Турция может внести коррективы в технические параметры российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400, если США докажут наличие угрозы от них, заявил глава турецкого Минобороны Хулуси Акар.

«С-400, вероятнее всего, будут охранять стратегически важные города Турции и объекты в районе Стамбула и Анкары. В то же время самолеты F-35 будут дислоцированы на авиабазе в турецкой Малатье. Эти города расположены далеко друг от друга. Если американская сторона докажет наличие угрозы, мы внесем изменения в параметры систем С-400», — сказал Акар журналистам в ходе визита в США. Его цитирует агентство Anadolu.

По его словам, в ходе последних переговоров в Москве российская сторона заявила о готовности поставить Турции С-400 уже в июне, однако следует учитывать фактор фактической доставки и принятия комплексов на вооружение.

Комментируя требование американской стороны приостановить действие российско-турецкого контракта по С-400, Акар отметил, что язык угроз и ультиматумов в диалоге с Турцией неприемлем.

«Контракт по ЗРК С-400 и участие Турции в программе создания самолетов пятого поколения F-35 никак не взаимосвязаны… В Сирии дислоцированы комплексы С-400, а у соседнего Израиля на вооружении находятся F-35. При этом в Вашингтоне никто не высказывает никаких опасений по этому вопросу. Аналогичная ситуация сложилась в районе Балтийского моря», — сказал Акар.

Он добавил, что Турция продолжает обсуждать с США условия поставок ЗРК Patriot.

Minval.az