Президент США Дональд Трамп не особо стремится проводить военную операцию на территории Венесуэлы, однако на этом настаивает его помощник по национальной безопасности Джон Болтон.

Однако  Трамп не проявляет большого желания вторгаться в Венесуэлу, ограничиваясь последовательным ужесточением санкций в отношении вооруженных сил республики, а также Кубы.

В разговоре с помощниками, Трамп иногда говорил, что Болтон хочет втянуть его в войну в Венесуэле. При этом источники газеты выразили уверенность, что президент вряд ли даст разрешение на «проведение продолжительных военных действий» в этой стране. В то же время источники издания рассказали, что глава государства предоставил Болтону широкие полномочия по ситуации с Венесуэлой, передает ТАСС со ссылкой на газету The Washington Post.

Издание также рассказало, что во время одного из брифингов в Белом доме на прошлой неделе помощники Болтона неоднократно перебивали и требовали вариантов военного урегулирования кризиса от заместителя председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Пола Селвы. Как отмечает газета, обычно учтивый генерал рассердился из-за такой «конфронтационной манеры» общения и ударил кулаком по столу с такой силой, что кольцо на его руке оставило на поверхности трещину. Брифинг был тут же остановлен, обе стороны остались недовольны друг другом.

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил в среду, что США могут провести военную операцию в Венесуэле, если возникнет такая необходимость. Как ранее утверждал Болтон, Соединенные Штаты призывают президента Венесуэлы Николаса Мадуро учитывать в случае применения силы против оппозиции, что Вашингтон рассматривает все варианты ответных действий.

Minval.az