Несколько дней назад в ходе обсуждений, проведенных в Совете Безопасности ООН в связи с армяно-азербайджанским конфликтом, Индонезия, Нигер, Тунис, Вьетнам, Южноафриканская Республика, Сент-Винсент и Гренадины, Доминиканская Республика, являющиеся членами Движения неприсоединения и Совета Безопасности, настояли на включение в проект документа ссылки на принятые в 1993 году резолюции Совета Безопасности №№ 822, 853, 874 и 884. В результате этого страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, являющиеся постоянными членами Совета Безопасности, были вынуждены отозвать подготовленный ими проект заявления.

В связи с этим президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев направил письма главам государств и правительств Индонезии, Нигера, Туниса, Вьетнама, Южноафриканской Республики, Сент-Винсента и Гренадин, Доминиканской Республики.

В письмах выражена признательность упомянутым странам за принципиальную позицию в ходе обсуждений в Совете Безопасности ООН.

В письмах отмечается, что принципиальная позиция этих стран демонстрирует их приверженность Бандунгским принципам, ценностям Движения неприсоединения, уважение мультилатерализма и международного права. Эта позиция воспринимается в наших двусторонних отношениях как знак исторической дружбы.

Далее в письмах отмечается, что постоянная поддержка этих стран будет способствовать урегулированию конфликта на основании международного права и известных резолюций Совета Безопасности ООН.

В заключение была выражена уверенность в успешном развитии двусторонних отношений, а также многостороннего сотрудничества в рамках ООН и Движения неприсоединения.

Minval.az