«Спутник» со ссылкой на интернет-портал Forumopera.com сообщил, что звезда мировой оперной сцены Юсиф Эйвазов отказался выступать на одной сцене с сопрано Рузан Манташян 7 февраля в рамках Дрезденского оперного бала.

Однако организаторы SemperOperaball решительно отвергли обвинение в том, что причиной, по которой певица Рузан Манташьян не выступит на 15-м SemperOperaball 7 февраля 2020 года, является ее национальность. Об этом Юсиф Эйвазов написал в соцсети «Фейсбук».

«По заявлениям некоторых представителей СМИ утверждалось, что азербайджанский тенор Юсиф Эйвазов, который выступит на гала-концерте в Дрезденском оперном театре, отказался выступать совместно с армянской певицей в SemperOperaball по причине ее происхождения.

Художественный руководитель SemperOperaball Ханс-Йоахим Фрей, однако, решительно осудил обвинения, объявив их инсинуацией и клеветой. Оперный театр никогда не заключал контракта с Рузан Манташьян на выступление в SemperOperaball 7 февраля 2020 года. Также и Юсиф Эйвазов никогда не строил сотрудничество со своими коллегами, основываясь на их происхождении. Предполагается, что имели место некоторые недопонимания в коммуникации с агентством г-жи Манташьян», отметил Эйвазов.

«Привлекательность SemperOperaball заключается именно в том, что на протяжении многих лет в программе бала участвует наиболее широкий спектр артистов из самых разных стран, включая Армению», — сказал Ханс-Йоахим Фрей, добавив, что «бал известен своим космополитизмом. Все заявления другого рода не соответствуют действительности. Юсиф Эйвазов пользуется большим уважением, особенно как космополитичный артист и честный человек».

«P.S.: Дорогие друзья, я азербайджанец и у меня есть абсолютно четкое видение и мнение по ситуации, сложившейся между Азербайджаном и Арменией. Но мои политические взгляды никогда не затрагивают мою профессию и коллег по сцене. Чему свидетельствует тот факт, что я неоднократно выходил на сцену с Марией Гулегиной и Геворгом Акопяном в Большом театре. Поэтому доверяйте проверенной информации и не распространяйте провокации дальше.

Как и планировалось изначально, мое выступление на SemperOperaball 2020 сольное и не включает в себя других певцов», заключил тенор.

Дрезденский оперный бал впервые состоялся в 1925 году и проводился восемь раз в период до 1939 года до начала Второй Мировой войны. В 2006 году бал был возрожден к 800-летию с момента основания Дрездена и с тех пор проводится ежегодно. Участниками большого зимнего торжества ежегодно становятся свыше десяти тысяч жителей и гостей саксонской столицы.

Дрезденский оперный бал собирает представителей политической, артистической и бизнес-элиты не только Европы, но и других стран.

Minval.az