LEGO представила конструкторы, созданные специально для незрячих детей — каждая деталь в наборе будет выполнена с использованием шрифта Брайля. Об этом сообщают на сайте компании, передает Rtvi.

Проект получил название LEGO Braille Bricks. В компании уточнили, что он появился с подачи двух благотворительных организаций, которые предложили эту идею.

Еще в 2011 году выпустить специальные наборы предложила Датская ассоциация слепых, а затем, спустя шесть лет, — бразильский фонд слепых имени активистки Дорины Новилл.

Затем идею поддержали организации, которые защищают интересы незрячих в Великобритании и Норвегии. Именно в этих четырех странах пройдет тестирование наборов. Их детали будут полностью совместимы с обычными конструкторами LEGO. Чтобы облегчить задачу зрячим учителям и членам семьи, на каждой детали помимо букв и цифр, написанных брайлем, будут их обычные изображения.

Согласно статистике ВОЗ, которую приводит LEGO, 19 млн детей по всему миру страдают от проблем со зрением. У 1,4 млн детей слепота необратима.

Ожидается, что в магазинах конструкторы появятся в 2020 году. В LEGO отмечают, что одна из целей проекта — заинтересовать детей изучением шрифта Брайля.

С тысячами доступных аудиокниг и компьютерных программ все меньше детей изучают шрифт, пояснил председатель Европейского союза слепых Филипп Шазаль. «Это особенно критично, когда известно, что обученные брайлю люди обычно более независимы, имеют высокий уровень образования и с большей вероятностью устраиваются на работу», — добавил Шазаль.

Minval.az