Консервы с воздухом завершающейся 30 апреля в Японии эпохи Хэйсэй («Установления мира») начали в понедельник продавать в городе Сэки, который расположен в центре главного острова страны Хонсю. Местные предприниматели уверяют, что имеют особые права на продажи. Дело в том, что название одного из районов этого города, как сообщает телеканал NHK, пишется теми же двумя иероглифами, что и слово «Хэйсэй», которое присвоено эре правления нынешнего японского императора Акихито.

В банку также кладется медная монетка в пять иен, отчеканенная в годы Хэйсэй. Каждая баночка продается за 1088 иен — примерно за $9,7. Продавцы уверяют, что товар уже пользуется спросом, поскольку хорошо учитывает нынешнюю конъюнктуру на рынке сувениров.

В Японии действуют две системы летоисчисления — международная и собственная, по годам правления императоров. Сейчас в стране одновременно идут 2019 год и 31-й год эры Хэйсэй. Она закончится 30 апреля, когда 89-летний император Акихито отречется от престола. На следующий день престол займет его 59-летний старший сын, пока еще наследный принц Нарухито.

Minval.az