Байрамов проинформировал помощника госсекретаря США о провокациях Еревана

28 июля, 22:03

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в среду провел телефонный разговор с и.о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипом Рикером, обсуждалась текущая ситуация в регионе, в том числе эскалация на азербайджано-армянской границе.

«Байрамов и Рикер 28 июля в ходе телефонного разговора обсудили текущую ситуацию в регионе и вопросы, связанные с реализацией трехсторонних заявлений от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года», — сообщает МИД Азербайджана.

Рикер в ходе разговора выразил беспокойство напряженностью на азербайджано-армянской границе и отметил важность стабилизации ситуации.

Байрамов, в свою очередь, подчеркнул, что напряженность на границе является следствием провокаций со стороны Армении. По его словам, армянская сторона ведет интенсивный обстрел позиций азербайджанских военных, в результате чего 23 июля погиб азербайджанский военнослужащий, а 28 июля еще двое военнослужащих получили ранения. «Азербайджан предпринимает ответные меры и защищает свои позиции на границе», — подчеркнул министр.

Глава МИД добавил, что Азербайджан не заинтересован в эскалации напряженности на границе, призывает все споры и разногласия решать политико-дипломатическим путем.

«Байрамов заявил, что Армения должна осознать свою ответственность и прекратить провокации», — подчеркивает МИД Азербайджана.



Алиев сообщил, что Азербайджан подал заявки на закупку нового оружия у России

24 сентября, 09:26

Президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан уже подал заявки России на приобретение новых образов оружия и военной техники.

«Естественно, сейчас мы смотрим на новые разработки, сейчас уже технические группы изучают новые возможности, мы некоторые заявки уже подали, так что сотрудничество в этом направлении с Россией тоже будет развиваться», — сказал азербайджанский лидер в интервью журналу «Национальная оборона».

Он отметил, что с президентом России Владимиром Путиным его связывают очень доверительные отношения.

«И, конечно, чувство глубокого взаимного уважения. Наши цели полностью совпадают», — сказал Алиев.

По его словам, у России и Азербайджана идет «хорошая работа» по всем направлениям, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества. Он выразил уверенность в том, что и в будущем сотрудничество между двумя странами «будет идти по нарастающей».