Экс-послы США: Баку и Ереван предприняли шаги по снижению напряженности

13 июня, 20:31
618

«12 июня Азербайджан и Армения предприняли важные и долгожданные шаги по снижению напряженности между двумя странами и на Южном Кавказе в целом».

Об этом говорится в заявлении членов Консультативного совета Каспийского политического центра, экс-послов США в Азербайджане Ричарда Хогланда и Роберта Секуты.

«Азербайджан освободил 15 граждан Армении, задержанных за незаконное проникновение на его территорию, а Армения предоставила карты, показывающие размещение противотанковых и противопехотных мин в районах, которые теперь снова находятся под контролем Азербайджана после прошлогодней войны. Как сообщается, обмены состоялись на азербайджано-грузинской границе с участием представителей правительства Грузии.

Несмотря на прекращение огня, которое президент России Путин организовал в ноябре 2020 года, положив конец неделям полномасштабных боевых действий между Арменией и Азербайджаном, в последние месяцы произошел серьезный рост напряженности.

Возвращение Азербайджаном задержанных армян и решение Армении предоставить информацию, которая поможет в разминировании ранее оккупированных территорий, важны для прекращения роста напряженности на Южном Кавказе. Надеюсь, они также направят две страны более твердо на путь построения прочного мира, который принесет как Армении, так и Азербайджану большую безопасность и процветание», — говорится в заявлении, которое приводит «Репорт».



В Конго силовики уничтожили 15 боевиков

28 июля, 01:00
45

По меньшей мере 15 боевиков из террористической группировки «Альянс демократических сил» (АДС) убиты в ходе продолжавшейся трое суток армейской операции на востоке Демократической Республики Конго (ДРК).

«В ходе наступления в районе Чаби, которое началось в субботу, ликвидированы 15 повстанцев», — говорится в сообщении военного губернатора провинции Итури генерал-лейтенанта Джонни Лубоя, слова которого приводит ТАСС со ссылкой на Agence France-Press. По его словам, правительственные силы потеряли убитыми семь военнослужащих.

В провинции Итури с 6 мая действует осадное положение, которое ввел своим указом президент ДРК Феликс Чисекеди по причине ухудшения ситуации в области безопасности. Распоряжением главы государства в соответствии со статьей 86 Конституции ДР Конго гражданская администрация заменена на военную. Аналогичный режим действует и в соседней провинции Северное Киву.