Необходимыми мерами «последнего шанса» назвал премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо новые ограничения в связи с пандемией коронавируса, которые он объявил в пятницу вечером.

«После углубленных консультаций с учеными, комитет по согласованию решил приступить к более строгому режиму изоляции по правилам, действующим на всей территории нашей страны», — заявил глава бельгийского правительства на пресс-конференции в Брюсселе после многочасового совещания руководителей федеральных и региональных властей, входящих в комитет.

«Эти правила будут применяться в течение полутора месяцев. Они вступят в силу в полночь с воскресенья на понедельник. Я отдаю себе отчет в том, что речь идет об особенно жестких, болезненных мерах. Но они являются результатом долгих размышлений и основываются на фактах и цифрах. Это меры последнего шанса. Это меры, необходимые для того, чтобы уменьшить имеющиеся у нас цифры», — продолжил Де Кроо.

По его словам, остается только одно решение: «Это решение заключается в максимальном ограничении физических контактов между нами. Мы должны сбить этот стремительный рост цифр, который наблюдаем, так быстро и столь радикально, насколько это возможно».

Не объявляя полного локдауна, бельгийский премьер перечислил ряд мер, значительно более строгих по отношению к действовавшим до сих пор.

Отменяется правило приглашения четырех гостей. Все семьи имеют теперь право на единственный контакт из числа близких людей, которые могут прийти в дом. И это, при некоторых исключениях, должен быть один и тот же человек.

Границы страны не закрываются, однако поездки за рубеж «горячо не рекомендуются». Перемещения бельгийцев в собственной стране не ограничиваются.

Комендантский час остается тот же, что объявлен 23 октября, — с полуночи до 5 часов утра во Фландрии и с 22:00 до 6 часов утра в Валлонии и Брюсселе.

Дистанционная работа объявляется обязательной везде, где она возможна. Там, где ее применить нельзя, предписывается использование масок и вентиляция рабочих помещений.

Все нежизненно важные торговые точки закрываются, но могут торговать «на вынос» и с доставкой на дом. Результатам этих мер будет дана оценка 1 декабря. Продовольственные магазины остаются открытыми. «Нет никаких причин запасаться продуктами», — предупредил Де Кроо.

Салоны красоты, парикмахерские вновь закроются. И это касается всех профессий с непосредственным человеческим контактом, кроме медицинских.

Школьные каникулы «Дня всех святых» продлеваются до 15 ноября. 16 ноября в классы вернутся только ученики начальных школ. Учащиеся средних школ 50% занятий будут проводить на «удаленке». Высшие учебные заведения продолжат работу только в дистанционном формате до 1 декабря с исключениями для студентов первых курсов и для практических занятий, пишет Интерфакс.

Minval.az