Азербайджан войны не начинал, а всего лишь дал ответ и делает это в соответствии с уставом ООН, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«В 1994 году мы войну не проигрывали, а проиграли бой. Это произошло по объективным причинам. Во-первых, нестабильность внутри Азербайджана, чем и воспользовалась Армения. Во-вторых, это произошло в связи с открытой иностранно поддержкой оказываемой Армении», — заявил Алиев в интервью американскому телевизионному каналу «Fox News».

Касаясь событий сентября 2020 года, глава государства подчеркнул, что Азербайджан не развязывал новую войну.

«Азербайджан войны не начинал, а всего лишь ответил и делает это в соответствии с уставом ООН. Устав ОНН обеспечивает право каждой страны на самооборону. Мы защищаем себя и освобождаем территорию страны от армянской оккупации в рамках границ признанных на международном уровне. Больше мы ничего не делаем», — заявил Алиев.

«Что касается армянского народа, то я неоднократно говорил, что армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, являются нашими гражданами, и мы позаботимся о них. Вместе с азербайджанцами, которые вернутся туда, они будут жить достойно и в мире»,- цитирует главу государства «Интерфакс».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь подтвердил готовность к перемирию в Нагорном Карабахе при условии заявления Армении о приверженности к основным принципам урегулирования.

«Да, мы готовы. Я неоднократно об этом заявлял. Мы готовы сегодня согласовать перемирие. Но, в то же время премьер Армении должен заявить, что он привержен основным принципам урегулирования, разработанных со стороны США, Россией и Францией», — сказал Алиев.

При этом президент Азербайджана подчеркнул, что несколько дней назад премьер Армении заявил об отсутствии дипломатического пути урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

«Мы хотим перемирия, мы хотим возвращения наших земель. Армения должна взять на себя обязательства по освобождению земель на основании резолюций Совбеза ООН, мирного плана, представленного США, Францией и Россией. Но она этого не делает», — добавил он.

Алиев также подчеркнул, что Азербайджан, в отличие от Армении, привержен гуманитарному перемирию. «Имеются доказательства нарушения Арменией режима гуманитарного перемирия. Азербайджан не нацелен на гражданские объекты. В Ханкенди были военные объекты и наши удары были до 9 октября (с 10 октября планировалось первое гуманитарное перемирие — ИФ). Но Армения продолжает атаковать мирное население Азербайджана, в том числе города Гянджа, где в результате первой атаки погибли 10 человек и более 30 были ранены, а при второй атаке погибли 15 человек», — сказал президент Азербайджана.

Minval.az