ОБСЕ не получала каких-либо предложений от Молдовы по поводу замены в Приднестровье российских миротворцев на гражданских наблюдателей. Об этом сообщил представитель организации.

«Председательству Албании в ОБСЕ известно об официальных заявлениях по этому вопросу», — отметили там, добавив, что Председательству Албании в ОБСЕ не было направлено официальное предложение по этому поводу, в связи с чем оно не может предоставить никаких дальнейших комментариев. Также в организации уточнили, что финальное решение в этом деле потребует согласия всех 57 стран-членом ОБСЕ.

30 ноября избранный президент Молдовы Майя Санду снова выступила с призывом вывести российский миротворческий контингент из Приднестровья, предложив отправить туда вместо миротворцев гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ. Политик полагает, что «мягкий подход» в переговорах об урегулировании конфликта оказался неэффективным. По её словам, статус региона в результате реинтеграции еще нужно определить. Также Санду отвергла ранее предложенную инициативу федерализации Молдовы.

Minval.az