«Не святая троица Тоноян-Галустян-Карапетян». Minval.az раскрыл схему поставок оружия в Армению

9 октября, 23:45

В Армении дан старт очередной контрабандной операции с участием, вернее, соучастием высокопоставленных персон и «серых бизнесменов».  Как стало известно Minval.az из информированных источников, организаторами новой оружейной аферы являются министр обороны Армении Давид Тоноян, «серый бизнесмен» и оружейный контрабандист Давид Галустян и предприниматель Самвел Карапетян. 

Поясним. Сегодня, когда в результате сокрушительных ударов Вооруженных сил Азербайджана армия Армении теряет катастрофическими темпами не только личный состав, но и бронетехнику, официальный Ереван ищет возможность хоть как-то прорваться на мировой оружейный рынок и пополнить свои арсеналы новым оружием.

Так, некоторое время назад в СМИ уже появлялась информация, что проблему с поставками оружия для армянской армии попытался решить по своим каналам второй президент Армении Роберт Кочарян — после своего спешного возвращения, а вернее сказать, бегства из Карабаха. Где в результате контрнаступления Азербайджана уже не до пиара в стиле милитари.

По последним данным, поставки оружия в Армению,  главным образом из Российской Федерации, уже начались. А так как сегодня Грузия запретила транзит оружия для Армении по своей территории и через свое воздушное пространство, аналогичные ограничения ввёл и Иран. И теперь для того, чтобы их обойти, Армения прибегает к мошенническим схемам. Оружие доставляется контрабандным путём, под видом гуманитарной помощи и на гражданских самолетах. Никаких убедительных свидетельств участия в этом процессе официальных органов России нет. Зато со стороны Армении в качества организаторов аферы выступают министр обороны Давид Тоноян вместе с известным оружейным контрабандистом Давидом Галустяном и предпринимателем Самвелом Карапетяном. 

Напомним: это тот самый Давид Галустян, которого в Армении называют «серым бизнесменом» и который уже был главным действующим лицом в нашумевшей оружейной афере с участием, вернее, соучастием самого Никола Пашиняна и членов его семьи. Схема была простой: оружие закупалось в России по льготным ценам, определенным для стран-членов ОДКБ, а затем перепродавалось «третьим странам» уже по мировым ценам. После того, как подробности аферы стали известны властям РФ, Давиду Галустяну был запрещён въезд в Россию.

Но это обстоятельство, похоже, не помешало далеко не святой троице Тоноян-Галустян-Карапетян развернуть бурную деятельность. В числе прочего, оружие доставлялось на VIP-рейсах — в ходе визитов в РФ вице-премьера Мгера Григоряна 3 октября и замминистра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна — 4 октября. 

Наконец, авиакомпания Atlantic Arwsays, недавно возобновившая свою деятельность, уже осуществляет рейсы из Армении в российские Минеральные Воды и обратно, что тоже расширяет возможности Еревана для оружейной контрабанды. Причём оружие везут под видом «гуманитарной помощи». А речь идет о весьма серьёзных «образцах». В Minval.az уже упоминались переносные противотанковые управляемые ракетные комплексы «Корнет». Теперь же становится известно, что в Армению также доставляются ПЗРК «Игла» и РСЗО «Смерч» — те самые, из которых сегодня Армения обстреливает азербайджанские города, намеренно целясь по жилым кварталам. Что делает эту контрабанду оружия вдвойне опасной. А еще —противозаконной.

Прежде всего, как уже напомнил МИД Азербайджана, перевозка оружия на гражданских рейсах под видом гуманитарной помощи прямо противоречит требованиям Чикагской конвенции и нормам ИКАО. Как минимум на эту опасную торговлю оружием должны обратить внимание власти РФ — тем более что везут контрабандой то самое оружие, из которого армянские агрессоры обстреливают мирное население Азербайджана. Наконец, это серьёзный повод для реагирования для властей Ирана, который заявил о поддержке Азербайджана, и Грузии, по территории которой запрещён транзит военных грузов для Армении.

И уж тем более отреагировать на это должна ИКАО. Потому как любые принципы и правила только тогда чего-то стоят, когда им следуют на практике.

Нурани, политический обозреватель 



Армению призвали передать Азербайджану карты минных полей

24 сентября, 17:46


Координатор программы Института международного права и развития (IRDG), расположенного в Женеве и аккредитованного при ООН, Джоэль Фукс на 14-м заседании 48-й сессии Совета ООН по правам человека рассказала о военных и экологических преступлениях, совершенных Арменией против Азербайджана.

Как сообщили в Госкомитете по работе с диаспорой, выступая в ходе интерактивного диалога со специальным докладчиком на тему ликвидации опасных веществ и отходов, Дж.Фукс сказала, что IRDG серьезно обеспокоен воздействием опасных отходов, в основном от установленных мин. Потому что это приводит к тому, что огромные площади сельскохозяйственных угодий остаются неиспользованными, что серьезно влияет на окружающую среду, производство продуктов питания, передает АПА.

Было отмечено, что неправительственная организация, которую она представляет, призывает Совет по правам человека и международное сообщество принять дополнительные меры для защиты людей и окружающей среды на Южном Кавказе, а также поддержать мирные и миротворческие усилия.

«IRDG призывает к укреплению сотрудничества в регионе и просит правительство Армении предоставить правительству Азербайджана информацию о местонахождении оставшихся мин. Несправедливо приводить к большим человеческим потерям и травмам в то время, когда мины можно легко обезвредить», — отметила координатор.