Освобождением из-под стражи экс-президента Армении Роберта Кочаряна под поручительство лидеров карабахских сепаратистов спровоцировало новый политический кризис. Недовольные его освобождением уже третий день проводят акцию протеста в Ереване.

Участники акции в воскресенье собрались сначала на площади Свободы, после чего двинулись шествием по центральным улицам Еревана.

Демонстранты заявляют о том, что Кочарян совершил преступление и должен сидеть в тюрьме. Они скандируют «Судья, в отставку», «Никол — премьер».

Между тем премьер Никол Пашинян анонсировал начало второго по важности этапа «революции» в стране.

— Завтра (сегодня — ред.) я объявлю о начале армянской революции, второй по важности стадии, — написал Пашинян в посте в «Фейсбуке».

Армянский премьер подчеркнул, что с нетерпением ждёт «общенациональной поддержки» и обещал выступить с важными заявлениями.

Читайте также: Предоставит ли Баку Пашиняну новую «внутриполитическую отсрочку»?

Кроме того, он призвал с раннего утра понедельника перекрыть входы и выходы судов по всей Армении.

«С 08:30 (совпадает с бакинским временем — ред.) утра блокируем все без исключения выходы и входы в здания судов. Так, чтобы никто не мог войти внутрь. Мое выступление в 12:00 будет транслироваться в прямом эфире», — написал Пашинян.

Президент Армении Армен Саркисян, в свою очередь, выступил с экстренным заявлением относительно кризиса.

Саркисян, который находится в другой стране с визитом, призвал граждан Армении, вне зависимости от занимаемой должности и политической принадлежности сохранять спокойствие, соблюдать Конституцию и закон. Он также призвал, чтобы трезвость и толерантность были превыше всего в эти дни.

Minval.az