Минэнергетики: Потенциал энергии ветра в горах Карабаха оценивается в 300-500 мегаватт

2 ноября, 13:41

Потенциал энергии ветра на горных территориях Карабаха оценивается в 300-500 мегаватт. После полного освобождения наших земель от вражеской оккупации будет осуществлен точный расчет потенциала путем установки станций наблюдения.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерстве энергетики.

«По количеству солнечного излучения на поверхности земли южная равнинная часть Карабаха – Физулинский, Джабраильский, Зангиланский районы — занимает второе место после Нахчыванской Автономной Республики.

Согласно данным, в этом регионе солнечное излучение на один квадратный метр горизонтальной поверхности составляет 1,6-1,7 тыс. кВт-час в год. Общая мощность солнечной энергии этих территорий составляет 3-4 тыс. МВт», — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, после полного освобождения наших земель от вражеской оккупации будет осуществлен точный расчет потенциала путем установки станций наблюдения.

«В нагорной части Карабаха на высоте 100 метров имеются обширные территории, где среднегодовая скорость ветра составляет 7-8 м/с. По данным платформы Globalwindatlas, на приграничных с Арменией территориях Кельбаджарского и Лачинского районов среднегодовая скорость ветра достигает 10 м/с», — отметили в министерстве.

«Наряду с этим, на территории Кяльбаджарского района имеются 3 093 кубометра/день запасов термальных вод, в Шуше — 412 кубометров/день. Возможность использования термальных источников энергии будет изучена после полного освобождения соответствующих территорий от вражеской оккупации.

Следует также добавить, что в Карабахском регионе имеются месторождения каменного угля. Так, в селе Чардаглы Тертерского района запасы каменного угля составляют 8,5 млн. тонн», — говорится в сообщении.



Фуад Мурадов встретился в Германии с азербайджанцами

19 сентября, 14:16

Находящаяся в Германии делегация Государственного комитета по делам диаспоры приняла участие в собрании Альянса азербайджанцев Германии.

Мероприятие открыл председатель правления альянса, глава общества Баку-Нюрнберг Яшар Мусаев. Участники собрания минутой молчания почтили память солдат, погибших во имя восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Затем выступили председатель Госкомитета Фуад Мурадов и посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов.

В своем выступлении Ф.Мурадов отметил, что азербайджанская община Германии всегда была активной и хорошо организованной. Он подчеркнул, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева была проведена большая работа по созданию азербайджанских диаспор в различных странах.

Глава комитета пригласил соотечественников активнее участвовать в деятельности домов Азербайджана, имеющих большое значение с точки зрения обеспечения единства и солидарности диаспоры.

В свою очередь, посол Азербайджана отметил работу диаспорских организаций в донесении до немецкой общественности азербайджанских реалий. Он призвал членов общины быть активнее в защите национальных интересов страны.

Затем участники мероприятия посмотрели видеоролики, посвященные деятельности Госкомитета по работе с диаспорой и визиту представителей диаспоры в Шушу.

В ходе собрания также состоялись выборы новых членов правления Альянса азербайджанцев Германии.