Анкара призывает политиков и сотрудников СМИ зарубежных стран уважать решения ЦИК Турции, в том числе по вопросу проведения повторного голосования на муниципальных выборах в Стамбуле.

Как передает «Анадолу», об этом говорится в заявлении МИД Турции.

«Критика некоторых зарубежных инстанций турецкого ЦИК неприемлема и носит ярко выраженный политический характер. Призываем все стороны уважать решения, принимаемые в рамках закона», — говорится в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что мониторинг муниципальных выборов 31 марта в Стамбуле осуществляли и наблюдатели от Совета Европы, которые дали высокую оценку уровню подготовки и проведения голосования.

«Турция – государство с развитыми демократическими институтами. ЦИК – независимая структура, и все ее действия направлены на максимальное волеизъявление избирателей», — говорится в документе.

ЦИК обосновал свое решение тем, что, несмотря на требование законодательства, 225 глав и 3500 сотрудников избирательных участков в Стамбуле не являлись государственными служащими. Повторные выборы по Стамбулу намечены на 23 июня.

Minval.az