Власти Таиланда обвинили американца, поселившегося в домике на свае в Андаманском море, в создании угрозы государственной безопасности. Ему и его подруге может грозить пожизненный срок или смертная казнь, сообщает CNN. Они покинули дом и находятся за пределами Таиланда.

Торговец биткоинами Чад Элвартовски, работающий в General Dynamics Information Technology, и его подруга Надя Супрани Тхепдет, гражданка Таиланда, поселились в специально построенном для них доме у берегов Пхукета. Пара придерживается систейдинга — идеологии, сторонники которой призывают жить в домах на судах или платформах в открытом море вне юрисдикции каких-либо государств.

Власти Таиланда заявили, что они построили дом незаконно, без необходимых разрешений. Элвартовски и Тхепдет утверждают, что постройка находится вне юрисдикции Таиланда, в ВМС страны это отрицают. Там подчеркивают, что жильцы отказываются подчиняться властям, создавая «автономное образование», и приглашают других людей присоединиться к ним. Военные считают, что незаконное строительство жилья в этой зоне аналогично учреждению независимого государства и в перспективе может угрожать безопасности Таиланда.

Военные провели разведку и готовятся выполнить поручение генпрокурора по демонтажу дома и его перевозке на берег. Миграционная служба Таиланда временно запретила Элвартовски находиться в стране.

Компания Ocean Builders, построившая дом, заявила, что он находится не в территориальных водах Таиланда, а в прилегающих водах. По международному законодательству юрисдикция Таиланда распространяется на эту территорию только в вопросах налоговых, таможенных и миграционных правил, нарушать которые Элвартовски и Тхепдет не собираются.

В Ocean Builders выразили надежду, что проблему удастся решить дипломатическим путем. Рядом с домом Элвартовски компания планировала установить еще 19 таких домов.

Minval.az