Грузинские пограничники задержали фуры с оружием, предназначенным для Армении: видео

10 октября, 14:30

На грузинско-армянской границе задержан груз оружия для Армении, замаскированный под гражданский. Об этом Minval.az стало известно из заслуживающих доверия источников. Как отметили военные эксперты в беседе с Minval.az, судя по фотографиям и видеозаписи, речь идет об установленной на автомобиль автоматической системе управления. Она может быть установлена на командных пунктах и использоваться для управления войсками и координации действий подразделений, для управления огнём подразделений ракетных войск и артиллерии и т.д. 

Читайте также: «Не святая троица Тоноян-Галустян-Карапетян». Minval.az раскрыл схему поставок оружия в Армению

Отметим также, что автоматическая система управления военного назначения перевозилась на гражданских фурах, принадлежащих скандально известной армянской транспортной компании «Спайка». Автомобиль, где установлено военное оборудование, находился в кузове трейлера и был «обложен» упаковками сугубо «гражданского» груза.

Таким образом, очевидно, что власти Грузии проявляют политическую волю, запретив транзит военных грузов для Армении по своей территории, а рядовые грузинские пограничники, которые этот замаскированный груз обнаружили  — профессионализм и бдительность. И точно так же ясно другое: власти Армении продолжают нарушать установленный Грузией запрет на перевозку по ее территории грузов военного назначения для Армении. Также попытки ввезти в страну оружие контрабандным путем показывают, что официальный Ереван, к сожалению, не отказался от продолжения политики военных провокаций и не настроен на мирное решение конфликта.



Азербайджан озвучил в ООН заявление о влиянии мин на права человека

24 сентября, 19:25

Во время общих дискуссий по пункту 4 повестки дня Совета по правам человека ООН (ситуации, требующие внимания Совета) в рамках продолжающейся 48-й сессии по инициативе Азербайджана и в соавторстве с 27 государствами – членами ООН из разных регионов мира было озвучено совместное заявление о влиянии наземных мин на права человека.

Как говорится в сообщении МИД Азербайджана, в Совете по правам человека впервые в заявлении на эту тему говорится о негативном воздействии противопехотных мин на права человека, включая права на жизнь, здоровье, безопасность и социально-экономические права, и страны приглашаются к обмену опытом и информацией в области разминирования.

В заявлении также содержится призыв к ООН, ее специализированным учреждениям и другим государствам поддержать страны, пострадавшие от мин.