Мехмет Перинчек: «Усиление ВПК Турции и Азербайджана выгодно всем странам региона»

20 августа, 14:26, 2021

Прошедшая в Стамбуле международная выставка оборонной промышленности IDEF-2021, в которой, со своей новейшей продукцией,  приняло участие большое число стран, в том числе Азербайджан, доказала важный факт — страны Ближнего Востока хорошо вооружены и готовы к противодействию извне. Между тем масштабное военное сотрудничество Азербайджана и Турции является очень показательным моментов, по мнению ряда экспертов, нужным и необходимым для всех игроков региона. И, вот тут, стоит задаться вопросом – необходимым по каким именно причинам?

Как отметил в беседе с Minval.az турецкий политолог, журналист и историк, профессор Стамбульского университета Мехмет Перинчек, Турция находится в очень резкой конфронтации с США и вообще, с западным «лагерем». США поддерживает РПК – террористическую организацию курдских сепаратистов в Турции, Сирии и Ираке. И даже спонсируют террористическую войну РПК против Турции и других региональных стран.

«Это, конечно, вызов турецкой территориальной целостности. Фактически турецкая армия воюет с союзниками по НАТО – США. В то время как США даже называют РПК своими союзниками и даже своей «сухопутной силой» в Сирии. И поэтому по сирийскому вопросу присутствуют серьезные разногласия между Анкарой и Вашингтоном», — подчеркнул Мехмет Перинчек.

Кроме того, как отмечает политолог, есть серьезный конфликт с США в Восточном Средиземноморье. Вашингтон создал здесь целый антитурецкий блок из Израиля, Греции, Франции, самих США, Южного Кипра. Есть в нем и Арабские Эмираты. И этот блок даже проводит военные учения против Турции. Он также оказывает серьезное давление на Турцию. Как известно, существуют кризис между этим блоком и Турцией по разведке природных ресурсов у прибрежного шельфа Кипра.

США также оказывают давление на Турцию, окружая Турцию не только со стороны Сирии и Восточного Средиземноморья, но и Эгейского моря, с Фракии – расположенной на границе Турции, Болгарии и Греции. И сейчас американские военные также находятся на греческих островах. И вот такое близкое нахождение армии США рядом с Турцией, по мнению политолога, доказывает коварные планы США в отношении Анкары. Поэтому для Турции очень важно иметь свою национальную оборонную систему, потому что оборонные системы, которые зависимы от технологий США и НАТО, не могут быть использованы при возможных вооруженных конфликтах с США или с союзниками США.

Это жизненно важный вопрос для Турции, отмечает политолог. И, по сути, сейчас, благодаря давлению США, Турция начала быстро развивать свою национальную промышленность. И, конечно, покупка российских с-400 для Турции была очень важна в поддержке этой национальной военной стратегии, стала ответом на враждебную политику США. Стоит также отметить перспективный турецкий танк Altay, который скоро заменит модели других танков в турецкой армии, в рядах турецкой армии уже эксплуатируются много моделей бронированной техники, сделанные в Турции, включая бронетранспортеры и броневики. Есть стратегический военный проект – MILGEM, что происходит от словосочетания «Milli Gemi» – национальной корабль. Финансируемый ВМС Турции, проект направлен на разработку многоцелевых корветов и фрегатов, которые могут выполнять различные задачи, включая разведку, наблюдение, раннее предупреждение, борьбу с надводными кораблями, ПВО и десантные операции.

Кроме того, у Турции есть потенциальные партнеры, которые также страдают от агрессивной политики США: это Китай, Россия, Пакистан и братский Азербайджан.

«И, как мы знаем, во время 44-дневной освободительной войны Азербайджана, турецкие беспилотники сыграли решающую роль в разгроме армянских войск. И, конечно, Турция и Азербайджан должны развивать и углублять это военное сотрудничество, это действительно жизненно важный вопрос для наших стран.

Нашим странам обязательно нужно независимые национальные системы вооружения и обороны. Тройка государств – Турция, Азербайджан и Пакистан — это уже сложившийся результат этого сотрудничества. У этого формата есть большой потенциал в области развития военной промышленности, потому что сам Пакистан является ядерной державой. Но сотрудничество «тройки» в военной сфере, тем не менее не преследует агрессивных целей», — подчеркнул Перинчек.

Как отмечает турецкий эксперт, такое сотрудничество нужно, с одной стороны, для самозащиты, с другой  – для стабилизации региона, для того, чтобы препятствовать вмешательству западных стран в это региональное пространство.

«Поэтому развитие турецкой военной национальной промышленности, как и ВПК Азербайджана, выгодно всем региональным игрокам – Ирану, России и другим, потому что будет создавать мощное сопротивление против американской агрессии. Сильная Турция нужна всем, потому что у нее нет захватнических целей и она защищает себя от агрессии «атлантизма», заодно укрепляя позиции стран региона и этой части Евразии», — подчеркнул собеседник Minval.az.

Вадим Мансуров