Когда в Карабахе наконец установится мир, и за написание истории нынешнего этапа войны примутся уже ученые и эксперты, нет сомнений: отдельное исследование будет посвящено тому «мастер-классу» в информационной войне, который сегодня демонстрирует президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Можно, конечно, вспомнить «общий расклад сил» и принять во внимание, каким преимуществом с самого начала здесь обладала армянская сторона с «лоббистскими» и информационными рычагами своей зарубежной диаспоры. И тем ценнее нынешние успехи Азербайджана, где Азербайджан разрушил прежний статус-кво не только на фронте, но и в информационно-политической сфере. И тоже — благодаря решимости, железной воле, патриотизму и высочайшему профессионализму своего Верховного Главнокомандующего.
Еще до нынешней вспышки боев, и в особенности после июльской провокации, устроенной Арменией на Товузском направлении, президент Азербайджана на многих международных площадках вёл эту самую «дипломатическую» и «политическую» войну, приводя реальные факты и об истории Карабаха, включая Кюрекчайский договор и нашумевшие решения Кавбюро, и последние провокационные шаги Армении. И, конечно же, особого внимания заслуживают интервью главы Азербайджанской Республики десяти ведущим мировым телеканалам — «Россия 1», Euronews, CNN Turk, CNN International, RBC и другим: на нескольких языках, с отточенными формулировками и безупречной аргументацией, не оставляющие «камня на камне» от попыток оспорить право Азербайджана освободить свои земли и восстановить собственную территориальную целостность. «Информационно-политический мастер-класс», где соединились и настоящий патриотизм, и решимость стоять до конца в защите интересов своей страны, и высочайший профессионализм во всем, от истории до дипломатии. А еще — красноречивое доказательство: в информационной войне мало быть правым. Надо еще уметь донести свою правоту до мировой аудитории.
И вот этот информационный успех Азербайджана под руководством своего Верховного Главнокомандующего, президента Ильхама Алиева — в интересах всех. Прежде всего, существование на Южном Кавказе агрессивного террористического образования, каким сегодня является Армения, представляет опасность для всех — это очевидно. И самое парадоксальное, в “информационной победе” Азербайджана более всего заинтересована сегодня…Армения. Которая уже платит — и вполне возможно, еще заплатит! — очень тяжелую цену за то, что опрометчиво приняла за «информационную победу на собственном поле».
По понятной причине этой темы многие предпочитают не касаться, но в реальности огромную ответственность и за развязывание нынешней войны, и за ту катастрофу, которая постигла армянскую военную машину в Карабахе сегодня, несут армянские официальные «пиарщики».
Нет, разговор не о том, когда один и тот же падающий «кукурузник» Ан-2 выдают то за сбитый «беспилотник», то за СУ-25, а кадры учений со стрельбой по мишеням пытаются выдать за «успехи армянской армии на линии фронта». И тем более не про смехотворные фейки насчет «арабов, воюющих на стороне Азербайджана». Речь о «пиар-установках». Возможно, объяснимо, что с 1994 года армянская пропаганда упивалась итогами боевых действий первой половины девяностых. Но в 2011 году в Баку прошёл первый за долгие годы военный парад, и Азербайджан представил уже другую армию — современную, хорошо вооружённую, подготовленную и боеспособную. Военные эксперты забили тревогу: Азербайджан вкладывает деньги в армию, расстановка сил меняется, и все это делается не для парадов. Но их голоса заглушал хор «пиарщиков» в стиле «у этих азербайджанцев вообще нет и не может быть армии», «это армяне воины, а азербайджанцы способны только помидоры на рынке продавать», «азербайджанцы при первых же выстрелах разбегутся» и т.д. Все это дополнялось рассуждениями, будто бы «ав Азербайджане уже выросло новое поколение, которое не видело Карабаха, они за эти земли воевать не станут» и т.д. С жаром тиражировали заявления участников проектов «народной дипломатии», готовых мириться и «топить лёд» на иностранные гранты прямо сейчас — и не задумывались, что думают по этому поводу граждане Азербайджана на самом деле.
Даже когда в апреле 2016 года прозвенел даже не «звонок», а прямо-таки тревожная сирена, «пиарщики» не унимались. И старательно убеждали всех и вся: это, оказывается, Армения одержала победу!
И вся эта трескотня не просто представляла собой наглую ложь. Она еще и мостила дорогу к следующей войне, затушевывая реальный расклад сил в регионе. И убеждая прежде всего Никола Воваевича, что можно устраивать пьяные пляски в оккупированной Шуше, заявлять что-то вроде «Карабах — это Армения, и точка!», и за это не «прилетит».
И теперь, когда «прилетело», опять очень многое зависит от «пиарщиков». От того, позволят ли они своей аудитории осознать, что оборонительные укрепления смяты, что «бронепарк» практически уничтожен, а кадровый потенциал выбит. Но если они вновь заверещат о мнимой «победе Армении», если примутся убеждать аудиторию, будто бы «имеет место тактическое отступление, и вообще мы им сорвали блицкриг и всенепременно возьмём реванш» — это не просто враньё. Это преступление и шаг к новой войне. А Армения, напомним, уже проиграла настоящую войну в результате того, что слишком опрометчиво сочла своей победой в войне информационной.
И теперь, похоже, с жаром и энтузиазмом готовится повторить опыт.
Нурани, политический обозреватель Minval.az