутствуют в качества главенствующего фактора интеллектуальная недостаточность, или, допустим, какая-то наследственная форма шизофрении. Мы говорим про ситуации, о которых пишут в СМИ. Дети, не имеющие достаточной поддержки в семье, дети, не имеющие возможности самовыражения, привязанности к родителям – они скорее склонны совершать суициды. Во многих случаях мы можем видеть, что здесь есть очень большая ответственность родителей за неправильное воспитание и неправильное отношение к ребенку, за излишне жестокие наказания, за невнимание или игнорирование каких-то его потребностей. Следующий момент: школы. Во времена СССР школа несла определенные воспитательные функции, педагоги и руководство школ должны были внушать детям определенные ценности. И одна из главных ценностей того времени – ценность человеческой жизни. К сожалению, сегодняшние педагоги считают себя не более чем провайдером в какую-то школьную программу, как говорится – учить «от сих до сих», не более. На этом его функции исчерпываются. Они забыли о главном: школа обязана нести воспитательную нагрузку, она должна воспитывать граждан, она должна вкладывать в детские головы и души какие-то духовные ценности, ответственность, построение правильных отношений. Это очень важно. Есть еще один момент – это всякого рода челенджи в социальных сетях. Дети, вместо того что бы знакомиться с серьезной литературой, с какими-то важными полезными вещами, тратят свое время на просмотр совершенно глупых роликов, вирусной и социально опасной информации, и у них складывается совершенно другая система «ценностей». У этих детей – в отличии от детей советского времени, совершенно атрофирована способность решения своих проблем. Видя жизнь через призму Сети, они все стремятся получить в готовом виде, в очень упрощенном виде. Так и в случае с девушкой, шантажировавшей суицидом родственников: или вы покупаете мне вещи, или я себя убиваю. К сожалению, это очень большая проблема на сегодняшний день, огромный вызов для общества. Самое ужасное то, что ответ лежит на поверхности, но родители предпочитают отмахиваться от него, как от назойливой мухи. А ведь ответ прост и понятен: родителям надо больше интересоваться своим ребенком, понимать его проблемы, сотрудничать  с ним во многих вопросах, приходить к компромиссам.  Проблема в том, что  родители не верят в то, что суицид может произойти с каждым ребенком, апеллируя почему-то постулатом, что «с моим ребенком такого не случится». А зря. От этого не застрахован ни один ребенок.

— То есть, получается, что во времена «Империи Зла» с образованием и воспитанием дела обстояли намного лучше? У детей времен СССР были реальные друзья, книги, динамичный образ жизни, вера в то, что жизнь – дивная и прекрасная, и что все самое прекрасное – впереди, просто надо учиться и работать, чтобы прийти к этому блистательному завтра. Сегодня и строй другой, и условия жизни, несомненно, лучше, и в плане добычи информации нет никаких проблем. То есть, получается, что во времена более тяжелые вырастало более закаленное, морально и психически устойчивое поколение – в отличии от времен сегодняшних, несомненно, более благоустроенных и благополучных?  В соцсетях часто спорят на эту тему, и никто не может прийти к общему знаменателю, а потому я задаю этот вопрос Вам.

— По поводу ушедшей эпохи Советского Союза скажу так: я считаю, что правы и вы, и ваши оппоненты, говорящие о казенщине в СССР, о промывании мозгов, эпохе глобального дефицита. Но, тем не менее, нельзя не признать и очевидного: уровень нравственности во времена СССР был высоким, ценилось образование, ценилась искренность, людям оказывалась поддержка, не было безразличия к нуждающимся, больным, не было безразличия к детям и их будущему. Советские люди жили будущим, а не настоящим или прошлым, как сегодня.

Далее: зависимость от интернета на самом деле – палка о двух концах. Сегодня без Сети никак невозможно существовать, ибо в ней мы находим очень много полезной информации. Я сам лично забыл уже, когда читал бумажную книгу: я заказываю литературу по интернету и читаю в режиме онлайн. Почему палка о двух концах? Актуально привести еще один актуальный пример с ножом, который может быть рабочим инструментом на кухне и одновременно может быть оружием убийства.  Ножом можно резать хлеб и резать человека.  Предметы и инновации ни при чем: все зависит от того, кто и как их использует. А потому винить интернет в том, что из-за него происходит моральный и нравственный упадок молодежи – неправильно.

— Тогда получается, что сегодня материальное намного важнее духовного, раз подросток из-за отказа родственников купить ему новые вещи накинул петлю на шею? Ведь согласитесь, что это пример, и пример показательный!

