Чехия приостановила импорт российской нефти по трубопроводу «Дружба» после того, как стало известно о снижении качества продукта в нефтепроводе.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники.

В то же время представитель чешского трубопроводного оператора Mero в четверг, 25 апреля, заявил, что страна пока продолжает принимать нефть из России, и некачественное сырье пока не достигло Чехии. В компании Unipetrol (чешский переработчик нефть) заявили, что ожидают последних отчетов о поставленном сырье, чтобы принять решение о дальнейших действиях.

Как сообщили в Минэнерго России, «Транснефть», которая эксплуатирует российский отрезок трубопровода, пытается решить проблему с качеством нефти в кратчайшие сроки. По данным источника агентства, это может случиться уже к концу недели — в четверг российские власти проведут совещание по данному вопросу.

Ранее решение о приостановке на неопределенный срок транзита нефти из России из-за ее качества приняла Польша. Как сообщил главный инженер «Гомельтранснефть Дружба» (оператор белорусского участка трубопровода «Дружба») Андрей Вериго, польские и немецкие нефтеперерабатывающие заводы не могут принимать и перерабатывать сырье такого качества, которое имеется на данный момент.

Minval.az