Продолжается процесс координации энергосистем Азербайджана, Ирана и России. Определенная по согласию соответствующих энергетических компаний всех трех стран компания начала подготовку технико-экономического обоснования проекта.

Об этом сказал министр Парвиз Шахбазов, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики.

Он также отметил, что выполняются задачи, вытекающие из Соглашения «О сотрудничестве в области продолжения строительства, эксплуатации, использования энергетических и водных ресурсов гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» и ГРЭС на реке Араз» между правительством Азербайджанской Республики и правительством Исламской Республики Иран. Министр отметил, что строительство дамбы гидроузла «Худаферин» почти завершено, также завершается работа на дамбе «Гыз Галасы».

Рассматриваются вопросы подсчета расходов на строительство и нанесенного ущерба по гидроузлу «Худаферин», а также приобретение и установку оборудования гидроэлектростанций.

«Эти гидроузлы с водоизмещением — 1,6 млрд. кубометров и эти станции общей мощностью 280 МВт создают возможности для совместного использования водно-энергетических ресурсов реки Араз с обеих сторон. Эти проекты в экономическом и стратегическом аспектах очень важны для нашей страны. Реализация этих проектов создаст условия Азербайджану для производства электроэнергии 368 млн. кВт-час в год, улучшения орошения имеющихся 252 тыс. га земель и орошения 8 тыс. га новых посевных площадей», — цитирует П.Шахбазов АПА.

Minval.az