— В материальном, уверю вас, нет ничего плохого, если помимо денег существуют и другие важные ценности. Да, деньги нужны, чтобы удовлетворять свои потребности. Но это далеко не всё. Кроме денег важно образование, достойное положение в обществе, польза, которую можно принести людям, воспитание, нравственные принципы, моральные качества, короче, все то, что направлено на совершенствование человека. Наконец, я не могу обвинять людей. Я не следователь и не прокурор и не судья. Моя задача — совсем другого рода. Мир сейчас высокотехнологичный, дает больше возможностей, но в нем утрачивается очень большая часть важных вещей для психического здоровья. Я не считаю, что СССР или социализм – выход из ситуации. СССР рухнул не случайно, за его падением стоял глубокий кризис экономики, политики, идеологии и так далее. Нужна не смена одного строя на другой, нет. Должна быть выработана другая форма, чтобы развитие проходило гармонично, чтобы не превращались мы в зомби, которые живут только сегодняшним днем и материальными интересами.

Яна Мадатова

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Политолог Мамедов: «Это действительно новый этап в переговорном процессе»
Мнения

Политолог Мамедов: «Это действительно новый этап в переговорном процессе»

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 14:48
Баку может ударить первым: Мирзабейли напомнил о праве на упреждающую защиту
Мнения

Баку может ударить первым: Мирзабейли напомнил о праве на упреждающую защиту

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 11:41
Казахстанский политик напомнил пророчество Ататюрка: «21-й век будет веком тюрков»
Мнения

Казахстанский политик напомнил пророчество Ататюрка: «21-й век будет веком тюрков»

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 10:00
Казахстанский политолог: ОЭС охватывает крайне сложный регион 
Мнения

Казахстанский политолог: ОЭС охватывает крайне сложный регион 

Нурлана Магеррамова
2025/07/08, 12:00
Азер Аллахверанов: Притеснение мигрантов может привести Россию к коллапсу на рынке труда
Мнения

Азер Аллахверанов: Притеснение мигрантов может привести Россию к коллапсу на рынке труда

Зарина Оруджалиева
2025/07/08, 11:50

Лента новостей

Мир

СМИ: Трамп готов поддержать новые санкции против России при одном условии

0:54
Мир

Трамп удивился уровнем английского языка президента Либерии

0:32
Важно

СМИ: Куренков вернулся из Баку в Москву с пустыми руками

0:16
Мир

Шахбаз Шариф передал письмо Путину 

0:04
Общество

Рейс российской авиакомпаниипо маршруту Гянджа–Москва отложен

23:43
Мир

ХАМАС согласился отпустить 10 израильских заложников

23:25
Мир

Зеленский и Келлог обсудили санкционное давление на Россию

23:04
Мир

США вводят санкции против спецдокладчика ООН

22:48
Мир

«Очень дорого»: Трамп отреагировал на запрос Украины по передаче систем Patriot

22:35
Наша жизнь

Пригородных электричек станет гораздо меньше: АЖД переходят на летний график

22:16
Наша жизнь

В Карабах можно будет поехать без регистрации на портале, но есть условие

22:00
Политика

The Hill: Тактика России «разделяй и властвуй» обратила против нее Азербайджан и Армению

21:52
Мир

Словакия опять заблокировала санкции ЕС против России

21:28
Наша жизнь

Азербайджан готовится принять на реабилизцию еще 30 украинских детей

21:09
Мир

Орбан заявил, что Украина и ЕС проиграли войну, потому что Россию невозможно победить

20:45
Мир

Эльшана Ибрагимова депортировали из России

20:25
Наша жизнь

В BakuBus показали, как ежедневно моются и дезинфицируются автобусы

20:21
Мир

ЕСПЧ отклонил ходатайство Ле Пен об отмене решения суда

20:08
Мир

Рубио заявил, что Украина истощила оборонный потенциал НАТО

19:50
Общество

Синоптики предупреждают о ливнях в грозах в Азербайджане

19:33
Мир

Жара унесла жизни 2300 человек в Европе за 10 дней

19:17
Мир

«Россия, заткнись!»: в Армении прошла акция с требованием закрыть российские телеканалы и Sputnik Армения

19:05
Мир

В Армении арестовали оппозиционного депутата

18:49
Общество

В Баку сотрудники полиции проводят профилактическую беседу с водителями мотоциклов и скутеров

18:29
Экономика

Ильхам Алиев и президент ОАЭ приняли участие в подписании Соглашения о всеобъемлющем экономическом партнерстве

18:15
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты