Минская группа ОБСЕ должна начать нацеленный на постоянное решение переговорный процесс по Нагорному Карабаху. Такое мнение выразил в понедельник официальный представитель МИД Турции Хами Аксой.

«Для того чтобы усилия сопредседателей Минской группы принесли конкретные результаты, мы считаем необходимым принять во внимание допущенные Арменией нарушения и начать переговорный процесс, направленный на постоянное решение в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН и международным правом. Мы считаем, что объявленное прекращение огня может стать устойчивым только в этом случае», — полагает представитель турецкого внешнеполитического ведомства.

Кроме того, Аксой выступил с утверждением, что ответственность за нарушение режима прекращения огня в Карабахе лежит на Армении. «Прекращение огня, объявленное 10 и 18 октября после столкновений, которые начались с нападения Армении на Азербайджан, были в короткие сроки нарушены Арменией. В результате попыток США снова было объявлено прекращение огня, но, к сожалению, оно было нарушено Арменией в течение нескольких минут. Армения продолжила атаки на азербайджанские позиции на линии фронта и гражданские цели во внутренних районах Азербайджана вдали от зоны конфликта», — приводит его слова ТАСС.

Minval.az