Беларусь будет продавать агропродукцию России и Китаю в случае западных санкций

25 июля, 00:28

Беларусь безболезненно переориентирует поставки продукции агропромышленного комплекса (АПК) с европейских на другие рынки, прежде всего РФ и КНР, в случае усиления западных санкций. Об этом заявил в субботу в эфире телеканала «Беларусь-1» министр сельского хозяйства и продовольствия страны Иван Крупко.

«В случае, если санкционные вопросы будут нарастать и закроются рынки, мы безболезненно перейдем на схожие рынки. Основной партнер у нас РФ, и сейчас уклон делается на КНР», — сказал министр. По его словам, Беларусь «выдерживает в любых ситуациях, или это пандемия, или политическая турбулентность».

Крупко отметил, что в настоящее время ситуация с экспортом продуктов питания не изменилась. «Мы торгуем в тех пропорциях, которые есть. Фактически 84% объемов продуктов питания уходят в страны СНГ. Из них 73% — это РФ, 16% — это третьи страны. То есть фактически второй партнер у нас по пяти месяцам — КНР», — сказал министр. Он подчеркнул, что за пять месяцев текущего года реализация продукции на экспорт в Китай выросла на 50%.

По его словам, Беларусь на данный момент поставляет в Европу продукты питания на $385 млн в год, на Украину — на $195 млн. «Эти объемы очень схожи с рынком Китая, поэтому у нас предприятия сертифицированы как на европейский рынок, так и на Украину и в Китай», — сказал Крупко.

Министр отметил, что по планам развития агробизнеса на 2021-2025 годы объем экспорта по результатам пятилетки должен увеличиться до $7 млрд. При этом экспорт по результатам 2021 года должен составить около $6 млрд. «Какие предпосылки к этому? По результатам работы пяти месяцев объем реализации продуктов питания и сельскохозяйственных товаров составил $2,5 млрд, обеспечен рост 111,3%. Увеличена валютная выручка на $250 млн, положительное сальдо — на уровне $780 млн. Это хорошие предпосылки, чтобы выйти на $6 млрд и дальше наращивать экспорт», — сказал министр.



В Стамбуле помянули шехидов Отечественной войны

26 сентября, 12:14


В турецком Стамбуле в связи с годовщиной начала 44-дневной Отечественной войны состоялась церемония почтения памяти шехидов, сообщает Репорт.

Мероприятие, организованное Министерством молодежи и спорта совместно с Фондом молодежи Турции, началось в мечети Айя-София с утренней молитвы в память о шехидах.

Затем перед мечетью для местных и зарубежных СМИ от имени молодежи Турции было озвучено заявление.

В документе отмечается, что Турция была рядом с братской страной в то время, как азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева золотыми буквами вписывала в историю победу в Карабахской войне.

Было отмечено, что основной причиной победы Азербайджана в войне стала решительность главы государства. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с первых дней войны был рядом с Азербайджаном и никогда не оставил братскую республику одну.

Турецко-азербайджанское братство прошло через самые сложные периоды истории. 103 года назад, в 1918-ом году Кавказская исламская армия под руководством Нуру Паши освободила Баку от оккупации. Как сказал общенациональный лидер Гейдар Алиев: «Приход турецкой армии в Азербайджан, Баку, спасение Азербайджана от дашнакской агрессии живет в сердце каждого азербайджанца. Азербайджанский народ никогда не забудет помощи, оказанной ему турецким народом в тот тяжелый период».

В продолжение этих исторических связей президенты Азербайджана и Турции называют друг друга братьями, флаги обеих стран развеваются вместе. Это, в свою очередь, источник гордости для дружбы двух стран и источник страха для врагов. Победа в Отечественной войне изменила баланс сил в регионе и попала в историю, как очередной пример единства и солидарности между Азербайджаном и Турцией.