Ильхам Рагимов: Мы подготовили судьям помощников

14 мая, 16:30

В Баку во вторник, 14 мая, прошла международная конференция на тему «Судебно-правовые реформы: роль информационных технологий в осуществлении судебного правосудия», организованная Ассоциацией юристов стран Черноморского и Каспийского регионов.

В мероприятии приняли участие представители госструктур Азербайджана, известные юристы республики, а также известные юристы стран СНГ, Турции и Европы.

Модератором мероприятия был президент Ассоциации юристов стран Черноморского и Каспийского регионов, заслуженный юрист Азербайджанской Республики, доктор юридических наук, профессор Ильхам Рагимов.

На конференции было отмечено, что электронная система по определению оптимального наказания является не имеющей аналогов уникальной научной новинкой.

Как отметил профессор Ханлар Алекперов, электронная система определения оптимальной меры пресечения предусмотрена для помощи судье в выборе наказания для обвиняемого, в зависимости от степени общественной безопасности преступления, личности обвиняемого, его поведения до и после преступления. По его словам, система послужит укреплению независимости судебной власти, минимизации судебных ошибок во время вынесения приговора и созданию единого судебного опыта по определению наказания.

Депутат Фазиль Мустафа в свою очередь высоко оценил созданную систему. Он отметил, что эта система является вспомогательным средством для судей. По его словам, до сих пор судьи должны были определять все детали, а теперь они систематизированы в электронной форме. По его мнению, эта система облегчит судьям вынесение решений.

Как отметил профессор Ильхам Рагимов, цели и функции проекта можно описать следующим способом:

«На весах правосудия на одной чаше должно быть преступление, а на другой – наказание. Основная цель – создать равновесие. Но часто это не получается. Наказание бывает либо недостаточным, либо чрезмерным. У этого есть определенные причины. Одна из причин заключается в том, что не судьи не могут принимать одинаковые решения. То есть, есть судьи, которые полагают, что за совершенное преступление полагается 5 лет, а другой судья считает, что 5 лет мало и надо дать 6 лет. Почему? Потому что судья – это люди, а люди — это субъекты. Где есть субъект – там есть субъективное мнение. Нужно учитывать, что на судью может быть оказано влияние. Судья может использовать весы правосудия в чью-то пользу. Это нарушает принцип справедливости. Мы годами работаем над этой программой. Наша цель – чтобы преступление, его субъект и наказания были равны. Чтобы все знали, что судья принял справедливое решение. Поэтому мы решили подготовить программу, которая станет правовым советником судьи. Эта программа будет не заменять судей, а помогать им. Иногда судьи думают, что их хотят заменить компьютерами. Ясно, что это невозможно. Ни одна технология не может полностью заменить человека. Ведь судебный процесс – это не полностью юридический процесс. Это еще и психологический, философский, педагогический процесс. Иногда встают такие вопросы, что судья меняет свое мнение. Поэтому судьи не должны думать, что наша цель – лишить их функции вынесения решения и передать ее компьютеру. Мы просто подготовили судьям помощников, которыми они могут пользоваться по желанию».

Как отметил И.Рагимов, положительная сторона компьютера заключается в том, что на него нельзя оказывать воздействие:

«На судью могут оказать воздействие, а на компьютер нет. Общество знает, что иногда судьи принимают необъективные решения. На нашу систему повлиять невозможно».

Профессор Ильхам Рагимов также прокомментировал недавний указ президента Азербайджана о реформах в судебной сфере:

«На самом деле, мы планировали это мероприятие еще до указа. Причем мероприятие должно было заключаться просто в презентации программы. Потом мы посчитали, что это мероприятие соответствует указу. Ведь в указе тоже говорится об использовании технологий в судебной системе».



Азербайджан вернул Армении двух граждан

20 сентября, 09:04

Служба национальной безопасности Армении сообщила, что 19 сентября в 23:45 азербайджанская сторона вернула двоих граждан, которые оказались на территории, находящейся под контролем Азербайджана.

«Это удалось сделать в результате действий, проведенных пограничниками СНБ Армении и ФСБ России», — говорится в сообщении Службы нацбезопасности Армении.

Ранее, 19 сентября СНБ Армении заявила, что двое жителей Касахской общины Котайской области проникли на территорию Азербайджана.