Позиция США по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту является сбалансированной, считает президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Думаю, что усилия президента Трампа по урегулированию конфликта полностью соответствуют международным отношениям. По этому вопросу мы поддерживаем его позицию, а также личные мнения. Мы видим, что позиция США сбалансированная, так и должно быть», — сказал Алиев в интервью американскому телевизионному каналу «Fox News».

По его словам, США не занимают ничью сторону, другие посредники также не должны занимать чью-либо сторону. «Большая армянская диаспора есть не только в США, но и во Франции и России, она влияет на внутреннюю политику, активно занимается лоббированием, все силы использует против Азербайджана. Поэтому мы понимаем уровень давления, которые они могут оказать», — отметил он.

В тоже время Алиев затруднился ответить на вопрос о том, связаны ли дипломатические усилия администрации Трампа по Карабаху с президентскими выборами в США. «Я не знаю. Я не думаю, что урегулирование в Карабахе относится к числу вопросов, беспокоящих американцев. Вполне возможно, что большинство из них об этом конфликте даже не знает. Конечно, США супердержава (…). Наша позиция заключается в том, что США, как посредник, должны оставаться нейтральными, должны стремиться сблизить стороны к общему решению», — добавил президент Азербайджана.

Алиев подчеркнул, что Азербайджан всегда являлся партнером для США в вопросах борьбы с международным терроризмом, диверсификации энергетических поставок. «Поэтому США должны быть заинтересованы в мире здесь»,-цитирует главу государства «Интерфакс».

Minval.az