Китай существенно занижал статистику о пациентах с COVID-19 на начальной стадии пандемии. Об этом сообщается в засекреченных документах, оказавшихся в распоряжении CNN.

Перед публикацией достоверность файла подтвердили шесть независимых экспертов. Телеканал обратился за комментариями в МИД КНР, Национальную комиссию здравоохранения Китая, а также Комиссию здравоохранения провинции Хубэй, но представители ведомств не ответили.

Пакет документов передал осведомитель из Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Хубэй. По официальной версии, именно там была зафиксирована первая вспышка коронавирусной инфекции. В состоящем из 117 страниц файле содержатся данные о ситуации в провинции с октября 2019 по апрель 2020 года. Собеседник CNN назвал себя патриотом, который хочет рассказать правду и отдать дань уважения коллегам, которые высказывались публично. Каким образом он получил документы, не сообщается.

Согласно файлу, Пекин уличили в значительном занижении данных о количестве инфицированных. Так, 10 февраля сообщалось о 2478 новых случаях по всей стране, в то время как лишь в провинции Хубэй их было зарегистрировано 5918. Кроме того, на ранних этапах эпидемии, вопреки заверениям властей, выявляемость инфекции была крайне низкая, и сам процесс занимал много времени. К примеру, в начале марта между проявлением первых симптомов и подтверждением диагноза проходило около 23 дней. Также отмечается, что во время вспышки коронавируса в стране наблюдалась эпидемия гриппа, что создавало дополнительную нагрузку на систему здравоохранения.

Minval.az