Ожидается, что госсекретарь США Майк Помпео объявит в понедельник, что администрация Трампа прекращает действие исключений из режима санкций для импортеров иранской нефти. Об этом сообщает служба новостей «Голоса Америки».

Президент Дональд Трамп восстановил санкции против Ирана в прошлом году, когда вывел США из международного соглашения, предусматривавшего отмену санкций в обмен на ограничение активности Тегерана в ядерной сфере.

Санкции вводились с целью оказать давление на Тегеран, чтобы повлиять на его «злонамеренную деятельность», как характеризовала ее администрация, включая поддержку Ираном президента Сирии Башара Асада и повстанцев хути в Йемене.

США сделали восемь исключений из режима санкций, когда восстановили их в ноябре, выведя из-под них большинство крупнейших покупателей иранской нефти. Среди них Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Тайвань, Турция, Италия и Греция.

После восстановления санкций Италия, Греция и Тайвань прекратили импорт иранской нефти.

До объявления Помпео неясно, потребуют ли США от остальных стран прекратить импорт из Ирана, когда 2 мая действие исключений закончится, или им дадут дополнительное время на свертывание закупок, прежде чем ограничительные меры вступят в силу.

Хотя США вышли из соглашения по ядерной программе Ирана, другие его участники – Великобритания, Китай, Франция, Россия и Германия – твердо намерены соблюдать его.

Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) поручено отслеживать выполнение Ираном таких положений договора, как ограничение количества действующих центрифуг на его ядерных объектах и ограничения на запасы обогащенного урана. В многочисленных докладах МАГАТЭ утверждается, что Иран соблюдает условия соглашения.

Minval.az