10 июля, 22:16
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
В России депутата-азербайджанца наказали просто так: прокуратура не нашла нарушений в его высказываниях 2025/07/10, 21:01
Фруктовая война: Россельхознадзор забраковал 18 тонн персиков из Баку 2025/07/10, 19:05
Переговоры Алиева и Пашиняна завершились спустя пять часов   2025/07/10, 14:10
Кремль отреагировал на встречу Алиева и Пашиняна в Абу-Даби 2025/07/10, 13:50
Токаев ответил Трампу 2025/07/10, 10:16
Азербайджан и Китай договорились о контейнерных перевозках через Каспий 2025/07/10, 10:13
92% азербайджанцев поддержали курс Алиева 2025/07/10, 09:59
Россия устроила ночь ада в Киеве 2025/07/10, 08:44
СМИ: Куренков вернулся из Баку в Москву с пустыми руками 2025/07/10, 00:16
The Hill: Тактика России «разделяй и властвуй» обратила против нее Азербайджан и Армению 2025/07/09, 21:52
Next
Prev
Главная Мнения

«В грузино-армянских отношениях «выше головы не прыгнуть»»: эксперты о предстоящем визите Пашиняна в Тбилиси

8 сентября 2021, 12:34

650

«В грузино-армянских отношениях «выше головы не прыгнуть»»: эксперты о предстоящем визите Пашиняна в Тбилиси
FacebookTwitterFacebookSend

«В грузино-армянских отношениях «выше головы не прыгнуть»»: эксперты о предстоящем визите Пашиняна в Тбилиси

Премьер-министр Армении Никол Пашинян планирует сегодня посетить Грузию с официальным визитом. Согласно сообщению армянских СМИ, Пашинян намерен обсудить с представителями официального Тбилиси ряд вопросов.

Напомним, что это третий визит армянского премьера в Грузию. Ранее он посетил  эту страну в 2018 и 2020 гг.

«В повестке вопросов, которые обсуждаются как с Ираном, так и с Грузией, серьезную роль играет тема развития региональных коммуникаций, и в этом контексте я придаю значение проекту «Север-Юг»», – заявил сегодня армянский премьер на заседании правительства.

Среди чувствительных, но неизбежных тем эксперты упоминают демаркацию госграницы между Азербайджаном и Арменией, которую могут затронуть главы правительств двух стран.

Следует отметить, что хотя целью визита Пашиняна в Грузию является расширение экономических контактов,  в настоящее время  Ереван не в состоянии конкретно предложить что-либо кому-либо.

Армению в первую очередь интересует открытие дополнительных  коммуникаций, с  учетом закрытой границы с Азербайджаном и Турцией.

Помимо этого, Ереван нацелился на выход к Черному морю, и армянские СМИ уже упомянули о важности реализации проекта «Персидский залив — Черное море».  Хотя насколько реально претворение в жизнь данного проекта, с учетом того, что эта задача, испытывающей финансовые проблемы Армении, не по силам.

Что касается Тбилиси, то, в первую очередь грузинская сторона заинтересована в  увеличении товарооборота,  тем более что проблем с коммуникациями, у Грузии нет.

Что могут предложить Ереван и Тбилиси друг другу в экономическом плане, с учетом новых реалий в регионе? С этим вопросом сотрудник Minval.az обратился к ведущему эксперту Грузинского Центра Стратегического Анализа GSAC Гела Васадзе.

Отвечая на вопрос, наш собеседник подчеркнул, что увеличение товарооборота между странами — это дело бизнеса.

«В принципе, каких-либо прорывных идей в этом плане, лично я не ожидаю. Что касается мега-проекта «Персидский залив — Черное море», то он может стать реальностью, но только в том случае, если это заинтересует Пекин, так как ни Ереван, ни Тбилиси, ни даже Иран не могут самостоятельно реализовать данный проект», — отметил эксперт.

При этом Васадзе напомнил также о том, что первый визит Пашинян совершил не в Москву, а в Тегеран. И именно поэтому разговоры вокруг данного проекта ведутся – тем более в свете последних событий в Афганистане и усиления роли Китая в Передней Азии.

«Посмотрим, как дальше сложится картина, ибо на самом деле довольно сложно гадать — что и как будет. У Азербайджана есть свой альтернативный выход в Персидский залив и Черное море, однако, он зависит исключительно от того, когда будет достроен  железнодорожный участок Астара–Решт.

Официальный Тбилиси интересует увеличение товарооборота грузинских портов. И на самом деле без разницы, откуда пойдут грузы: важно, чтобы они шли в грузинские порты. Все очевидно и просто.

При всем этом принципиально важное значение имеет стабильность и мир в регионе, без которых никакие проекты в регионе реализовать невозможно», — заключил он.

В свою очередь политолог Ильгар Велизаде напомнил, что исходя из опыта прошлых визитов Пашиняна в Тбилиси, Ереван настойчиво предлагает грузинской стороне заключить договор о стратегическом партнерстве.

«Можно предположить, что данное соглашение не подписано, скорее всего, из-за отсутствия желания грузинской стороны, различными дипломатическими формулировками дающей понять, что хотя отношения между двумя странами являются добрососедскими, но до уровня стратегического партнерства они не дотягивают», — отметил в беседе с Minval.az И.Велизаде.

Эксперт  напомнил, что формулировка «стратегическое партнерство» предусматривает более углубленное сотрудничество.

