В Армении дан старт очередной контрабандной операции с участием, вернее, соучастием высокопоставленных персон и «серых бизнесменов». Как стало известно Minval.az из информированных источников, организаторами новой оружейной аферы являются министр обороны Армении Давид Тоноян, «серый бизнесмен» и оружейный контрабандист Давид Галустян и предприниматель Самвел Карапетян.
Поясним. Сегодня, когда в результате сокрушительных ударов Вооруженных сил Азербайджана армия Армении теряет катастрофическими темпами не только личный состав, но и бронетехнику, официальный Ереван ищет возможность хоть как-то прорваться на мировой оружейный рынок и пополнить свои арсеналы новым оружием.
Так, некоторое время назад в СМИ уже появлялась информация, что проблему с поставками оружия для армянской армии попытался решить по своим каналам второй президент Армении Роберт Кочарян — после своего спешного возвращения, а вернее сказать, бегства из Карабаха. Где в результате контрнаступления Азербайджана уже не до пиара в стиле милитари.
По последним данным, поставки оружия в Армению, главным образом из Российской Федерации, уже начались. А так как сегодня Грузия запретила транзит оружия для Армении по своей территории и через свое воздушное пространство, аналогичные ограничения ввёл и Иран. И теперь для того, чтобы их обойти, Армения прибегает к мошенническим схемам. Оружие доставляется контрабандным путём, под видом гуманитарной помощи и на гражданских самолетах. Никаких убедительных свидетельств участия в этом процессе официальных органов России нет. Зато со стороны Армении в качества организаторов аферы выступают министр обороны Давид Тоноян вместе с известным оружейным контрабандистом Давидом Галустяном и предпринимателем Самвелом Карапетяном.
Напомним: это тот самый Давид Галустян, которого в Армении называют «серым бизнесменом» и который уже был главным действующим лицом в нашумевшей оружейной афере с участием, вернее, соучастием самого Никола Пашиняна и членов его семьи. Схема была простой: оружие закупалось в России по льготным ценам, определенным для стран-членов ОДКБ, а затем перепродавалось «третьим странам» уже по мировым ценам. После того, как подробности аферы стали известны властям РФ, Давиду Галустяну был запрещён въезд в Россию.
Но это обстоятельство, похоже, не помешало далеко не святой троице Тоноян-Галустян-Карапетян развернуть бурную деятельность. В числе прочего, оружие доставлялось на VIP-рейсах — в ходе визитов в РФ вице-премьера Мгера Григоряна 3 октября и замминистра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна — 4 октября.
Наконец, авиакомпания Atlantic Arwsays, недавно возобновившая свою деятельность, уже осуществляет рейсы из Армении в российские Минеральные Воды и обратно, что тоже расширяет возможности Еревана для оружейной контрабанды. Причём оружие везут под видом «гуманитарной помощи». А речь идет о весьма серьёзных «образцах». В Minval.az уже упоминались переносные противотанковые управляемые ракетные комплексы «Корнет». Теперь же становится известно, что в Армению также доставляются ПЗРК «Игла» и РСЗО «Смерч» — те самые, из которых сегодня Армения обстреливает азербайджанские города, намеренно целясь по жилым кварталам. Что делает эту контрабанду оружия вдвойне опасной. А еще —противозаконной.
Прежде всего, как уже напомнил МИД Азербайджана, перевозка оружия на гражданских рейсах под видом гуманитарной помощи прямо противоречит требованиям Чикагской конвенции и нормам ИКАО. Как минимум на эту опасную торговлю оружием должны обратить внимание власти РФ — тем более что везут контрабандой то самое оружие, из которого армянские агрессоры обстреливают мирное население Азербайджана. Наконец, это серьёзный повод для реагирования для властей Ирана, который заявил о поддержке Азербайджана, и Грузии, по территории которой запрещён транзит военных грузов для Армении.
И уж тем более отреагировать на это должна ИКАО. Потому как любые принципы и правила только тогда чего-то стоят, когда им следуют на практике.
Нурани, политический обозреватель