«Одной из причин этой эскалации является неэффективный переговорный процесс. Когда не говорят дипломаты, говорят военные».

Об этом заявил помощник президента Азербайджана — заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев на пресс-конференции в Барде с участием представителей дипломатического корпуса и зарубежных СМИ.

По его словам, в первую очередь здесь ответственность ложится на Армению.

«Армения всегда пыталась уклониться от переговоров и изменить их формат. Все хорошо знают, что основной акцент в переговорах заключался в выводе вооруженных сил Армении с оккупированных территорий. Но армянская сторона всегда уклонялась от этого. Они всегда пытались ослабить переговоры.

Переговоры могут быть успешными при условии, что партнер серьезен, конструктивно ведет себя и остается приверженным проведению переговоров с добрыми намерениями. Но, к сожалению, со стороны Армении мы этого не видели и до сих пор не видим. Несколько дней назад премьер-министр Армении сказал, что дипломатического урегулирования этого конфликта нет.

Они  продолжают делать  противоречивые заявления. С одной стороны, мы видим руководство, которое говорит о мире и даже умоляет лидеров некоторых стран призвать к гуманитарному перемирию, но на следующий день видим, что он продолжает наступление против Азербайджана, распоряжается использовать баллистические ракеты СКАД. Слышим его заявления о том, что они будут сражаться до конца».

Minval.az