Отвечая на вопрос сотрудника «Минвала» о том, можно ли говорить об отношениях Грузии и Армении с позиции развития углубленного сотрудничества, Велизаде отметил, что существуют естественные ограничители, в частности, касающиеся политических и экономических тем: «К примеру, Армения является страной-членом ОДКБ. Грузия официально подала заявку на вступление в НАТО. Геополитические разночтения заключены в этом. Между Грузией, Азербайджаном и Турцией реализуется целый ряд экономических и военно-политических форматов. Есть определенные обязательства по отношению к азербайджанской стороне и Турции. И это взаимные обязательства, относящиеся, в том числе, и к вопросам безопасности».

Но может ли Грузия переступить эти черты «красной линии» в отношениях с Арменией? Велизаде исключает это.

«Существует целый ряд тем, по которым наблюдаются разногласия между Тбилиси и Ереваном. Как бы не позиционировала себя армянская сторона в качестве «надежного друга» Грузии, в Тбилиси понимают, что во всем этом есть подвох», — сказал эксперт.

«С другой стороны, в основе любого проекта лежит финансовый вопрос. У Армении денег нет. Вряд ли и у Грузии есть «лишние» деньги, тем более при нынешней «пандемической» ситуации. Армения и Грузия сыграть на пару в регионе вряд ли смогут. Тем более, если речь идет о таком транзитном проекте как «Персидский залив -Черное море».

Этот проект, в случае с Арменией, мертворожденный.  Единственной  дееспособной  артерией является автомобильная дорога, соединяющая Армению и Иран. Часть этой дороги, по итогам 44 –дневной войны, приходится на часть Азербайджана, в Восточном Зангезуре. Построить новую  дорогу или адаптировать имеющуюся — предприятие весьма и весьма затратное, так как дорога эта проходит по пересеченной горной местности, где любой  километр пути обходится дороже, чем на равнинной местности. Так что все это не более чем мечты, «сказки Шахерезады», рассказанные руководством Армении. И в Грузии это прекрасно понимают. Хотя на самом деле Грузия не против того, чтобы загрузить свой порт Батуми грузами из Ирана. Но и здесь есть определенные геополитические сложности. Понятно, в каком состоянии находится Иран, и кто в значительной степени верховодит грузинскими интересами в отношении таких стран, как Иран, Китай и так далее. Если учесть все эти реальные ограничения, то видно, что в грузино-армянских отношениях «выше головы не прыгнуть».  А потому в свете предстоящего визита Пашиняна в Грузию ожидать изменений не стоит», — заключил И.Велизаде.

Бахтияр Сафаров

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Гела Васадзе: В случае подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией Южный Кавказ получит мощный экономический импульс
Важно

Гела Васадзе: В случае подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией Южный Кавказ получит мощный экономический импульс

Нурлана Магеррамова
2025/07/10, 15:00
Политолог Мамедов: «Это действительно новый этап в переговорном процессе»
Мнения

Политолог Мамедов: «Это действительно новый этап в переговорном процессе»

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 14:48
Баку может ударить первым: Мирзабейли напомнил о праве на упреждающую защиту
Мнения

Баку может ударить первым: Мирзабейли напомнил о праве на упреждающую защиту

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 11:41
Казахстанский политик напомнил пророчество Ататюрка: «21-й век будет веком тюрков»
Мнения

Казахстанский политик напомнил пророчество Ататюрка: «21-й век будет веком тюрков»

Нурлана Магеррамова
2025/07/09, 10:00
Казахстанский политолог: ОЭС охватывает крайне сложный регион 
Мнения

Казахстанский политолог: ОЭС охватывает крайне сложный регион 

Нурлана Магеррамова
2025/07/08, 12:00

Лента новостей

Мир

Сербия приступает к разработке ядерной программы

22:03
Мир

Зеленский заявил, что Германия и Норвегия купят Украине системы Patriot

21:48
Политика

Завершился визит Ильхама Алиева в ОАЭ

21:33
Общество

В Лачинском районе местный житель строил дорогу и нашел скелет

21:18
Мир

В России депутата-азербайджанца наказали просто так: прокуратура не нашла нарушений в его высказываниях

21:01
Мир

Фицо раскрыл условия поддержания Словакией 18-го пакета антироссийских санкций

20:40
Мир

Лондон и Париж подписали соглашение о координации «независимых средств ядерного сдерживания»

20:18
Общество

Россельхознадзор нашел вредителя в азербайджанских томатах в Новосибирске

20:02
Наша жизнь

В Беларуси в азербайджанском картофеле нашли нитраты

19:51
Наша жизнь

AZAL организовал медиа-тур в Турцию в честь 150-летия национальной прессы

19:28
Мир

Рубио о прекращении поставок вооружения Украине: «Это был пересмотр»

19:26
Важно

Фруктовая война: Россельхознадзор забраковал 18 тонн персиков из Баку

19:05
Общество

Определены победители конкурса по программированию «AZERCELL CUP 2025»

18:52
Армия

Завершились азербайджано-казахстанские учения «Тарлан-2025»

18:47
Общество

В Баку прошли оперативно-тактические учения в морском порту

18:32
Мир

Суд оправдал французскую журналистку, заявившую о смене пола женой Макрона

18:10
Общество

В Азербайджане сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений

18:06
Мир

ЕС объявил о новом пакете помощи на 2,3 млрд евро для восстановления Украины

17:53
Экономика

Казахстан и Азербайджан займут центральное место в поставках нефти в Европу 

17:35
Экономика

Из-за роста евро европейские товары для азербайджанцев подорожают

17:25
Общество

В Азербайджане за полгода обезврежены 103 преступные группы

17:12
Мир

Российский снаряд взорвался возле Посольства Азербайджана в Киеве  

17:04
Общество

Арестованы азербайджанцы, воевавшие в составе «Вагнера»

16:51
Мир

У Армении новый гимн

16:41
Мир

Рубио: Трамп разочарован 

16:32
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты