Введены ограничения на изъятие донорских органов у живых доноров.

Это нашло отражение в законопроекте «О донорстве и трансплантации человеческих органов и тканей», представленном на обсуждение в третьем чтении на сегодняшнем пленарном заседании Милли Меджлиса.

В соответствии с законопроектом, запрещено изъятие органов у лиц с заболеваниями, представляющими угрозу для здоровья реципиента. Список этих заболеваний определяется органом (организацией), устанавливаемой соответствующим органом исполнительной власти.

Запрещается также брать органы и ткани для трансплантации у лиц моложе 18 лет.

Запрещается брать органы для трансплантации у лиц, находящихся в служебном подчинении реципиента, зависящих от него в физическом, моральном и материальном отношении или у лиц, отбывающих наказание, у тех, кто уже был донором органов, у беременных женщин, детей, лишенных родительной опеки, военнопленных и нетрудоспособных лиц.

У живого донора можно брать для трансплантации один из парных органов, а из единственных органов – часть их в таком объеме и количестве, чтобы это не создавало угрозы здоровью донора, а также непоправимых последствий для его здоровья.

Законопроект был представлен на голосование и принят.

Minval.az